Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как кофе воздействует на людей? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как кофе воздействует на людей?

Когда кофе впервые появился в Европе во второй половине XVII века, у него оказалось много противников. Многие ученые мужи утверждали, что кофе - сильный яд и должен быть запрещен. Другие, наоборот, утверждали, что пить кофе - это хорошо. Такая точка зрения способствовала появлению множества "кофейных домов".

Как показали опыты на животных, кофе действительно может воздействовать как яд, но только при его употреблении в больших дозах. Кофе может отрицательно действовать и на маленьких детей. Но для взрослых, пьющих кофе умеренно, кофе не является ядом, и это известно точно. Кофейное зерно содержит 1 % вещества, называемого "кофеин". Большинство людей считают, что кофеин и дает все эффекты, воздействующие на организм. Это не совсем так. В кофейных зернах есть и другие вещества.

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм. Кровеносные сосуды мозга расширяются, улучшается кровообращение, а это способствует выведению из мозга так называемых "токсинов усталости". После кофе лучше прослушивается пульс, что свидетельствует о стимуляции работы сердца. Кофе улучшает работу мускулов. Улучшается также работа кишечника, так как кофе имеетлегкое слабительное действие. Лучше работает и система пищеварения. Таким образом, для здоровых людей кофе полезен, особенно после обильной пищи, хотя иногда он может вызывать изжогу. Кофе также помогает организму очищать кровь. В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.

Например, утренний кофе влияет на работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь. Дообеденный кофе больше действует на поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и помогает снять усталость. Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и творческую фантазию.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что верблюды хранят у себя в горбах?

Жир.

Верблюжьи горбы наполнены вовсе не водой, а жиром, который используется как резервный запас энергии. Вода же распределена по всему телу животного, особенно в системе кровообращения, что позволяет верблюдам подолгу избегать обезвоживания.

Верблюды могут терять до 40 процентов массы тела, прежде чем это начнет сказываться на их организме, и обходиться без воды до семи дней. Но уж когда верблюд присосался к поилке, это действительно нечто - в один присест "корабль пустыни" способен выхлебать до 225 литров.

Вот ряд весьма интересных фактов, касающихся верблюдов, но не имеющих отношения к их горбам.

Еще до того как репутацию животных с хорошей памятью приобрели слоны, древние греки считали, что никогда ничего не забывают как раз верблюды.

Персидские борзые - салюки - охотились на верблюдах. Они лежали на верблюжьей холке, высматривая оленей, а заметив, сигали вниз и неслись за добычей. Салюки способна подпрыгнуть с места на высоту до 6 м.

В 1977 году Дэвид Тейлор, автор книги "Ветеринар из зоопарка", отмечал, что

"верблюды как скороварки - копят в себе обиду до тех пор, пока в один прекрасный день у них не срывает крышку, и вот тогда они приходят в настоящее бешенство".

Погонщик успокаивает разбушевавшегося верблюда, бросая ему свой халат.

"Животное устраивает одежде настоящую выволочку: прыгает сверху, кусает, разрывает в клочья. Когда верблюд чувствует, что оторвался по полной, между животным и человеком наступают мир и согласие, и они снова могут жить душа в душу".

Сегодня на верблюжьих бегах в Объединенных Арабских Эмиратах вместо традиционных наездников-детей используют жокеев-роботов. Дистанционно управляемые седоки были специально созданы после вступления в силу запрета на эксплуатацию наездников младше шестнадцати лет, наложенного Ассоциацией верблюжьих бегов ОАЭ в марте 2004-го.

К сожалению, новый закон соблюдается не всегда, в результате чего резко возросла торговля детьми: четырехлетних мальчишек похищают в Пакистане и держат в бедуинских поселениях Аравийского полуострова. Чтобы стать верблюжьим наездником, особых талантов не требуется: достаточно мало весить и уметь вопить во всю глотку (крик подгоняет верблюдов).

Знаменитая мораль из Евангелий от Матфея, Марка и Луки о том, что

"легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие",

вероятнее всего, является неправильным переводом с арамейского, где оригинальное слово gamta ("крепкая веревка") попросту перепутали с gamla ("верблюд").

В таком виде фраза имеет гораздо больше смысла - к вящему утешению наших зажиточных соотечественников.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как капитан Кук стал первым мореплавателем, избежавшим потерь личного состава от цинги?

▪ Какой самолет совершил первый беспосадочный перелет вокруг земного шара?

▪ Как игрушечные утки помогают программистам в отладке кода?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Пластик, разлагающийся в почве за шесть недель 02.08.2018

Группа ученых из Австрии и Швейцарии изучила процесс биодеградации пластика PBAT, из которого изготавливают некоторые виды упаковки и мешки для мусора. В результате эксперимента исследователи выяснили, что такой материал быстрее разлагается и позволит сельскохозяйственным компаниям сократить количество мусора, загрязняющего почву.

Сельскохозяйственные компании для повышения урожайности часто прибегают к мульчированию. Мульча состоит из слоев гравия и полиэтиленовой пленки, которыми покрывают грунт и защищают его от перегрева или замерзания. Часто при уборке покрытия пленка разрывается и ее куски остаются в почве, загрязняя ее и снижая плодородность. Биодеградация частиц пленки занимает от 700 до 1 тыс. лет.

Ученые выяснили, что время разложения пленки можно существенно сократить, используя PBAT вместо полиэтилена. Во время эксперимента исследователи добавили PBAT в стеклянный контейнер с почвой, а также изотоп углерода 13C. Спустя шесть недель биологи проверили уровень содержания углерода и благодаря ему установили, что бактериям и нитевидным грибам удалось полностью разрушить пластик.

Другие интересные новости:

▪ Короткофокусный проектор DuraCore ProScene

▪ Наушники услышат конкретного человека

▪ Full HD КМОП-матрица для промышленного применения

▪ Сверхминиатюрная GPS-система MG4100

▪ Глаз Громозеки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Герцен Александр Иванович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему алкоголь вызывает опьянение? Подробный ответ

▪ статья Врач-специалист. Должностная инструкция

▪ статья Устройство контроля двери. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыт с теплопроводностью. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025