|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое проказа? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое проказа? С древних времен болезнь, которую мы называем проказой, терроризировала людей. Человек, болеющий проказой, страдал физически и морально, так как был вынужден жить изолированно от остальных людей. Никто не хотел находиться рядом с ним в течение всей его жизни. В настоящее время о проказе мы знаем намного больше и имеем возможность лечить ее различными способами.
Проказа является инфекционной болезнью, которая передается непосредственно или через третьих лиц. Она действует на кожу или нервы или на то и другое. Бактерия, вызывающая инфекцию, выявлена в Норвегии доктором Хансеном. Поэтому проказа известна также, как болезнь Хансена. Несмотря на то, что болезнь известна уже сотни лет, микробы проказы мало распространены.
Каким образом появляется инфекция, мы не знаем. Но микробы в основном в первую очередь проникают в кожу и поражают ее. Если у организма высокая сопротивляемость, то узелковые утолщения и опухоли образуются медленно. Узелковые утолщения очень часто появляются на коже в области лба, носа, глаз и губ. Это обезображивает внешний вид человека.
Когда инфекция поражает нервы, человек перестает что-либо ощущать. Поэтому прокаженный очень легко может повредить себе, может не почувствовать ожог или порез. Мышцы становятся никуда не годными, отчего руки и ноги могут быть похожими на лапы или клешни. Бывает, что гниют кости рук и ног.
Проказа обосновалась во всем мире, но наибольшее распространение получила в тропиках, Северной Африке, Китае и Индии. Как ни странно, проказа может появиться и в США, особенно на юге страны.
Сейчас врачи полагают, что проказа не так заразна, как считали раньше. Многие люди лечатся от этой болезни у себя дома, вместо того чтобы быть изолированными. Некоторые антибиотики могут препятствовать прогрессированию болезни. Есть люди, которые после прохождения курса лечения полностью выздоравливают.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Когда и где красноармейцы и белогвардейцы сражались на одной стороне в одинаковой форме? В 1931 году в китайской провинции Синьцзян вспыхнуло восстание тюрко-мусульманского населения. В правительственные войска были мобилизованы русские эмигранты - как белогвардейцы, кто жил в Синьцзяне еще со времен Гражданской войны в России, так и те, кто бежал от голода и коллективизации в СССР. Еще через два года генерал-губернатор провинции Шэн Шицай сумел договориться с Советским Союзом о помощи в подавлении восстания. В Китай был переброшены 13-й Алма-Атинский и 10-й Ташкентский полки ОГПУ, солдаты которых были одеты в белогвардейскую форму. Кроме того, СССР напрямую финансировал уже сражавшиеся части, составленные из русских эмигрантов. Таким образом, "красные" и "белые" участвовали в этом конфликте на одной стороне.
раздел сайта Студенту на заметку журналы Amaterske Radio (годовые архивы) книга Электрические элементы электрогидравлических устройств автоматики. Гомельский Ю.С., 1968 книга Радиолюбительские карманные приемники на транзисторах. Зотов В.Е., 1964 статья Любительский радиоприемник на 160 метров справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №19
|