Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой длины наш кишечник? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какой длины наш кишечник?

Большинство из нас имеет смутное представление о том, что где-то внутри нас свернут кишечник - проход, по которому пища продвигается в процессе пищеварения. Но лишь немногие действительно понимают, как он работает. Длина кишечника у животных зависит от вида принимаемой ими пищи. У плотоядных животных кишечник более короткий, потому что для переработки пищи им нужно меньше средств, способствующих пищеварению.

Люди, предпочитающие питаться мясными продуктами, имеют более короткий кишечник, чему людей, употребляющих чаще овощи. Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмертного расслабления мускулатуры, кишечник растягивается до 8,5 м. В основном стенки кишечника состоят из мышечных волокон. Это необходимо для того, чтобы кишечник мог перерабатывать проходящую через него пищу. В кишечнике пища смешивается с определенными секрециями и проходит дальше.

Для того чтобы сделать это, тонкая кишка образует целый ряд петлеобразных изгибов. Каждая петля удерживает частицы пищи и перерабатывает их. Перемешивание и переваривание пищи длится около 30 минут. Затем происходит продвижение пищи в следующую петлю. Пищеварению способствует то, что стенки тонкой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пищеварительного сока! Соки смачивают и смягчают пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоянии.

Если рассматривать стенки кишки в увеличительное стекло, то можно увидеть, что они не гладкие, а похожие на вельвет. Стенки покрыты миллионами маленьких щупальцеобразных кишечных ворсинок. Ворсинки сигнализируют железам, когда выливать пищеварительный сок, а также осуществляют функцию всасывания питательных веществ.

Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением. Миллиарды бактерий перемалывают грубые части пищи, которую мы едим (например, кожуру фруктов), и выжимают необходимые питательные вещества. Это только схематичное описание работы нашего кишечника. Кишечник - это большой, чрезвычайно необходимый организму орган.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Проходит ли Солнце через 12 зодиакальных созвездий?

Правда, но не только через них. Эклиптика (путь Солнца) проходит еще и через созвездие Змееносца, не входящее в число зодиакальных. А планеты могут и отклоняться от эклиптики до 7°, заходя также в созвездие Ориона и некоторые другие.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ В чем состоит значение нейтрино с точки зрения астрофизики?

▪ Что такое музыка?

▪ Кто написал песню Во поле береза стояла?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Стабильность мешает случаться чудесам 28.08.2020

Чудо часто объясняют действием сверхъестественных сил. Раз в чудесах участвуют сверхъестественные силы, то естественно предположить, что о чудесах чаще говорят те, кто верит в существование этих сил. С другой стороны, чудеса видят от незнания, то есть - от недостатка образования и недостатка любопытства; а недостаток образования часто происходит от бедности. Значит, о чудесах чаще можно услышать от людей малообразованных и бедных.

Но не все так просто. Эдвин Эшлер (Edwin Eschler) из Бэйлорского университета проанализировал данные социологических опросов, которые несколько лет назад проводились в Латинской Америке и которые касались веры в чудеса. В опросах участвовали 15400 человек из 16 стран. И первое, что бросилось в глаза - это что уровень образования сам по себе с чудесами не связан. То же самое касается и экономического положения, то есть если сравнить людей побогаче и людей победнее, то уровень дохода на "чудесный" опыт никак не влияет. Люди за чертой бедности, у которых нет денег ни на лекарства, ни на одежду, а на еду хватает с трудом, говорят о чудесах больше остальных.

Фактор, который действительно связан с переживанием чудесного - это жизненная неопределенность. Пусть человек очень образован и финансово обеспечен, но если он чувствует угрозу своему положению, если он ощущает нестабильность, он чаще будет видеть чудеса вокруг. И наоборот - стабильность чудесам мешает, и даже малообразованный и бедный человек будет реже о них говорить, если в жизни у него все ровно и не предвидится никаких потрясений.

У богатого человека меньше оснований опасаться каких-то кризисов (хотя и само богатство может быть мощным источником беспокойства). Хорошее образование опять же более доступно состоятельным людям. Богатые и образованные действительно могут реже видеть чудеса, но тут нужно учитывать, что и жизнь у них обычно стабильнее, чем у бедных. Можно сказать, богатство и образование мешают видеть чудеса, делая жизнь менее опасной и более предсказуемой.

Другие интересные новости:

▪ Видеотрансляция с 360-градусным обзором

▪ Внешний аккумулятор ZMI 20 Power Bank с зарядкой 120 Вт

▪ Рабочая станция 3DBOXX 4170 Xtreme

▪ Прототип первого электрического мотоцикла

▪ Рисовый гель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья И мальчики кровавые в глазах. Крылатое выражение

▪ статья Почему лягушки часто моргают во время еды? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Sharp. Справочник

▪ статья Генератор меток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простые широкополосные антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025