Бесплатная техническая библиотека
Может ли вирус быть виден? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Может ли вирус быть виден?
Вирус - микроскопический организм, вызывающий болезни. Он не может быть обнаружен в обычный микроскоп. Но это не значит, что наука не имеет возможности изучить структуру вируса. Сегодня существуют ультрамикроскопы, дающие возможность увидеть микроорганизмы. Наука способна определить величину и виды вирусов с помощью электронного микроскопа.
Электронный микроскоп использует свечение электронов взамен лучей света. Электроны, пролетающие через образец, наблюдаются и регистрируются на фотопластине, на которой появляется изображение. Поэтому возможно увеличить объекты до 100 тыс. раз. Используя электронный микроскоп, удалось узнать, что размеры вирусов колеблются от 300 до 10 миллимикрон.
Что такое миллимикрон? Это 1/1000 микрона.
А микрон - это 0,00001 миллиметра. Никто пока точно не знает, что такое вирусы. Некоторые ученые думают, что они близкие родственники бактерий. Другие исследователи полагают, что вирусы похожи на элементарные частицы, близкие к генам. Третьи считают, что вирусы находятся посредине между живой и неживой материей.
Мы знаем, что вирусы могут расти и размножаться только в живой ткани. Это значит, что их невозможно культивировать вне живой материи, и это затрудняет изучение свойств их роста. Поэтому они классифицируются по способности поражать живые клетки и по реакции, которую вызывают в организме животных или человека. Вырабатывают ли вирусы яды и токсины? Сейчас признано, что они производят токсины, но токсины и части вирусов не могут быть выделены. И мы до сих пор не знаем, как эти токсины вызывают болезнь, если они это делают!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какие особенности анатомии верблюда делают его идеально приспособленным к условиям пустынь и сухих степей?
Ряд особенностей анатомии верблюда делает его уникально приспособленным к жизни в пустыне.
В верблюжьем горбе содержится большое количество жира (в двух горбах бактриана - до 35 килограммов), что позволяет ему длительное время обходиться без пищи. Широкие копыта обеспечивают верблюду возможность передвигаться в сыпучих песках, не погружаясь в них. Плотно закрывающиеся ноздри перекрывают доступ песка в органы дыхания во время порывов песчаной бури.
Верблюжий глаз прикрыт сверху от солнечных лучей толстым костяным "забралом" на лбу. Он также оснащен дополнительным веком, двигающимся из стороны в сторону (подобно "дворнику" на ветровом стекле автомобиля), удаляя песчинки с поверхности глазного яблока. Во время песчаной бури верблюд закрывает это третье глазное веко и смотрит сквозь него.
Благодаря мозолям на запястьях, локтях, груди и коленях верблюд способен лежать на горячей почве.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое хлорофилл?
▪ Где можно увидеть пальму, выросшую из семечка возрастом более двух тысяч лет?
▪ Чем объясняется особый способ захоронения людей - лицом вниз - во многих археологических находках?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кофеин замедляет старение клеток
08.07.2025
Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.
Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.
В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>
Рекорд скорости железной дороги
08.07.2025
Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы.
Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта.
Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>
Найдены причины хронического озноба
07.07.2025
С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды.
Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний.
Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>
Случайная новость из Архива Toyota поможет построить безопасные говорящие дороги
24.11.2012
Для повышения безопасности дорожного движения компания Toyota планирует внедрять новые технологии связи, которые обеспечат коммуникации не только транспортных средств друг с другом, японский автопроизводитель хочет научить машины "говорить" с дорогой. Для тестирования платформы Intelligent Transport System компания Toyota открыла испытательный полигон, в котором смоделированы реальные дорожные условия.
Полигон ITS Proving Ground оборудован многофункциональными системами связи, при помощи которых совместимые автомобили оповещаются о приближении других машин, о появлении пешеходов, о сигналах светофоров и обо многом другом. Система работает в диапазоне 700 МГц, он обеспечивает надежный прием даже в самых тяжелых условиях, при помощи этой технологии водитель получает уведомления об ухудшении состояния дороги по пути следования, если это оказывается вне поля зрения водителя, а также о том, какими будут сигналы светофора при подъезде к перекрестку. Помимо очевидной выгоды в аспекте безопасности движения это позволяет водителю своевременно сбрасывать или набирать скорость, регулируя таким образом расход топлива.
С автомобилем "разговаривают" и другие объекты, в том числе кирпичные стены, общий язык с ними находит установка под названием Toyota Intelligent Clearance Sonar. Она отслеживает объекты вокруг машины и при приближении к источнику возможной опасности активируется тормозная система, двигатель снижает обороты, и водитель получает звуковое уведомление. На полигоне испытываются и другие системы, в том числе функция Drive-start Control, которая в стрессовой ситуации при парковке не позволяет водителю случайно включить ненужную заднюю или переднюю передачу, а также Pre-collision System (PCS), которая предотвращает задние удары, если скорость идущей впереди машины оказывается существенно ниже. Производитель пообещал установить PCS на одну из ближайших моделей, тогда как Intelligent Clearance Sonar и Drive-start Control появятся несколько позже.
|
Другие интересные новости:
▪ Любители сладкого склонны к алкоголизму
▪ Samsung разрабатывает 600-мегапиксельную матрицу
▪ Критерии отбора туристов для полета в космос
▪ Мозговой имплантат для восстановления памяти
▪ Сверхтонкий CD-плейер
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Теория государства и права. Шпаргалка
▪ статья Какой поэт оказался в изоляторе, на стене которого висел плакат с призывом его освободить? Подробный ответ
▪ статья Съемщик готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электронная игра на микроконтроллере Светодиодные наперстки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Куда пропал карандаш? Секрет фокуса. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025