Бесплатная техническая библиотека
Что такое экстрасенсорное восприятие? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое экстрасенсорное восприятие?
У вас никогда не было ощущения того, что вы знали о чем-то еще до того, как это произошло? Или, может быть, вам удавалось определить, какой будет перевернутая карта или какое число будет названо? Существует много людей, которые, кажется, обладают такими способностями - и не редко, а гораздо чаще, чем средний человек. Как им это удается? Считается, что они обладают даром ясновидения, или имеют экстрасенсорные способности. Это означает, что они способны постигать то, что находится за пределами обычных чувств.
В течение более 25 лет профессор Дж. Б. Райн из Дюкского университета проводил эксперименты, чтобы доказать, что экстрасенсорное восприятие существует, и измерить его у человека. Эти эксперименты включали ясновидение, телепатию и способность предвидения. В опытах по ясновидению использовалась специальная колода карт. Эта колода состояла из пяти разных карт с различными значками: крест, круг, звезда, волнистые линии и квадрат.
Эксперимент состоял в том, чтобы заставить людей, у которых предполагалось наличие экстрасенсорных возможностей, определить по-разному разложенные карты, не глядя на них. Если количество правильных догадок превышало достижение среднего человека, то это считалось доказательством того, что человек обладает такими способностями. В экспериментах по телепатии человек пытался прочитать мысли того, кто проводил эксперимент с угадыванием карт.
В эксперименте по предсказанию будущего делалась попытка предсказать последовательность событий доих наступления с использованием все тех же карт и монеты. Существуют немало разногласий по поводу того, действительно ли эти эксперименты доказали существование экстрасенсорного восприятия. Но существует и основательное мнение по поводу того, что результаты показывают что-то, происходящее не только по случайности.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как называют мачты парусного корабля?
Первая от носа парусного корабля мачта называется фок-мачта, вторая - грот-мачта (у многомачтовых кораблей может быть 2-3 грот-мачты, отличающиеся порядковым номером). Третья (ближайшая к корме) - бизань-мачта.
На крупных парусных судах мачты обычно составные и делаются из трех скрепленных бугелями частей: нижняя мачта (проходит через палубу и крепится к килю), выше ее - стеньга, далее - брам-стеньга.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Есть ли у страуса голос?
▪ Какое из африканских млекопитающих убивает больше людей, чем любое другое?
▪ Какие были предпосылки к кризису и крушению Первой Французской империи?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Поезд на магнитной подушке с беспроводным питанием
31.03.2022
На востоке Китая был испытан прототип поезда на магнитной подушке с уникальным беспроводным питанием.
Подобные транспортные средства, включая монорельсовые, давно используют электромагнитную индукцию для получения энергии. Однако китайские ученые смогли удивить. Вместо обычной для такого метода передачи энергии эффективности на уровне 20-50 % китайская технология обеспечивает беспрецедентный КПД на уровне 92,4 %. Такого в мире нет нигде.
Традиционные маглевы (поезда на магнитной подушке) используют так называемые линейные двигатели. В этой схеме монорельс и оборудование поезда - это фактически один электрический двигатель. Одно движется относительно другого и это приводит к выработке электрического тока на борту маглева. Эффективность такого двигателя может быть на уровне 20 % или немногим более. Кроме того, такая система не вырабатывает энергию во время остановки, что требует иных источников для питания бортового оборудования. Новая китайская технология лишена и этого недостатка.
По сути, китайские инженеры из компании CRRC Qingdao Sifang разработали систему беспроводного питания маглевов подобную работе индукционной плиты. Вдоль полотна были размещены электромагнитные катушки каждая специальной формы длиной около 20 метров. Также особым образом была доработана приемная антенна на борту поезда. В испытаниях система на всех скоростях вплоть до 600 км/ч показала способность постоянно передавать маглеву более 170 кВт мощности. Она одинаково эффективно работала как в движении, так и на остановках.
Решая проблему эффективной передачи энергии на борт поезда без проводов, инженеры искали возможность исключить взаимные помехи питающего поля и электромагнитного поля, движущего состав (этим занимались разные катушки); определяли оптимальные режимы включения и выключения подающих питание катушек (на максимальной скорости поезд проносится над ними в одно мгновение) и решали массу других технологических задач. Испытания прототипа показали, что в общем задача решена. Следующее поколение китайских маглевов станет более совершенным.
|
Другие интересные новости:
▪ Роль дофамина в мозге влюбленных
▪ Материнская плата MSI Z87 MPOWER MAX AC
▪ Ртуть, которой мы дышим
▪ Водородная батарейка от Apple
▪ Сердце из губки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Нулевой вариант. Крылатое выражение
▪ статья В чью честь назван Александринский театр в Петербурге? Подробный ответ
▪ статья Обеспечение по страхованию
▪ статья Водяной фонтан на солнечной батарее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Удивительная стрелка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025