|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему мы ходим кругами, когда заблудимся? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему мы ходим кругами, когда заблудимся? Есть один верный способ выиграть спор! Предложите кому-нибудь пройти с завязанными глазами по тротуару, ни разу с него не сойдя. Наверняка тот, с кем вы будете спорить, проиграет, потому что вскоре после начала движения он начнет ходить кругами. Люди, заблудившиеся в тумане или во время пурги, часто идут много часов, будучи в полной уверенности, что идут по прямой. Через некоторое время они возвращаются туда, откуда вышли.
А причина того, что мы не можем ходить по прямой без помощи зрения, состоит в асимметричности нашего тела. Это означает, что отсутствует полное равновесие между правой и левой половинами нашего тела. Например, сердце находится слева, печень - справа. Скелет тоже несимметричен. Спина не идеально прямая. Наши ноги тоже неодинаковы по размерам. Все это означает, что и мышечная система нашего организма несимметрична и не уравновешена.
Поскольку наши мышцы справа и слева отличаются, это влияет и на то, как мы ходим, на нашу походку. Если мы закроем глаза, то наша походка будет зависеть от мышц и строения нашего тела, и одна сторона заставит нас повернуть в определенном направлении. Кончится тем, что мы пойдем по кругу.
Между прочим, это касается не только наших ног, но и рук. Были произведены опыты, во время которых люди с завязанными глазами пытались управлять автомобилем. Примерно через 20 секунд все участники опыта начинали съезжать с дороги! Это убедительная причина для того, чтобы держать глаза открытыми, когда мы идем или сидим за рулем!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Ядовиты ли ящерицы? Немного найдется на свете животных, которые имели бы столь устрашающий вид, как некоторые ящерицы! И все же из более 2500 видов ящериц только два вида действительно ядовиты. Это ядозуб, живущий в пустынях Америки, и бисерная ящерица из Мексики. Ящерицы - близкие родственники змей и так же, как и змеи, относятся к пресмыкающимся с чешуйчатой кожей. Однако, в отличие от змей, их длинное тело может быть разделено на три части: голова, туловище и хвост. Большинство видов имеют четыре лапы. При таком разнообразии видов ящериц мы, естественно, можем встретить множество исключений. Например, некоторые ящерицы совсем не имеют лап и абсолютно похожи на змей. Они обладают изрядной силой, которая помогает им защищаться от врагов. Они способны отбрасывать хвост! Это часто спасает их, когда какой-нибудь враг останавливается, чтобы схватить их за хвост. Впоследствии у ящерицы вырастает новый хвост! Хотя большинство ящериц появляются на свет из яиц, есть виды, которые рождаются живыми. Большинство ящериц питаются насекомыми, но некоторые виды питаются птицами и мелкими животными. Чаще всего ящерицы встречаются в районе тропиков, но вообще они живут по всему миру, кроме Арктики. Где бы ящерицы ни жили, они превосходно приспосабливаются к окружающей природе. Например, те ящерицы, которые живут в траве или на деревьях, имеют яркую окраску, а те, что обитают в пустыне, окрашены в темно-серый или коричневый цвет, чтобы сливаться с песком. Хамелеон, который тоже относится к ящерицам, способен даже менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. Ящерицы имеют самые различные размеры. Один из видов ящериц Центральной Америки не больше 8 сантиметров в длину. Есть и другой вид, который называется "варан", и его представители достигают 2-метровой длины. В Индии есть ящерицы, которых называют "драконами", длина которых может доходить до 3 метров. Они представляют собой воистину устрашающее зрелище! Эти драконы легко могут убить довольно крупное животное одним ударом хвоста. Ящерицы любят погреться на солнышке. Поэтому те из них, которые обитают в местах с прохладным климатом, просто засыпают на зиму, где-нибудь прячась от холода.
журналы Радиосхема (годовые архивы) книга Статистический анализ электротехничеких цепей. Вершин В.Е., Добролюбов Л.В., 1970 книга Радиолюбители - народному хозяйству. Смирнов А.Д., 1978 статья Общая гигиена. Шпаргалка статья Электромеханик вентиляционных систем. Типовая инструкция по охране труда справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №12
|