Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое катаракта глаза? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое катаракта глаза?

Мы знаем, что слово "катаракт" обозначает природное явление: сильный ливень или водопад. Так почему определенные виды повреждений глаза называют "катарактой"? С древних времен люди верили, что эти дефекты зрения вызваны непрозрачной пленкой, подобной катаракте хрусталика глаза.

Катаракта - просто замутнение или затемнение хрусталика глаза. Это может мешать или не мешать зрению. На самом деле многие люди имеют катаракту, не подозревая об этом. Люди обнаруживают наличие у себя катаракты, когда часть поля зрения становится расплывчатой или мутной. В другом случае человек видит лучше при более ярком свете. При ярком свете зрачок расширяется, соответственно в глаз проникает больше света. Катаракта вызывает эффект, при котором зрачок глаза кажется серым или более светлым, чем обычно. У пожилых людей с катарактой зрачок может быть очень маленьким.

При развитой катаракте зрачок становится молочным. Катаракта чаще встречается у пожилых людей. Но бывает и у детей - новорожденных или раннего возраста. Иногда она появляется в результате повреждения или общих болезней. Когда у ребенка есть катаракта, существует возможность восстановления хорошего зрения хирургическим путем без удаления хрусталика. Но обычно при серьезной катаракте, мешающей людям нормально функционировать, при операции необходимо удалить хрусталик. Это делается на одном глазе, чтобы избежать полной слепоты.

Большинство людей, которые нуждаются в этой операции, естественно, переживают за ее успех. Но фактически хороший хирург проводит такую операцию с очень малым риском неудачи. Впоследствии, используя очки, пациент может видеть так же хорошо, как с хрусталиками глаз.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чему равен КПД электрической батарейки?

Коэффициент полезного действия (КПД) электрической батарейки можно оценить по следующему факту: на изготовление батарейки затрачивается энергии в 2 тысячи раз больше, чем эта батарейка способна отдать в процессе своей работы.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Насколько велики неровности на земной поверхности по сравнению с размерами планеты?

▪ Кто вероятнее всего уцелеет в ядерной войне?

▪ Какая компания расплатилась с долгами на заре существования за счет выигрыша в казино?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Портативный роутер TP-Link TL-WR3002X 23.03.2025

Компания TP-Link представила новый скоростной портативный роутер TL-WR3002X с поддержкой Wi-Fi 6. Этот компактный роутер поддерживает новейшую версию Wi-Fi 6 и обеспечивает скорость передачи данных до 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц, а также до 574 Мбит/с на более привычной частоте 2.4 ГГц. Такие параметры делают его отличным выбором для потокового видео, онлайн-игр и быстрой загрузки контента. В дополнение к этому TP-Link TL-WR3002X оснащен портами WAN и LAN, обеспечивающими стабильное проводное соединение. Порт WAN поддерживает скорость до 2.5 Гбит/с, а LAN - 1 Гбит/с, что позволяет получить быстрый и надежный доступ к интернету. Данный роутер имеет также ряд дополнительных возможностей для удобства пользователей. На устройстве предусмотрен порт USB 3.0 и слот для карты microSD объемом до 512 ГБ, что позволяет обмениваться файлами и создавать резервные копии данных. Важно отметить, что TP-Link TL-WR3002X поддерживает различные VPN-протоколы, включая OpenVPN, WireGuard, PPTP и L ...>>

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Случайная новость из Архива

Вкус воды 08.06.2017

Сколько вкусов мы различаем? Сейчас принято считать, что пять: горький, сладкий, соленый, кислый и умами - вкус белковых продуктов. Некоторые исследования заставляют предположить, что человеческий язык умеет различать еще и вкус сложных углеводов - таких как крахмал или мука. Нейробиолог Захария Найт (Zachary Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и некоторые его коллеги считают, что к этому списку нужно добавить еще один вкус - вкус воды.

Заявление о том, что вода не имеет вкуса, приписывают древнегреческому философу Аристотелю. В двадцатом веке предположение античного мыслителя подтвердили научными экспериментами: психолог из университета Флориды Линда Бартошук (Linda Bartoshuk) подсчитала, что человеческая слюна содержит больше веществ с выраженным вкусом, чем питьевая вода. А значит, вода для нас не может иметь вкуса, решила она.

И только в последние годы начали накапливаться факты, которые заставляют предположить, что вода обладает для нас собственным выраженным вкусом. Выяснилось, например, что у птиц и амфибий во рту есть клетки, белки-рецепторы которых избирательно реагируют на воду, передавая в мозг сигнал, который ощущается как вкус. Сканирование человеческого мозга выявило несколько зон, которые реагируют на попадание на язык воды, но не других жидкостей. Но эти данные убедили не всех: многие ученые по?прежнему считают, что, смакуя чистую воду, мы чувствуем только отголоски вкуса того, что съели до этого.

Исследования Захарии Найта выявили группы нейронов гипоталамуса, которые возбуждаются, когда животное испытывают жажду и когда животное выпило достаточно воды и должно прекратить пить. Информация о том, что вода поступает в организм, должна поступать к этим нейронам от рецепторов языка, а не из желудка или других органов, считает ученый, потому что животные перестают пить задолго до того, как любой другой орган успевает определить, что воды уже достаточно.

Юки Ока (Yuki Oka), нейробиолог из Калифорнийского университета в Пасадене, решили найти в ткани языка рецепторы, специфически реагирующие на воду. Эксперименты с генномодифицированными мышами показали, что давно известные рецепторы, которые передают в мозг кислый вкус, начинают активно работать и при контакте с чистой водой. ЧТобы подтвердить результаты, мышам давали на выбор воду или безвкусное и лишенное запаха минеральное масло. У мышей, которым генетики "отключили" те самые кислые рецепторы, с трудом получалось различить воду и масло.

А в следующем эксперименте ученые, искусственно возбуждая "кислые" рецепторы, заставили мышей принимать свет за воду и буквально пить голубое свечение оптоволокна. Рецепторы работали, и мышам казалось, что, подставляя пасть под голубой свет, они чувствуют вкус воды. Мыши, которым очень хотелось пить, облизывали конец оптического кабеля по 2000 раз в 10 минут. Они так никогда и не узнали, что свет - это не вода, но не напивались им, и продолжали атаковать голубой огонек гораздо дольше, чем обычные мыши - фонтанчики с водой. Ученые решили, что сигнал кислотного рецептора может заставить мозг почувствовать вкус воды, а вот сигнал о том, что воды достаточно, поступает от каких-то других рецепторов.

Как именно молекулы воды активируют "кислые" рецепторы языка, пока неясно. Возможно, дело в том, что вода смывает с языка слюну с растворенными в ней солями, в результате чего меняется кислотность цитоплазмы клеток языка, и они начинают особым образом реагировать на присутствие воды. Но это пока неточно.

Другие интересные новости:

▪ Семейство легких ультрабуков-трансформеров NEC LaVie Hybrid Zero

▪ Операционная система Google Chrom OS

▪ Видеотрансляция с 360-градусным обзором

▪ Биоробот-трансформер Морфобот

▪ Электроэнергия из снега

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Катрин Денев. Знаменитые афоризмы

▪ статья Зачем нам скелет? Подробный ответ

▪ статья Вест-индский арроурут. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Устройство для поиска места обрыва в кабеле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадка конфетти. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025