Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Отчего кровь свертывается? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Отчего кровь свертывается?

Нам нельзя терять кровь. Хотя здоровый человек без угрозы для жизни может потерять до одной трети крови, тем не менее непрерывная потеря крови или потеря крови, когда мы больны, могут быть очень опасными. Природа защитила нас от этой опасности, придав крови способность к свертыванию. Если бы свертывание происходило в кровеносной системе, то это было бы не менее опасно.

Кровь не коагулирует (или не сворачивается), когда она соприкасается с гладкими стенками кровеносных сосудов. Действительно, если кровь налить в гладкостенный или смазанный стеклянный сосуд, то она не свернется!

Если вы опустите в кровь стеклянную палочку, она также не будет свертываться; но если вы опустите туда деревянную палочку, то свертывание начнется! Поэтому можно считать, что для начала процесса свертывания крови требуется грубая поверхность или повреждение кровеносных сосудов.

Первое, что происходит, это появление в крови очень тонких нитей вещества, которое называется фибрином. Эти нити образовывают что-то наподобие сети и опутывают кровяные клетки, вроде того как паутина опутывает муху. В этом месте поток крови останавливается, и здесь образуется скопление кровяных клеток. Эти фибриновые нити очень прочны и очень эластичны и могут держать кровяные клетки в виде сгустка.

Сгусток крови напоминает гигроскопическую вату, которую создала природа, чтобы защищать нас от потери крови. У всех людей кровь сворачивается с различной скоростью. Есть даже люди, у которых кровь свертывается очень медленно, а то и вовсе не свертывается. Такое состояние называется гемофилией. По способу передачи это очень любопытная болезнь.

Гемофилия поражает только мужчин, но никогда не передается напрямую от отца к сыну. Она передается от отца к дочери, которая остается здоровой, но передает эту болезнь сыну. Таким образом, эту болезнь наследует внук больного деда!

Наиболее известным примером этой болезни была, возможно, королева Великобритании Виктория. И она, и ее супруг унаследовали гемофилию от своих предков. В результате шестеро их внуков страдали этим заболеванием, а среди них были наследный принц Испании и сын последнего русского царя!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему у жирафа длинная шея?

С давних времен жирафы вызывали у человека любопытство. Древние египтяне и греки считали, что жирафы - это помесь леопарда с верблюдом, и называли его "верблюдопардом".

Жираф - самое высокое из всех живущих на Земле животных. Однако ученые не могут объяснить происхождение его длинной шеи. Известный французский зоолог Жан Батист Ламарк выдвинул теорию, что когда-то шея жирафа была намного короче, чем сейчас. Он считал, что она выросла до ее теперешней длины из-за привычки животного доставать до нежных молодых листьев на верхних ветках деревьев. Но большинство ученых не принимает теорию Ламарка.

Вызывает удивление, что туловище жирафа не больше туловища средней лошади. Его огромный рост, который может достигать 6 м, в основном приходится на ноги и шею. В шее жирафа, как и у человека, - только семь позвонков. Но каждый позвонок очень длинный. Поэтому шея у жирафа окостеневшая, негибкая. Если он хочет попить воды с земли, ему нужно широко расставить ноги в стороны, чтобы дотянуться до нее.

Кажущееся странным строение жирафа прекрасно служит ему при добывании пищи. Жираф питается только растениями, и его огромный рост помогает ему доставать листья с деревьев, растущих в африканской саванне, где очень мало низкой травы.

Язык жирафа часто достигает длины 46 см, и животное может пользоваться им так умело, что ему удается срывать, не уколовшись, самые маленькие листочки с колючих растений. А длинная верхняя губа помогает захватывать больше листьев.

Жираф в состоянии защититься от опасности многими способами. Прежде всего окраска шкуры делает его практически невидимым, когда он ест в тени деревьев. У него тонкий слух благодаря хорошо развитым ушам, улавливающим самые слабые звуки, и острое зрение. И наконец, жираф может скакать галопом со скоростью более 50 км/час, если его преследуют, и перегнать самую быструю лошадь!

Когда на него нападают, жираф может показать себя хорошим бойцом, лягаясь задними ногами или используя голову как кувалду. Даже лев, охотясь на жирафа, проявляет осторожность, всегда приближаясь к нему сзади!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое шок?

▪ Сколько в Солнечной системе больших планет?

▪ Какой европейской страной успешно правил самозванец, выдававший себя за спасшегося императора Петра III?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема ZL33020 для использования в сети Ethernet 31.03.2006

Микросхема ZL33020 от ZARLINK SEMICONDUCTOR предназначена для использования в сети Ethernet. Она представляет собой 24-портовый переключатель со встроенной памятью объемом 480 Кбайт для хранения баз данных и буфер рамки данных.

Скорость работы переключается: 10, 100 и 1000 мегаотсчетов в секунду.

Другие интересные новости:

▪ Сверхпрочное стекло тверже алмаза

▪ Игровые 4K-телевизоры Tohiba Z870 MiniLED

▪ Карусель с воздушными змеями

▪ Компактный компьютер MINISFORUM GK50

▪ Цемент хорошо поглощает углекислый газ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Загородный дом со всеми удобствами. Советы домашнему мастеру

▪ статья Каких животных изучают немецкие биологи в рамках программы Проект Анджелина Джоли? Подробный ответ

▪ статья Особенности регулирования труда молодежи

▪ статья Автомобильный усилитель мощности на микросхеме TA8215. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перепрыгните палку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025