|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое блуждающий огонек? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое блуждающий огонек? Если бы человек не обладал чудесным даром воображения, мы, возможно, и не имели бы суеверий вообще. Даже если бы человек не изучал явления природы, кажется, что отдельные суеверия никогда не умрут. Блуждающий огонек в течение столетий был предметом многих удивительных историй.
Много легенд рассказывали путешественники, потерявшие дорогу в болотах и вышедшие из них только благодаря голубому огоньку, который, как казалось, плясал перед ними, показывая путь. Это было нечто неуловимое. Люди думали, что блуждающий огонек - это и злой дух, увлекающий их на смерть. У блуждающего огонька есть еще одно название - "свеча покойника".
В Англии, в разных ее частях, это явление называли по-разному. Бледно-голубоватое пламя на болотах и топях видели люди и в Германии, и в Шотландии, Ирландии, и даже в Венесуэле. Иногда голубой огонек светится в одном месте, но чаще блуждает. Время от времени он появляется и исчезает. Его латинское название - "игнис фатус", что означает глупый огонь.
Голубой огонек появляется в результате свечения болотных газов, которые, выделяются из сгнивших растений и животных, попавших в трясину. Один из таких газов - смесь водорода и фосфора. В сухом воздухе эта смесь вспыхивает пламенем - вот и готов блуждающий огонек.
Но почему же этот факт явился причиной стольких суеверий? Возможно, дело в том, что блуждающий огонек часто наблюдали около церквей, где почва и климат благоприятны для подобных явлений. А когда люди пытались идти за огоньком, то они его в конце концов теряли, так как это всего лишь светящиеся газы.
В Уэльсе и сегодня крестьяне верят в следующее объяснение блуждающего огонька. Много лет назад святой Дэвид обещал жителям Уэльса, что ни один из них не умрет, не увидев в церковной ограде свет, который он вызовет. С тех пор жители Уэльса верят, что блуждающий огонек - это привидения, пришедшие из церковной ограды, чтобы увести душу умершего.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Сколько глаз у рыбы четырехглазки? В лагунах Центральной Америки и северной части Южной Америки обитают два вида рыб из отряда карпозубообразных. Этих сравнительно небольших рыб, длина которых не превышает 20-30 сантиметров, называют четырехглазками, хотя они, как и все позвоночные животные, имеют одну пару глаз. Основную часть времени четырехглазки проводят в верхнем слое воды. Медленно плавая, они выставляют над водой половину глаз и таким образом одновременно наблюдают за тем, что происходит не только в воде, но и в воздухе. Это им удается делать благодаря тому, что каждый глаз поделен горизонтальной перегородкой пополам. На две части разделена не только роговица, но и сетчатка глаза. А фокусирующая линза - хрусталик - имеет не шаровидную, как у всех рыб, форму, а овальную. Верхняя часть его более плоская, а нижняя более выпуклая. Такой хрусталик дает на сетчатку четкое изображение предметов, находящихся как под водой, так и над ее поверхностью.
журналы Юный техник (годовые архивы) книга Силовые кремниевые выпрямители. Быков Е.И., 1967 книга Конструирование любительских проигрывателей. Черкунов В.К., 1980 статья Контролер автостоянки. Должностная инструкция статья Основы манипуляции с шариками справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №3
|