|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое амнезия? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое амнезия? Время от времени в газетах попадаются сообщения о людях, которые "забыли", кто они такие. Такие люди не помнят никого и ничего из своего прошлого, в том числе и свое имя. Мы говорим, что такие люди страдают амнезией.
Все мы время от времени испытываем отрицательные эмоции. Мы чувствуем себя обиженными, злыми, разочарованными или испуганными по каким-то причинам. Когда мы испытываем эмоциональное напряжение, нам надо что-то с этим делать. Например, самое простое - закричать, покраснеть или покрыться холодным потом. В действительности такие вещи происходят помимо нашей воли. Это считается нормальными реакциями, поскольку такое может случиться с любым.
Но человек может отреагировать на эмоциональную нагрузку и другим образом. Вместо того чтобы повернуться лицом к выбившим его из колеи проблемам, он пытается вести себя так, будто его ничто не тревожит. Он "бежит" от проблем, "защищая" себя таким образом от эмоционального напряжения.
Одним из видов такой реакции является амнезия. Человек просто ведет себя таким образом, будто все, что так тревожит и расстраивает его, случилось не с ним, а с кем-то еще! Он "забывает" свои тревоги. Забывая это, он забывает и многие другие вещи, связанные с его тревогами, - включая свое имя! Человек просто не может ничего вспомнить о своем прошлом.
Но в настоящем он может ориентироваться вполне нормально. Он живет и работает, как любой другой человек, и может не привлекать ничьего внимания. Иногда человек внезапно, сам по себе, приходит в себя после амнезии. Во многих случаях, однако, больному должен помочь выздороветь психиатр. Любопытно то, что после того, как пройдет амнезия, люди не помнят ничего из происходившего с ними во время нее.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Где и когда дети организовали серию демонстраций против повышения цен на сладости? После Второй Мировой войны в Канаде разморозили фиксированные военные цены на потребительские товары, что привело к инфляции. Весной 1947 года цена шоколадного батончика в магазинах подскочила с 5 сразу до 8 центов, что привело к массовому недовольству детей. Сначала несколько школьников устроили протест у магазинчика в небольшом городе на востоке страны, а затем эстафету бойкотов и демонстраций подхватили сотни и тысячи детей по всей Канаде. Производители сладостей ответили на это газетными статьями, где утверждалось, что эти акции являются происками коммунистов, которые завербовали детских лидеров, чтобы сеять хаос в обществе. Расчет оказался верным: если сначала взрослые поддерживали инициативы детей, так как сами были недовольны инфляцией, то после публикаций в СМИ родители и учителя стали запрещать молодежи участие в демонстрациях.
журналы Силовые машины (годовые архивы) книга Нагрев проводников и защита предохранителями в электросетях до 1000 В. Лившиц Д.С., 1959 книга Основы электроники. Жеребцов И.П., 1967 статья Однотактный ламповый усилитель мощности на лампах 6Ж1П, 6П1П статья Разделительные фильтры для встраивания в магнитолу справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №9
|