Бесплатная техническая библиотека
Что такое мозг? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое мозг?
Среди всех отличий человека от других представителей животного мира самое важное - это мозг. Многие низшие животные вообще не имеют мозга, имеют очень небольшой или плохо развитый мозг. Например, у дождевого червя мозг размером с булавочную головку, у кролика мозг - не больше наперстка. Мозг человека весит в среднем около 1,3 кг. Между прочим, размер мозга - не самое важное. У слона, например, мозг больше человеческого, но он не так хорошо развит.
Мозг состоит из трех основных частей: коры, мозжечка и продолговатого мозга. Кора считается наиболее важной частью. Именно отсюда контролируются все наши осознанные действия. Кора является также самой большой частью мозга человека, заполняя все пространство в верхней и задней части черепа. Кора разделена на две равные части, или полушария, и их поверхность покрыта складками и морщинами.
Поверхность состоит из серого вещества, состоящего из клеток. Чем выше вид животного, тем многочисленнее и глубже складки. Под этой поверхностью, называемой корой, находится белое вещество, состоящее из нервных волокон. По этому участку проходят сигналы от коры и к коре. Определенные участки коры контролируют определенные функции организма, поэтому части коры головного мозга различны.
В соответствии с данными науки можно указать определенные участки, которые контролируют зрение, осязание, слух или сокращения определенных мышц. Поэтому нарушение деятельности хотя бы одного участка мозга (за счет свертывания крови, например) может повлиять на выполнение человеком каких-то определенных действий, например на речь. Мозжечок находится в задней части черепа под корой. Он контролирует равновесие и координирует работу мышц. Поэтому при его повреждении человек не в состоянии пройти по прямой или стоять ровно.
Продолговатый мозг примерно равен по размеру большому пальцу и находится на окончании позвоночника. Он контролирует дыхание, работу сердца, пищеварение и многие другие процессы, которые кажутся идущими сами по себе. Именно здесь сходятся нервные окончания, которые идут от головного мозга к спинному. Одна половина мозга контролирует противоположную сторону тела. Например, правое полушарие управляет левой ногой и т. д.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какой крик можно услышать более чем в 200 фильмах и компьютерных играх?
В вестерне 1951 года "Далекие барабаны" для озвучки был использован короткий крик, названный "Человека кусает аллигатор, и он кричит". Второе появление этого крика зафиксировано в фильме "Атаки у реки Фезер", где его издает раненный стрелой из лука рядовой Вильгельм. Далее этот звук появлялся еще в нескольких фильмах Warner Bros., а в 1970-х звукорежиссер Бен Берт позаимствовал его и стал применять в качестве своего профессионального знака во многих фильмах, включая серии "Звездные войны" и "Индиана Джонс". Вскоре эту традицию подхватили и другие звукорежиссеры - на данный момент крик Вильгельма можно услышать более чем в 200 фильмах и компьютерных играх.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как давно появилось протезирование?
▪ Почему нужно быть осторожным с грейпфрутовым и клюквенным соками?
▪ Какому писателю достался камень, лежавший на первой могиле Гоголя?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Суперкомпьютер производительностью 1,5 экзафлопс
13.05.2019
AMD совместно с Министерством энергетики США (DOE), Национальной лабораторией Оук-Ридж (ORNL) и компанией Cray Inc. объявили о создании суперкомпьютера класса exascale, который, как ожидается, станет самым быстрым в мире и будет введен в эксплуатацию в ORNL в 2021 году.
Чтобы обеспечить ожидаемую вычислительную производительность более чем в 1,5 экзафлопс, в системе Frontier будут использоваться оптимизированные для высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта заказные процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct. Исследователи из ORNL будут использовать беспрецедентную вычислительную мощность системы Frontier и искусственный интеллект следующего поколения для симуляции, моделирования и исследования взаимодействий, лежащих в основе науки о погоде, субатомных структурах, геномики, физики и других важных научных областях.
Инновации компании AMD, реализованные в проекте Frontier, включают оптимизированные для высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта заказные процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct нового поколения в связке с памятью с высокой пропускной способностью (HBM) и возможностью оптимально работать сразу с несколькими типами данных одновременно, что бывает необходимо в машинном обучении; специализированный высокоскоростной интерконнект Infinity Fabric с низкими задержками для присоединения четырех ГП AMD Radeon Instinct к одному ЦП AMD EPYC CPU на каждую ноду; улучшенную версию открытой среды программирования ROCm, разработанную в сотрудничестве с Cray, для совместного использования центральных и графических процессоров AMD.
|
Другие интересные новости:
▪ ЖК и плазма: спроса нет, цены сильно упадут
▪ Эффективные солнечные элементы из множества полусфер
▪ Альтернативная энергия резко подешевела
▪ Цемент - неожиданный союзник в борьбе с климатическими изменениями
▪ Бум продаж фитнес-браслетов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Биосфера. История и суть научного открытия
▪ статья Кто такие кентавры? Подробный ответ
▪ статья Давидия. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Песочное мыло. Простые рецепты и советы
▪ статья Проколоть палец. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025