Бесплатная техническая библиотека
Что такое противоядие? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое противоядие?
Противоядие не нужно до тех пор, пока кто-то не отравился. Как таковое, оно не имеет значения. Это вещество, предотвращающее действие яда. И яд, в свою очередь, тоже вещество, производящее болезненное или смертельное действие на живую ткань.
Выделяют 4 основных группы ядовитых веществ, в зависимости от их влияния на организм: разъедающие яды (подобно едким кислотам) разрушают биологическую ткань локально; отравляющие яды парализуют орган, с которыми вступают в контакт. Еще одна группа ядов - нейротоксины - поражает нервные клетки.
И, наконец, гемотоксины, которые при попадании в кровь нейтрализуют кислород и прекращают тем самым образование гемоглобина. Окись углерода (выхлопные газы автомобиля) - яркий пример гемотоксина. Гемотоксины вызывают смерть, потому что отсутствие кислорода в крови прекращает питание тканей и головного мозга. В случае отравления очень важно выполнить три действия. Первое - разбавить яд, то есть дать отравившемуся человеку как можно больше воды. Второе - очистить желудок путем вызова рвоты. Это специфическое противоядие применяется против отдельных ядовитых веществ.
В ряде случаев противодействие ядом может быть и другим. Одно из них заключается в соединении химического вещества с ядом, что в результате делает его неопасным. Например, кислота с содой, уксус со щелоком. От попадания ядов можно также защититься физическим способом, покрыв слизистые оболочки защитным слоем оливкового масла или молока.
Третий способ заключается в том, чтобы использовать вещества, впитывающие яд. В измельченном виде их нужно насыпать на пораженную поверхность. Например, можно использовать древесный уголь. В организме имеются естественные отравляющие вещества, которые при соединении с попавшим ядом выступают в качестве противоядий. Разумеется, одна из главных проблем, которую решает врач при отравлении, - как вывести яд из организма, и для достижения этой цели есть много способов.
Лучшее средство от отравления - быть внимательным. Ядовитые вещества должны храниться в недоступных для детей местах, плотно укупоренными в сосуды с четкими надписями.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какую грампластинку продали быстрее всех других?
22 ноября 1963 года был убит американский президент Дж. Ф. Кеннеди. Две недели спустя в продаже появилась пластинка под названием "Джон Ф. Кеннеди - мемориальный альбом". За одну неделю было продано четыре миллиона экземпляров долгоиграющей грампластинки.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какие живые существа являются старейшими на Земле?
▪ Как говорят попугаи?
▪ Какая собака сумела победить в схватке сбежавшего из клетки зоопарка ягуара?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Устройство ухода за кожей по образцу ныряющего жука
05.09.2021
Международная группа ученых изобрела интеллектуальное устройство для индивидуального ухода за кожей, созданное по образцу самца ныряющего жука. Этот инструмент собирает и контролирует жидкости в организме, прилипая присосками к поверхности кожи, открывая путь для более точной диагностики и лечения кожных заболеваний - таких как, например, акне, сообщает пресс-служба Университета Макгилла (Канада).
Жуки-ныряльщики Hydaticus pacificus - это водные насекомые, у которых развились специальные липкие щетинки, которыми они цепляются за своих товарищей под водой. Щетинки на передних конечностях самцов имеют уникальные структуры и полости, похожие на присоски, благодаря которым они могут надежно крепиться к влажным и неровным поверхностям. Ученые вдохновлялись способностями этих жуков, разрабатывая интеллектуальное устройство для мониторинга состояния кожи в реальном времени, которое прикрепляется к неровной поверхности кожи.
Разработчики создали миниатюрные искусственные присоски, которые могут собирать и контролировать жидкости организма, прилипая к коже. Они встроили улавливающие жидкость гидрогели в полости чашек для контроля уровня кислотности (pH). Гидрогель меняет цвет при разном уровне pH. Интегрируя методы машинного обучения, они также разрабатывают программное приложение, которое может автоматически определять уровни pH по цвету, обозначенному чувствительными к pH гидрогелями.
Ожидается, что это устройство будет применяться в пластырях для ухода за кожей, медицинских адгезивных материалах и инструментах для диагностики заболеваний. В будущем с его помощью можно будет определять биомаркеры кожных заболеваний в режиме реального времени, надеются авторы работы.
|
Другие интересные новости:
▪ Следы первых европейцев
▪ Смартфон Nokia C5-03
▪ Лекарства из водопровода
▪ Спрос на LCD-панели возрастает
▪ Магнитное поле необычным образом влияет на графен
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей
▪ статья Уинстон Черчилль. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какого цвета кожа белого медведя? Подробный ответ
▪ статья Удавка с полуштыками. Советы туристу
▪ статья Автомобильный тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платок из голубого становится белым и обратно. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025