Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое расстройство сна? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое расстройство сна?

Расстройство сна - очень серьезное заболевание. Оно распространено преимущественно в Африке среди людей и животных. Инфекция вызывается паразитами, называемыми "трипаносомами". Их разносчиком является муха цеце, хорошо известная во многих районах центральной Африки.

Цеце переносит паразитов, когда кусает больного человека или животное. Трипаносомы попадают в желудок насекомого и начинают размножаться. Затем через слюнные железы они попадают в рот насекомого. Здесь микробы развиваются до таких форм, что способны заразить человека.

В момент укуса насекомого паразиты попадают под кожу человека. Появляется крошечная язвочка. В течение трех следующих недель трипаносомы циркулируют в крови. В это время у зараженного человека начинаются приступы лихорадки, часто кожа покрывается сыпью. Мозг слегка опухает.

В некоторых частях Африки инфекция этим и заканчивается, и больной выздоравливает. Но в Зимбабве и Малави болезнь принимает более серьезные формы. В течение года у больного появляются симптомы поражения мозга. Пациент испытывает сильную головную боль, становится легковозбудимым, появляется неконтролируемость действий.

Затем наступает следующая стадия. Больной становится очень спокойным и засыпает. Долгое время он находится в бессознательном состоянии. Больного по-прежнему лихорадит. Наконец наступает паралич, тело крайне истощается, и наступает смерть. Причиной бессознательного состояния является проникновение инфекции в кору головного мозга. Могут быть и другие причины воспаления мозга.

Описанное заболевание называется "энцефалит". Африканская болезнь сна как раз и является тяжелой формой энцефалита. Следует отметить, что микробы, вызывающие сонную болезнь, мухой цеце потомству не передаются. Таким образом, смерть от укуса наступает только в том случае, если муха цеце ранее кусала больного человека или больное животное.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое боль?

Вы когда-нибудь хотели не чувствовать боли? На самом же деле мы должны благодарить судьбу, что у нас есть такая возможность. Боль - это наш предохранитель. Если бы вы не чувствовали зубной боли, то вовремя не позаботились бы об их лечении. Не ощущая боли при прикосновении к чему-либо горячему, можно нанести себе очень серьезные повреждения.

Знаете ли вы, что существует болезнь, при которой человек не чувствует боли? Такие люди очень часто наносят себе вред - обжигаясь, укалываясь, ранясь, так как боль не предупреждает их о том, что надо быть осторожнее.

Довольно странно, но наука до сих пор не может полностью объяснить происхождение боли. Предполагается, что она обязана своим появлением повреждению свободных нервных окончаний кожи. Очень слабое воздействие не вызывает боли. Другими словами, эти нервные окончания ощущают что-то, но боль появляется только в результате воздействия сильной энергии. В очень горячих предметах молекулы двигаются с огромной скоростью, и поэтому, касаясь их, мы чувствуем боль.

У организма нет специальных рецепторов боли, но есть особые нервы, воспринимающие раздражение. Они ведут через спинной мозг в голову.

Места на коже, в которых при стимулировании появляется чувство боли, называются болевыми точками. Они распределены по телу неравномерно, а в некоторых местах их вообще нет. Но в среднем на каждом участке тела величиной с букву "о" находится одна болевая точка. Таким образом, на коже около 3 миллионов точек, где может ощущаться боль.

Боль бывает разная - от ожога, пореза, укуса и так далее. Боль - это комбинация ощущений, таких, как давление, высокая температура и другие.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что представляют собой солнечные пятна?

▪ В каких авраамических религиях женщины имеют право на получение духовного сана?

▪ Какие насекомые охотятся с помощью биолюминесценции?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Зеленая революция в океанах: расцвет фитопланктона 24.07.2023

На протяжении двух последних десятилетий ученые из США и Великобритании, анализируя спутниковые снимки, обнаружили, что мировые океаны все больше окрашиваются в зеленые оттенки.

Причиной такого явления стало стремительное увеличение популяции фитопланктона. Эти микроскопические организмы, включая растительновидные водоросли, используют зеленый пигмент хлорофилл для осуществления фотосинтеза. Из-за этого, чем больше фитопланктона, тем более зеленой становится их природная среда обитания.

Такое быстрое увеличение численности фитопланктона уже имело серьезные краткосрочные последствия. Они ведут к дефициту кислорода в окружающей среде, вызывая образование гипоксических мертвых зон, где животные не могут выжить.

Однако долгосрочные последствия роста популяции водорослей для океанической экосистемы еще предстоит изучить.

Так как фитопланктон поглощает углерод, его присутствие может оказаться полезным. Однако для использования этого потенциала требуются дополнительные исследования.

Водоросли могут внести значительные изменения в свою среду обитания, включая изменение температуры, доступность питательных веществ и уровень освещенности в воде. Они также являются основой пищевой цепи в морских экосистемах. Увеличение численности фитопланктона вероятно приведет к обширным и значимым изменениям в океанах.

Другие интересные новости:

▪ Гендерные различия в реакции на повышение температуры

▪ Новые мощные МОП-транзисторы NXP

▪ Подсчитано количество пузырьков в стакане пива

▪ Фотокамеры Panasonic 10x

▪ Обязательная биометрическая регистрация

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Дискокультиватор. Чертеж, описание

▪ статья Почему Летняя Олимпиада 1956 года проходила не только в Мельбурне, но и в Стокгольме? Подробный ответ

▪ статья Осот полевой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Водный клеевой лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Антенный усилитель для УКВ ЧМ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025