Бесплатная техническая библиотека
Кто был Конфуций? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто был Конфуций?
Многим известны анекдоты, начинавшиеся со слов: "Конфуций сказал..." Это, очевидно, означало, что он сказал много мудрых мыслей.
Конфуций, живший в Китае около V века до н. э., был одним из величайших в мире духовных учителей. Конфуций изучал древние китайские рукописи, из которых он почерпнул идеи, казавшиеся ему важными в становлении возвышенной личности. Позднее он проповедовал эти идеи всем слоям общества - от императоров до студентов, всем, кто приходил за советом. И те принципы, которые он заложил 2400 лет назад, до сих пор считаются совершенными. По-китайски его имя звучит так: Кунг Фуце. В возрасте 22 лет, 3 года спустя после женитьбы, Конфуций начал учить людей тому, как жить счастливо. Его главный принцип для достижения счастья: "Не делай для других того, чего бы ты не желал от них для себя" - можно назвать более чем золотым правилом.
Конфуций состоял на службе при многих правителях, которых хотел заинтересовать нормами морального управления, которое базировалось бы на любви, справедливости, уважении, мудрости и искренности. Одно из главных в его учении - уважение к родителям - имело очень большое значение в Китае. Оно учит почитать родителей не только при их жизни, но и когда они умрут. Эта форма поклонения предкам появилась в концепции, какую демонстрировал Китай в течение длительного времени - обращение к прошлому вместо безоглядного движения вперед.
Конфуций не считал себя богом. Он, по сути, ничего не написал о верховном бытии, потустороннем мире. Он верил в то, что человек от природы добр, имеет здравый смысл и должен сохранить доброту, живя в согласии с другими людьми. В течение 5 столетий после смерти Конфуция его учение стало государственной философией. Но с появлением буддизма конфуцианство практически было забыто на время. Позднее оно возродилось, и даже сегодня учение Конфуция влияет на жизни миллионов людей.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько лет кеглям?
Идея катать круглый предмет в сторону группы стоящих мишеней пришла в голову человека как способ игры. В могилах египетских детей, которым более 7000 лет, были найдены приспособления, пригодные для подобной кеглям игры. Существуют доказательства, что в каменном веке уже существовала игра, когда большие куски гальки и булыжники катали в сторону раскрашенного камня, который служил мишенью.
Письменные свидетельства говорят, что катание мячей возникло в монастырях Европы около 700 лет назад как часть религиозных ритуалов. Крестьяне тех дней тащили биту, когда шли в церковь. Говорят, что священники, чтобы накалить обстановку, говорили людям, что бита воплощает зло и пороки. Биту ставили в угол, и крестьяне катали большие камни или мячи в нее. Если кто-то попадал, его хвалили, если не попадал, ему советовали вести более праведную жизнь. Священники увлеклись идеей ударов по бите, которую назвали "Кеглей" (отсюда произошло и название игры). Они попытались сделать это сами - и так родилась новая игра.
Позже люди благородного происхождения и нетитулованное мелкопоместное дворянство стали играть в нее. В средние века кегли были широко распространенной и очень популярной игрой в Германии. Когда игра распространилась в Англии, люди также увлеклись ею.
Во время правления Генриха VIII игра настолько укрепилась, что в 1530 году король приказал построить в своем владении кегельбан. Первые датские поселенцы привезли с собой в Америку игру из 9 кеглей и играли на лужайке в Нью-Йорке.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ За что получил свое название астероид Атон?
▪ В какой стране официальный твиттер-аккаунт ведут обычные граждане, сменяя друг друга?
▪ Почему в английском языке о положительном результате теста на беременность говорят Кролик умер?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
AirPods Pro с инфракрасными камерами
27.11.2025
Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой.
Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками.
Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>
ИИ нужно воспринимать как пользователя
26.11.2025
Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде.
Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям".
Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>
Случайная новость из Архива Солнечная система оказалась в центре урагана темной материи
13.11.2018
Астрономы из Университета Сарагосы, Королевского колледжа Лондона и Института астрономии в США считают, что Солнечная система находится прямо в середине так называемого урагана темной материи.
Темная материя - гипотетическая форма материи и одна из самых больших загадок Вселенной. Темная материя не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним - из-за этого ее трудно (или даже невозможно) обнаружить напрямую. Поэтому ученые радуются любым косвенным доказательствам присутствия темной материи.
На этот раз астрономам с помощью спутника Gaia удалось обнаружить звездный поток S1, в котором находится 30 тысяч звезд. Когда-то эти звезды были частью галактики, поглощенной Млечным путем. Поток интересен тем, что его звезды вращаются в сторону, противоположную направлению вращения Солнечной системы. Ученые предполагают, что так происходит потому, что вместе со звездами в этом потоке движется и темная материя.
Рассмотрев различные модели плотности и распределения темной материи в потоке S1, ученые предположили, что существует вероятность обнаружения аксионов - гипотетических частиц темной материи, они должны быть в 500 миллионов раз легче электрона. "Сверхлегкие частицы, которые мы не можем увидеть, могут быть преобразованы в фотоны, которые мы сможем обнаружить при наличии сильного магнитного поля", - отметили ученые. На данный момент это сделать не удалось.
|
Другие интересные новости:
▪ Ежегодное ускорение темпов таяния ледовых покровов
▪ Обнаружен самый медленный пульсар
▪ Сложные хобби помогают омолодить мозг
▪ ЦОД Microsoft на дне у берегов Шотландии
▪ Солнечная Севилья
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Кишка тонка. Крылатое выражение
▪ статья Как лягушки выводятся из икры? Подробный ответ
▪ статья Уборщик территории. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Применение микросхемы К174ПС1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Шнурок проходит сквозь стекло. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025