![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Как кофе воздействует на людей? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Как кофе воздействует на людей? Когда кофе впервые появился в Европе во второй половине XVII века, у него оказалось много противников. Многие ученые мужи утверждали, что кофе - сильный яд и должен быть запрещен. Другие, наоборот, утверждали, что пить кофе - это хорошо. Такая точка зрения способствовала появлению множества "кофейных домов". Как показали опыты на животных, кофе действительно может воздействовать как яд, но только при его употреблении в больших дозах. Кофе может отрицательно действовать и на маленьких детей. Но для взрослых, пьющих кофе умеренно, кофе не является ядом, и это известно точно. Кофейное зерно содержит 1 % вещества, называемого "кофеин". Большинство людей считают, что кофеин и дает все эффекты, воздействующие на организм. Это не совсем так. В кофейных зернах есть и другие вещества. Кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм. Кровеносные сосуды мозга расширяются, улучшается кровообращение, а это способствует выведению из мозга так называемых "токсинов усталости". После кофе лучше прослушивается пульс, что свидетельствует о стимуляции работы сердца. Кофе улучшает работу мускулов. Улучшается также работа кишечника, так как кофе имеетлегкое слабительное действие. Лучше работает и система пищеварения. Таким образом, для здоровых людей кофе полезен, особенно после обильной пищи, хотя иногда он может вызывать изжогу. Кофе также помогает организму очищать кровь. В разное время суток кофе влияет на организм по-разному. Например, утренний кофе влияет на работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь. Дообеденный кофе больше действует на поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и помогает снять усталость. Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и творческую фантазию. Автор: Ликум А.
Что верблюды хранят у себя в горбах? Жир. Верблюжьи горбы наполнены вовсе не водой, а жиром, который используется как резервный запас энергии. Вода же распределена по всему телу животного, особенно в системе кровообращения, что позволяет верблюдам подолгу избегать обезвоживания. Верблюды могут терять до 40 процентов массы тела, прежде чем это начнет сказываться на их организме, и обходиться без воды до семи дней. Но уж когда верблюд присосался к поилке, это действительно нечто - в один присест "корабль пустыни" способен выхлебать до 225 литров. Вот ряд весьма интересных фактов, касающихся верблюдов, но не имеющих отношения к их горбам. Еще до того как репутацию животных с хорошей памятью приобрели слоны, древние греки считали, что никогда ничего не забывают как раз верблюды. Персидские борзые - салюки - охотились на верблюдах. Они лежали на верблюжьей холке, высматривая оленей, а заметив, сигали вниз и неслись за добычей. Салюки способна подпрыгнуть с места на высоту до 6 м. В 1977 году Дэвид Тейлор, автор книги "Ветеринар из зоопарка", отмечал, что "верблюды как скороварки - копят в себе обиду до тех пор, пока в один прекрасный день у них не срывает крышку, и вот тогда они приходят в настоящее бешенство". Погонщик успокаивает разбушевавшегося верблюда, бросая ему свой халат. "Животное устраивает одежде настоящую выволочку: прыгает сверху, кусает, разрывает в клочья. Когда верблюд чувствует, что оторвался по полной, между животным и человеком наступают мир и согласие, и они снова могут жить душа в душу". Сегодня на верблюжьих бегах в Объединенных Арабских Эмиратах вместо традиционных наездников-детей используют жокеев-роботов. Дистанционно управляемые седоки были специально созданы после вступления в силу запрета на эксплуатацию наездников младше шестнадцати лет, наложенного Ассоциацией верблюжьих бегов ОАЭ в марте 2004-го. К сожалению, новый закон соблюдается не всегда, в результате чего резко возросла торговля детьми: четырехлетних мальчишек похищают в Пакистане и держат в бедуинских поселениях Аравийского полуострова. Чтобы стать верблюжьим наездником, особых талантов не требуется: достаточно мало весить и уметь вопить во всю глотку (крик подгоняет верблюдов). Знаменитая мораль из Евангелий от Матфея, Марка и Луки о том, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие", вероятнее всего, является неправильным переводом с арамейского, где оригинальное слово gamta ("крепкая веревка") попросту перепутали с gamla ("верблюд"). В таком виде фраза имеет гораздо больше смысла - к вящему утешению наших зажиточных соотечественников.
▪ Как капитан Кук стал первым мореплавателем, избежавшим потерь личного состава от цинги? ▪ Какой самолет совершил первый беспосадочный перелет вокруг земного шара? ▪ Как игрушечные утки помогают программистам в отладке кода?
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025 Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025 Лазерное обогащение урана
02.10.2025
▪ Короткофокусный проектор DuraCore ProScene ▪ Наушники услышат конкретного человека ▪ Full HD КМОП-матрица для промышленного применения ▪ Сверхминиатюрная GPS-система MG4100
▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей ▪ статья Герцен Александр Иванович. Знаменитые афоризмы ▪ статья Почему алкоголь вызывает опьянение? Подробный ответ ▪ статья Врач-специалист. Должностная инструкция ▪ статья Устройство контроля двери. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Опыт с теплопроводностью. Физический эксперимент
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |