|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое слюна? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое слюна? Вообразите, что вам надо съесть лимон. Подумайте о том, какой он кислый. Вы чувствуете, как начала выделяться слюна? Это одна из особенностей наших слюнных желез. Они не действуют механически, а подконтрольны мозгу.
Существует три пары слюнных желез. Одна из них находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Слюнные железы решают непосредственную задачу автоматического регулирования количества и качества слюны. Животные имеют небольшое количество слюны, так как питаются сырой пищей.
У рыб не существует слюнных желез, но у питающихся зернами птиц они очень развиты. Когда корова пережевывает пищу, ее слюнные железы выделяют около 50 л слюны. Если она ест сухое сено, количество вырабатываемой слюны возрастает до 190 л. А самое большое количество слюны, которое могут выделить слюнные железы человека за всю жизнь, - 23 600 л! Каждая из слюнных желез выполняет особую функцию.
Самая большая железа - околоушная - определяет водянистость слюны. Основным предназначением слюны является смачивание разжеванной пищи. Подчелюстная железа вырабатывает слюну различного вида, которая делает пищу "скользкой". От того, какую пищу мы употребляем, зависит, какие слюнные железы будут вырабатывать больше слюны.
Если мы пробуем сочное яблоко, которое не надо смачивать, функционирует подчелюстная железа. Но если мы едим сухое печенье, начинает работать околоушная железа и вырабатывает большое количество жидкой слюны. В состав человеческой слюны входит фермент - амилаза. Амилаза расщепляет молекулы крахмала в декстрин, а затем в глюкозу.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему астероид Икар назван по имени сына Дедала? Открытый в 1949 году американским астрономом Уолтером Бааде астероид Икар весьма скромен по размерам (диаметр равен приблизительно 900 метрам), но замечателен своей орбитой. В афелии Икар уходит к орбите Марса, а в перигелии проникает внутрь орбиты Меркурия, приближаясь к Солнцу на расстояние 0,341 астрономической единицы (51 миллион километров). Ближе Икара к Солнцу подходят только некоторые кометы. Именно по этой причине ему дали имя древнегреческого мифического героя, который поднялся к Солнцу на скрепленных воском крыльях, изготовленных его отцом Дедалом. Орбита Икара почти пересекается с орбитой Земли, так что при наибольшем сближении этих тел расстояние между ними уменьшается до 5-7 миллионов километров. Такое сближение Икара с Землей происходит каждые 19 лет (в 1996 году, затем в 2015 году и т. д.), но ни одно из них не угрожает столкновением.
раздел сайта Электронные справочники журналы М-Хобби (годовые архивы) книга Универсальный прозвоночный аппарат. Соколов Н.М., 1960 книга Спутниковое телевизионное вещание. Приемные устройства. Мамаев Н.С., 1998 статья Биоэнергетика. Состояние и перспективы статья Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя к однофазной сети справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №4
|