Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Каким образом мы ощущаем вкус пищи? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Каким образом мы ощущаем вкус пищи?

Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Если атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только растворимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими хвостовыми плавниками!

У животных, живущих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а у людей они находятся только на языке. Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками - сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.

Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Например, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусовых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много - всего 3000.

На языке человека вкусовые рецепторы распределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка к сладкому вкусу. В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается. Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. "Вкусно или невкусно" - большей частью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны.

Например, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем тепло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что кофе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для сушки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии определить разницу между двумя совершенно различными продуктами, которые вы едите или пьете!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие беспозвоночные считаются самыми умными?

Осьминоги считаются самыми умными среди всех беспозвоночных и умнее даже некоторых позвоночных животных. Например, они могут различать геометрические фигуры, привыкают к кормящим их людям, поддаются дрессировке и даже становятся ручными. Осьминоги тщательно заботятся о чистоте своих жилищ, "подметая" их струей воды и складывая отходы снаружи в мусорную кучу.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему у самцов птиц окраска ярче, чем у самок?

▪ Что изучает историческая наука?

▪ Как выглядит кожа тигра?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Субкомпактный кроссовер Hyundai Exter 09.07.2023

Южнокорейская компания Hyundai представила свою последнюю разработку - Hyundai Exter. Этот новый субкомпактный кроссовер уже доступен для приобретения по стартовой цене от 7200 долларов.

Hyundai Exter, с его длиной в 3,8 метра и четырехместным салоном, оснащен экономичным 1,2-литровым двигателем. Дизайн модели воплощает фирменный граненый стиль компании и напоминает о недавно выпущенной модели Mufasa. У него выразительные крылья, высокий капот и двухуровневая передняя оптика.

Hyundai планирует выпускать Exter в Индии, но также анонсировал экспорт в другие страны. Автомобиль построен на платформе i10 и занимает свою нишу между моделями Hyundai Casper и Venue в модельном ряду марки.

Салон Hyundai Exter 2023 рассчитан на четыре места. Внутри вы найдете цифровую приборную панель и 8,0-дюймовый сенсорный дисплей. Базовая комплектация также включает кондиционер, систему ABS и шесть подушек безопасности.

В версии верхнего уровня за 12 100 долларов предлагается безключевой доступ, климат-контроль, круиз-контроль, люк, навигационная система, беспроводная зарядка для смартфонов и даже встроенный видеорегистратор.

Новый Hyundai Exter оснащен 1,2-литровым бензиновым двигателем, который развивает мощность 83 лошадиные силы в бензиновой версии и 69 лошадиных сил с заводской установкой ГБО. Предлагается выбор между 5-ступенчатой механической и роботизированной коробками передач. Средний расход топлива составляет 5,1-5,2 литра на 100 километров пути.

Другие интересные новости:

▪ Восстановлены духи фараонов

▪ Семейство легких ультрабуков-трансформеров NEC LaVie Hybrid Zero

▪ Прототип искусственного электронного языка

▪ Технология на кончике золотого волоска

▪ Микробы против кариеса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Зоны действия негативных факторов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Влияет ли окраска овощей на здоровье? Подробный ответ

▪ статья Газоопасные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автосторож на инфракрасных лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор занятой телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025