![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое иммунитет? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое иммунитет? Человек обладает многими видами естественного оружия для отражения атак болезнетворных микробов. Например, пищеварительные соки и кровь сами убивают многие виды микробов. Но некоторые все равно проникают в организм и заражают его. После этого антимикробные "солдаты" вступают в сражение. Это белые кровяные тельца. Они могут проникать сквозь тонкие стенки кровеносных сосудов и блуждать по всему организму. Белые кровяные тельца собираются в месте атаки и разрушают микробы, питаясь ими. Но болезнь не всегда вызывается прямой атакой микробов. Микробы покидают химические вещества, называемые "токсинами". Токсины действуют на организм как яды. И снова организм включает внутреннюю защиту. Под действием токсинов определенные клетки производят вещества, разрушающие токсины. Они называются антитоксинами. Если антитоксины вырабатываются быстро, в достаточном количестве и качестве, яд, выделяемый микробами, обезвреживается. Организм здоров. Против определенных токсинов действуют определенные антитоксины. Антитоксины остаются в крови некоторое время после исчезновения токсинов. Вместо начала болезни мы не наблюдаем ее симптомов вообще! Причина в том, что организм теперь имеет сопротивление болезни, так как уже имеет антитоксин. Это состояние называется - приобретенный иммунитет. "Приобретенный", потому что сопротивляемость появилась после присутствия в организме микробов. Теперь предположим, что произошло вторжение микробов в организм и распространение токсинов, но мы еще не заболели. Это значит, что в нашей крови достаточно антитоксинов, чтобы помешать ядам причинить какой-либо вред. Это называется "естественным" иммунитетом. Это свойство крови мы наследуем. Если мы внесем небольшое количество токсинов в нашу кровь, вызывая появление антитоксинов для предотвращения болезни, то этот процесс будет называться искусственным иммунитетом. Именно это происходит, когда делают прививки против дифтерии и тифа. Автор: Ликум А.
Где происходит большинство землетрясений? Если посмотреть на карту земного шара с указанием районов с наиболее частыми землетрясениями, мы обнаружим широкую ленту, поднимающуюся вверх и опускающуюся вниз по всей поверхности Земли. В некоторых районах землетрясений нет совершенно, в других они часты. Япония - район Земного шара с частыми землетрясениями. Они там происходят почти ежедневно! Конечно, большинство из них слабы и не приносят никакого ущерба. Другим подобным районом является район Средиземного моря. И наоборот, возьмем район Новой Англии в США. Разрушительных землетрясений здесь не происходило со времени ледникового периода, многие тысячи лет! Объясняется это тем, что земная кора неодинакова повсеместно. В отдельных районах кора недостаточно прочна, и в этом месте имеется разлом. Разлом - это разрыв в скальных породах коры. В месте разлома участки коры давят друг на друга с огромной силой. Эта энергия превращается в вибрацию скал. Такая вибрация может распространяться на тысячи километров, землетрясение в этом случае бывает очень сильным, особенно по линии разлома, созданного подъемом участков земной коры. Участки разлома поднимаются и опускаются, они могут также двигаться в горизонтальном направлении. После землетрясения на поверхности Земли вдоль разлома можно видеть определенные изменения. Та часть, где вибрация ощущалась сильнее всего, называется "эпицентром" землетрясения. Если рядом располагается город, могут быть значительные разрушения. Падающие здания и пожары в результате разрывов газопроводов приводят к жертвам среди населения. Районы распространения землетрясений и извержений вулканов примерно одинаковы. Это связано с тем, что земная кора в этих районах не находится в состоянии покоя. Выделяют две протяженные зоны землетрясений. Одна из них обрамляет Тихий океан, а вторая тянется от Азорских островов на восток до Юго-Восточной Азии. Кроме того, довольно часто землетрясения происходят в Восточной Африке, Индийском океане, Северной Америке (долина р. Св. Лаврентия и северо-восток США). Здания, устойчивые к подземным толчкам, приходится строить не только в Китае, но и в Японии, и американской Калифорнии, и на Дальнем Востоке России.
▪ Какое растение является рекордсменом по скорости роста? ▪ Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Искусственные метеоритные дожди ▪ Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов ▪ Передатчик Analogix SlimPort ANX7688 ▪ Теперь понятно, зачем нам аппендикс ▪ Умное лекарство с искусственной ДНК
▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей ▪ статья Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Крылатое выражение ▪ статья Для чего предназначался первый в мире пазл? Подробный ответ ▪ статья Сныть обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Чтобы водитель не спал за рулем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Волшебная линейка. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |