Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что является причиной плоскостопия? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что является причиной плоскостопия?

В следующий раз, выходя из ванны или душа, обратите внимание на след, оставляемый мокрой ногой. Если след четко отпечатанный - ваша нога нормальная. Если след вашей ноги имеет след подошвы, так как вся подошва касается пола, - у вас плоскостопие. Нога является трехопорной, потому что стоит на трех точках. Из-за этих трех опор стопа имеет форму арки. Эта арка не твердая, а эластичная и упругая, благодаря устройству костей, хрящей, связок, сухожилий и мышц стопы.

Действительно, с "инженерной" точки зрения, упругая арка - лучший тип конструкции для структуры, поддерживающей вес. Пространство под аркой стопы заполнено жировой тканью. Через эту жировую ткань проходят кровеносные сосуды, нервы, сухожилия пальцев, не испытывающие сжатия во время ходьбы.

Когда человек выходит на улицу, у него, возможно, никогда не бывает проблем со стопой. Причина этого в том, что неправильность и "упругость" земного притяжения изменяет позицию стопы при каждом шаге. Поэтому вся стопа, включая чувствительные мышцы и связки арки стопы, всегда активны, то есть все части стопы постоянно упражняются. Когда мы ходим по ровным городским улицам или твердому полу, только несколько точек стопы постоянно стимулируются.

Стопа приспосабливается к этой специальной стимуляции. Она действительно остается в состоянии "спастического напряжения". Это состояние стопы нарушает процессы во всех ее точках, их питание и работу.

Определенные ткани, где слабо циркулирует кровь, становятся вялыми, анемичными и слабыми. Затем арка стопы становится неспособной поддерживать вес тела и опускается вниз. Результат - плоскостопие! Конечно, в некоторых случаях причиной плоскостопия является то, что определенные люди рождаются с естественной слабостью тканей. В данном случае - со слабой аркой стопы.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда появились собаки?

Все представители семейства собак происходят от волкоподобного существа. Этот древний пес, которого называют "отцом собак", бродил по лесам 15 000 000 лет назад. Повадки и привычки диких собак унаследовали домашние собаки. Домашние собаки - это родственники волков, койотов, шакалов. Все они типичные дикие собаки и принадлежат к семейству псовых. Они настолько близки друг к другу, что собаки могут спариваться с волками, койотами, шакалами и производить потомство. Но они не могут вступать в кровное родство с лисами.

Лисы относятся к другому виду семейства псовых. Когда-то очень давно, человек приручил нескольких домашних собак. Может быть, этими собаками были и детеныши волков. Ими могли оказаться и детеныши шакалов и любых других животных семейства диких собак. Человек обнаружил, что эти животные могут быть полезны. Он начал использовать их для охоты на других животных и птиц. Становясь более цивилизованным, человек понял, что собака может быть еще и другом и помощником в охране жилища и скота.

Со временем были выращены различные породы собак, которые используются для различных целей. Собаки с длинными носами, такие как сеттеры, пойнтеры, гончие используются для вынюхивания следов дичи, птиц, зайцев. Другие, например, борзые, преследуют зайцев и оленей. Сильные, тяжелые собаки, один из которых мастифф, тянут повозки. Были выращены специальные собаки для сторожевой службы и обнаружения врага во время войны.

Наряду с охотничьими и служебными собаками, существуют собаки для занятий спортом и для забавы.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как хамелеон меняет свои цвета?

▪ Какая страна - самая большая в Южной Америке?

▪ Какая нестандартная анатомическая особенность имеется у Статуи Свободы?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

На Земле заканчивается фосфор 23.08.2021

Международная группа ученых из Дании и Великобритании выяснила, что в скором будущем человечество может столкнуться с острой нехваткой фосфора.

На Земле заканчивается жизненно важный ресурс
Причиной дефицита фосфора, необходимого для производства сельскохозяйственных продуктов, станет нерациональное использование минеральных удобрений, которые вымываются в океаны. Нехватка фосфора потенциально грозит человечеству голодом. За последние 50 лет количество используемых фосфорных удобрений возросло в 50 раз, а к 2050 году спрос на них потенциально должен удвоиться.

Если для сохранения фосфора ничего не будет сделано, его запасы в скором времени могут значительно истощиться. Некоторые теоретические модели предсказывают, что при нынешних уровнях потребления доступный фосфор может исчезнуть уже через 80 лет, что станет причиной неурожаев. Согласно более консервативным оценкам, это произойдет через 400 лет, но самые пессимистичные прогнозы указывают на 40 лет.

По мнению исследователей, условием предотвращения фосфорного кризиса станет сокращение его применения, а также разработка способов повторного использования. Создание замкнутой системы рециркуляции позволит применять фосфаты до 46 раз в качестве удобрений, топлива или продуктов питания, но решения проблемы, которая затрагивает загрязненные удобрениями водоемы, не существует.

Другие интересные новости:

▪ Внешний накопитель IDrive One с адаптером Wi-Fi 802.11ac

▪ Счастье продлевает жизнь

▪ Насекомые тоже стареют

▪ Откуда взялись голубые глаза

▪ Электробайк Smartech Felo TOОZ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Эндокринология. Конспект лекций

▪ статья Почему в разных странах не одинаковые деньги? Подробный ответ

▪ статья Десмодиум крученый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Многоканальный дистанционный вольтметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Способ восстановления постоянных магнитов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025