![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое память? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое память? Можете ли вы быстро и легко вспомнить алфавит? Легко ли вы можете написать свое имя? Можете ли вы сыграть гамму на музыкальном инструменте? Возможно, вы скажете, что помните все это. Но на самом деле вы все это заучили. А выучили вы все это за счет формирования привычки! Другими словами, то, что когда-то было трудно для вас, например назвать буквы алфавита или сыграть гамму, стало просто и выполняется почти автоматически, когда у вас сформировалась привычка делать это. Поэтому память можно обозначить как заучивание за счет формирования привычки. У человека имеется невообразимое количество таких привычек, с помощью которых он делает почти все повседневные дела в своей жизни - например, застегивает пуговицу или моет руки. Но представьте, что вы читаете книгу и кто-то спрашивает у вас, о чем она, или просит рассказать сюжет. Конечно, это нельзя назвать привычкой. Но если внимательно изучить ситуацию, то вы увидите, что имеет место что-то вроде привычки. Например, в обычном случае вы учитесь, как расположить определенные элементы в соответствующем порядке. А когда вы пересказываете сюжет книги или ее содержание, вы делаете то же самое. Некоторые психологи считают, что всякое обучение (а это тоже означает память) состоит из обширных сочетаний простых привычек. Но это не значит, что в процессе обучения и вспоминания вы просто формируете привычки за счет механического повторения или изучения каких-то элементов. Существуют и некоторые другие факторы, которые влияют на ситуацию и позволяют вам лучше учить и запоминать. Один из них - желание учиться, то есть мотивация или побуждение. Другой важный фактор - понимание того, что человек изучает. Например, вы быстро выучите (или вспомните) стихотворение, если вы его понимаете. И помнить его вы будете дольше. Кроме того, немаловажную помощь в обучении может оказать увязывание новых идей с тем, что уже отложилось в вашей памяти. Автор: Ликум А.
Откуда пришли в Америку индейцы? Первые жители Америки пришли туда так давно, что нам известно гораздо меньше, чем хотелось бы, об их истории. Большинство исследователей, однако, полагают, что события развивались следующим образом. Примерно 12 000 лет назад группа пеших охотников забрела в незнакомые им земли, преследуя стада оленей и лосей. Эти земли лежали на территории нынешней Восточной Сибири. Добравшись до Чукотки, охотники сумели пересечь узкий пролив, отделяющий Азию от Северной Америки и носящий сейчас имя русского мореплавателя Беринга. За последующие тысячелетия за ними последовало множество других кочевников. Они отправлялись в далекое путешествие к неведомым землям небольшими группами, по сути даже семьями. Поэтому, несмотря на то что все они были выходцами из одного и того же региона и некогда принадлежали к одному народу, за десятки веков пути этих групп разошлись. Члены различных групп, постепенно ставших племенами, отличались друг от друга языком, внешностью, обычаями и тем, как они добывали себе пропитание и обустраивались в новых условиях. Впрочем, в их внешнем облике присутствовали несомненно и общие черты: прямые черные волосы, выдающиеся вперед скулы, узкие глаза. У всех у них кожа была довольно смуглой, но отличалась по оттенку. У представителей некоторых племен она слегка отливала красным цветом, поэтому европейцы нередко называли этих людей краснокожими. Они имели в основном одни и те же орудия войны и труда, однако их для изготовления пользовались различными материалами, в зависимости от местных условий, уровня развития и образа жизни. Различия между племенами возникли, в основном, из-за разных условий в местах их обитания. В целом можно выделить пять главных центров расселения древних племен в Северной Америке: северо-западное побережье, район Калифорнии, юго-запад, восточные леса и прерии. Племена, обосновавшиеся в одном из этих регионов, сильно отличались от прочих, хотя для европейцев они все были индейцами.
▪ Как фрукты и овощи получили свои названия? ▪ Какая идиома во многих европейских языках соответствует русскому выражению Белая ворона?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Ночной образ жизни может спровоцировать диабет ▪ Мате значительно повышает риск рака ▪ Механический скелет, управояемый нейронами человека
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей ▪ статья Мориц Готлиб Сафир. Знаменитые афоризмы ▪ статья Кто первым начал делать прививки? Подробный ответ ▪ статья Купырь лесной. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Крашение овчин и шкурок кислотными красителями. Простые рецепты и советы ▪ статья Телекинез. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |