![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое туберкулез? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое туберкулез? Туберкулез - это болезнь, причиной которой является инфекция микроба, известного как "туберкулезная микобактерия" (устаревшее название - палочка Коха). Эта инфекция распространена во всем мире, но чаще встречается там, где люди живут в тесноте, в антисанитарных условиях, плохо питаются. К счастью, человек устойчив к этой инфекции. От заражения микобактериями умирает менее 10 % людей. Рентгеноскопия легких, пастеризация молока (микробы могут передаваться от больных животных через молоко), изоляция больных и их интенсивное лечение помогли поставить туберкулез под контроль во многих странах. Существует три вида туберкулезных бактерий: человеческая, животная и птичья. Человек может заразиться от двух видов бактерий: от человеческой и животной. Микробы чаще всего попадают в организм через органы дыхания, поражая легкие. Начальную стадию заболевания называют "первичным поражением". Оно обусловливается поражением оболочки легочной ткани. На следующей стадии заболевания микробы обычно попадают в область грудной клетки. В большинстве случаев пораженный участок излечивается, правда, при этом образуются неровные шрамы на поверхности. Однако часть микробов остается, не причиняя в дальнейшем вреда. Иногда с возрастом больного туберкулезная инфекция появляется в организме вновь. Это может быть как новая инфекция, так и старая, но ставшая более активной. Микробы могут распространяться внутри легких. Микробы туберкулеза могут попасть в кровь, а с нею в другие органы. Таким образом поражаются почки и суставы, лимфатические узлы. Распространившийся по всему организму туберкулез - тяжелая болезнь, которая изнуряет и ослабляет организм. Точнее эту болезнь можно было бы охарактеризовать как увядание организма, так как она иссушает, "съедает" тело. У больного наблюдается высокая температура, повышенная потливость, плохой аппетит, человек становится худым и слабым. Чтобы исключить случайное заражение туберкулезной бактерией, следует регулярно проводить осмотры у врача. Автор: Ликум А.
Как птицы находят путь домой? Одна из самых странных и загадочных вещей в природе - это способность некоторых животных находить дорогу домой, иногда из самых отдаленных мест. И птицы не единственные, кто способен на это. Пчелы, рыбы возвращаются в определенное место после долгих путешествий. Много экспериментов было проведено в попытке узнать, что заставляет птиц возвращаться домой. В одном таком эксперименте семь воробьев выпустили в 650 километрах от дома. Пять из них вернулись в свои гнезда. В другом случае один вид морской птицы перевезли с мест гнездования на морском побережье в Венецию на самолете. Когда же их выпустили, то они проделали путь назад. Если считать по прямой, то это 1500 километров. Птичьи перелеты представляют еще более удивительный пример этой уникальной способности. Существуют воробьи, каждый год возвращающиеся из Южной Африки в Англию. Но они не просто прилетают в эту страну каждой весной, но и стараются устроить гнездо там же, где и в прошлом году. А знаете ли вы, какой путь они проделывают обратно? Десять тысяч километров! Но, оказывается, некоторые разновидности бабочек тоже являются перелетными. Они находят свой путь домой через много-много километров. В тропиках иногда можно наблюдать такую картину - огромное скопление бабочек летит в одном направлении. Они могут преодолеть тысячи километров и больше, а в следующем сезоне опять вернуться. Несмотря на все усилия, сделанные для того, чтобы объяснить, как эти создания находят дорогу домой, мы до сих пор не знаем этого. Так как многие птицы во время перелетов преодолевают огромные пространства воды, нельзя объяснить эту их способность использованием каких-то ориентиров. Если просто сказать, что у них "инстинкт", то это вряд ли удовлетворит нас. Причиной таких перелетов является поиск необходимых условий для получения пищи и воспроизводства потомства. Но сигналы и путеводители, которые они используют при полетах, до сих пор остаются для человека тайной!
▪ Откуда произошло название женского купальника бикини? ▪ Сколько у вещества агрегатных состояний? ▪ Можно ли утверждать, что быстроподнятая еда не считается упавшей?
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025 Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025 Скука полезна творческим людям
16.06.2025
▪ Создан прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND ▪ Беруши в нос для желающих похудеть ▪ Мухи более заразны, чем считалось ▪ Пассивное охлаждение автомобильного салона
▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей ▪ статья Общая биология. Шпаргалка ▪ статья Предсказание погоды на море. Советы туристу ▪ статья Программируемый кодовый замок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |