Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Может ли вирус быть виден? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Может ли вирус быть виден?

Вирус - микроскопический организм, вызывающий болезни. Он не может быть обнаружен в обычный микроскоп. Но это не значит, что наука не имеет возможности изучить структуру вируса. Сегодня существуют ультрамикроскопы, дающие возможность увидеть микроорганизмы. Наука способна определить величину и виды вирусов с помощью электронного микроскопа.

Электронный микроскоп использует свечение электронов взамен лучей света. Электроны, пролетающие через образец, наблюдаются и регистрируются на фотопластине, на которой появляется изображение. Поэтому возможно увеличить объекты до 100 тыс. раз. Используя электронный микроскоп, удалось узнать, что размеры вирусов колеблются от 300 до 10 миллимикрон.

Что такое миллимикрон? Это 1/1000 микрона.

А микрон - это 0,00001 миллиметра. Никто пока точно не знает, что такое вирусы. Некоторые ученые думают, что они близкие родственники бактерий. Другие исследователи полагают, что вирусы похожи на элементарные частицы, близкие к генам. Третьи считают, что вирусы находятся посредине между живой и неживой материей.

Мы знаем, что вирусы могут расти и размножаться только в живой ткани. Это значит, что их невозможно культивировать вне живой материи, и это затрудняет изучение свойств их роста. Поэтому они классифицируются по способности поражать живые клетки и по реакции, которую вызывают в организме животных или человека. Вырабатывают ли вирусы яды и токсины? Сейчас признано, что они производят токсины, но токсины и части вирусов не могут быть выделены. И мы до сих пор не знаем, как эти токсины вызывают болезнь, если они это делают!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие бывают орехи?

Согласно определению, орех - это "простой, сухой плод с одним (реже двумя) семенем, семенная оболочка которого становится очень твердой при созревании".

К настоящим орехам относят орех серый калифорнийский, грецкий орех, гикори, пекан, каштаны (не путать с одноименной игрой), дубовые желуди, буковый орешек, камнеплодник, лещину, фундук, граб, ольховые и березовые.

Арахис, миндаль, фисташки, кешью, бразильские, кокосовые, конский каштан и кедровые - все это не орехи. Так что легендарное предостережение на пакетике арахиса ("может содержать орехи"), строго говоря, не соответствует истине.

Бразильские орехи - это не орехи, а семена. По внешнему виду плоды похожи на деревянные коробки с крышечкой (до двадцати четырех трехгранных семян в каждой), которые растут на самой верхушке дерева, в 45 метрах над землей, и могут запросто убить, если свалятся на голову. В Бразилии такие коробки называют ouricos, "ежики".

Миндаль - это косточка некогда мясистой костянки.

Всем знакомый арахис, известный также как земляной орех или земляной горох, на самом деле является бобовым, которое растет под землей.

Родом он из Южной Америки, но в наши дни культивируется довольно широко, особенно в штате Джорджия, США. Некоторые люди настолько сильно подвержены аллергии на арахис, что даже мизерное количество (или вдыхание арахисовой пыли) может оказаться для них смертельным интересно, что те же самые люди могут и не страдать аллергией на настоящие орехи.

Фисташки вообще смертельно опасны. Согласно Международному морскому кодексу опасных товаров, безобидные с виду фисташки относятся к Классу 4.2: "Легко воспламеняющиеся твердые вещества (Вещества, склонные к самовоспламенению)". Свежие фисташки, если хранить их насыпью под давлением, могут самопроизвольно вспыхнуть и вызвать пожар на судне.

Фисташки продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ даже после сбора урожая. Это может оказаться серьезной проблемой при их транспортировке морем. Если вентиляция обеспечена недостаточно, моряки, работающие в трюме грузового судна, могут умереть от отравления углекислым газом или от нехватки кислорода.

Люди употребляют фисташки в пищу уже не меньше 9000 лет. Мусульманская легенда гласит, что фисташки были одним из плодов, которые Адам принес с собой на Землю, когда спустился с Небес.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какое растение является рекордсменом по скорости роста?

▪ В каких языках встречаются слова из одних согласных?

▪ Может ли человек утонуть в зыбучем песке?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нитке - 8500 лет 04.03.2004

В захоронении возрастом 8500 лет, раскопанном в Пакистане, найден браслет из восьми медных бус, нанизанных на остатки нити.

Анализ, проведенный французскими учеными, показал, что нить хлопковая. От уничтожения бактериями ее спасли ядовитые соединения меди, выделяемые бусинами.

До сих пор самыми древними образцами хлопчатобумажных изделий считались клочки тканей возрастом около 3500 лет. Хлопчатник, из волокна которого изготовлена нить для браслета, скорее всего, был диким.

Другие интересные новости:

▪ Луч притягивает предметы

▪ Солнечная ткань

▪ Магнитоэлектрический эффект симметричного кристалла

▪ Технология Mitsubishi Electric проследит за внимательностью водителя

▪ Двигатель из молекул

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Фигаро здесь, Фигаро там. Крылатое выражение

▪ статья Как антиалкогольная кампания повлияла на тексты песен Машины времени? Подробный ответ

▪ статья Контрольный мастер. Должностная инструкция

▪ статья Усовершенствованный индикатор наступающего года. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик, меняющий цвет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025