Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как организм вырабатывает кровяные клетки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как организм вырабатывает кровяные клетки?

В организме взрослого человека содержится около шести литров крови. В этой жидкости примерно 35 миллиардов клеток крови! Нам почти невозможно представить такое огромное количество, но это может навести вас на мысль. Каждая клетка крови настолько мала, что увидеть ее можно только с помощью микроскопа. Если же представить цепочку, сделанную из этих клеток, то эта цепочка четыре раза обойдет вокруг земного шара! Откуда появляются эти клетки?

Очевидно, "фабрика", способная вырабатывать такое невероятное количество клеток, должна иметь поразительную производительность - в особенности если принять во внимание, что рано или поздно каждая из этих клеток распадается и заменяется новой! Местом рождения клеток крови является костный мозг. Если посмотреть на вскрытую кость, то вы увидите внутри нее красновато-серое пористое вещество - костный мозг. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть целую сеть кровеносных сосудов и соединительных тканей. Между этими тканями и кровеносными сосудами находятся бесчисленные клетки костного мозга, и именно в них и зарождаются клетки крови.

Когда клетка крови находится в костном мозге, она представляет из себя самостоятельную клетку со своим ядром. Но перед тем, как она выходит из костного мозга в кровоток, она теряет свое ядро. В результате зрелая клетка крови не является больше законченной клеткой. Она больше не является живым элементом, а лишь чем-то вроде механического прибора. Клетка крови напоминает воздушный шарик, сделанный из протоплазмы и наполненный кровяным гемоглобином, который делает ее красной.

Единственная функция кровяной клетки состоит в том, чтобы соединяться с кислородом в легких и заменять в тканях двуокись углерода на кислород. Количество и размеры кровяных клеток у живого существа зависят от его потребности в кислороде. У червей нет кровяных клеток. Холоднокровные земноводные имеют в крови сравнительно немного крупных клеток.

Больше всего кровяных клеток у небольших теплокровных животных, которые обитают в горных местностях. Костный мозг человека приспосабливается к нашим потребностям в кислороде. На больших высотах он вырабатывает больше клеток; на меньших высотах - поменьше. У людей, живущих в горах, количество кровяных клеток может быть в два раза больше, чем у тех, кто живет на морском побережье!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как образуются окаменелости?

Окаменелости - это остатки животных и растений, сохранившиеся в камне. Иногда они имеют вид раковин, костей, чешуи или других твердых частей тела животных. Иногда животные сохраняются целиком. В случае растений это могут быть обуглившиеся куски древесины или тонкая углеродная пленка, оставшаяся после разложения. Нередко попадаются и отпечатки лап животных на мягкой глине, впоследствии затвердевшей и превратившейся в камень. Когда живой организм умирает, его тело полностью не исчезает. Мягкие части сгнивают, а твердые подвергаются разрушительному воздействию ветра и осадков.

Однако, если тело после смерти заносится песком или илом, его части могут долго сохраняться и по истечении длительного промежутка времени превратиться в окаменелости. Большинство окаменелостей принадлежит животным и растениям, жившим в воде. Это происходит потому, что после смерти их тело опускается на дно, где быстро покрывается слоем песка, наносимого водой. Постепенно останки организма оказываются все глубже погребенными под песком и илом, нижние слои которых под возрастающим давлением затвердевают, превращаясь в так называемые осадочные породы.

Осадочные породы накапливаются очень медленно, и захороненные в них тела растений и животных претерпевают постоянные изменения. Минеральные соли, содержащиеся в воде, заполняют крошечные поры в костях и пространство вокруг раковин.

После того как сами раковины разрушатся, их отпечатки остаются на камне. Этот процесс длится тысячелетиями. На суше мертвые тела живых организмов могут оказываться под слоем песка, наносимого ветром, или пепла, выбрасываемого из жерла вулкана при извержении. Насекомые и другие мелкие животные иногда застревают в липкой смоле. Застывая, смола превращается в янтарь и предохраняет труп от разрушения. Более крупные животные могут сохраняться в плавунах или в условиях вечной мерзлоты.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему витамины названы витаминами?

▪ В какой стране была создана сборная по подводному хоккею исключительно в целях эмиграции?

▪ Какие рабы проживали на Большом Невольничьем озере в Канаде?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электросхемы на чайном грибе 05.03.2023

Дешевые, легкие, гибкие, но вместе с тем прочные печатные платы крайне важны для носимой электроники. Ее будущее может основываться на гибких схемах, созданных на базе бактериальных культур, известных как комбуча, или чайный гриб.

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) создает плотную гелеобразную массу, которую удерживают целлюлозные волокна бактерий. Помимо популярного напитка, культуры чайного гриба обещают стать полезным биоматериалом.

Команда ученых из Университета Западной Англии в Бристоле использовала коммерческие культуры чайного гриба для выращивания бактериальных матов, а затем высушивала полученные изделия, нанесенные на пластик или бумагу при комнатной температуре на открытом воздухе. Коврики не рвутся и не разрушаются даже при погружении в воду на несколько дней. Один из испытуемых ковриков выдержал температуру в духовке до 200°C, хотя материал и загорается при контакте с открытым пламенем.

Исследователи смогли напечатать схемы из токопроводящего полимера на высушенных ковриках чайного гриба с помощью аэрозольного струйного принтера, а также успешно протестировали альтернативный метод 3D-печати схемы из проводящей смеси полиэстера и меди. Они смогли прикрепить к электрическим цепям небольшие светодиоды с помощью эпоксидного клея с серебряным наполнением. Схемы функционировали и после того, как их неоднократно сгибали и растягивали.

В отличие от живых ковриков чайного гриба, с которыми он работал ранее, высушенные коврики SCOBY не проводят электрический ток, ограничивая его течение напечатанной схемой. Коврики легче, дешевле и более гибкие, чем их керамические или пластиковые аналоги. Их потенциальное применение включает, например, создание носимых датчиков и других устройств.

Эксперименты, проведенные в прошлом году исследователями из Технологического университета Монтаны (MTU) и Университета штата Аризона (ASU), показали, что мембраны, выращенные из культур чайного гриба, лучше всех промышленных аналогов предотвращали образование биопленок - серьезную проблему при фильтрации воды.

Другие интересные новости:

▪ Умная подвеска Ford с защитой от выбоин

▪ Робот для домашнего хозяйства

▪ Модули памяти DDR3 Ultra Low Profile (ULP) Planar Mini-UDIMM 8 ГБ

▪ Си бемоль черной дыры

▪ Разгадан ген рыжих котов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья ЧП районного масштаба. Крылатое выражение

▪ статья Кто создал автомобиль? Подробный ответ

▪ статья Пайка и лужение изделий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измеритель емкости аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой стабилизатор напряжения с защитой от КЗ, 15-38 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025