Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда впервые начали есть крабов? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда впервые начали есть крабов?

Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть!

Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее. У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни.

Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.

Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются вводу, чтобы отложить яйца. Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится.

 крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы - пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.

У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, "крабы с мягким панцирем", которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто поставляет CO2 в атмосферу?

Больше всего - сельское хозяйство (39 %) из-за выжигания лесов, использования азотных удобрений, образования метана в животноводстве. Производство электроэнергии добавляет еще 29%, транспорт - 13,1 %, отопление зданий - 17,9%.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое лемур?

▪ Чего боятся мужчины?

▪ Какие языки не имеют родственных себе языков?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Плесневый грибок научился чувствовать гравитацию 04.05.2018

Когда питательных веществ вокруг становится мало, плесневый грибок Phycomyces blakesleeanus поступает так же, как многие другие грибы - он формирует плодовые тела со спорами. Споры могут пережить неблагоприятные условия, кроме того, их можно отправить куда-то в новое место, где жить, может быть, будет проще. Плодовые тела грибка тянутся от мицелия вверх, чтобы лучше разбросать споры. Но как гриб понимает, где верх, а где низ?

Известно, что P. blakesleeanus чувствует гравитацию: в его клетках есть крупные мембранные пузырьки-вакуоли, в которых плавает белковый кристалл. Кристалл этот достаточно велик, и потому старается упасть на дно вакуоли, и гриб, ощущая перемещения кристалла, делает вывод, в какую сторону нужно отращивать плодовое тело.

Исследователи из Национального университета Сингапура решили узнать подробнее, из какого белка сделан "гравитационный кристалл" и что за ген его кодирует. Белок, получивший название OCTIN, закодирован в гене, который гриб некогда получил от бактерии: сравнение генетических последовательностей показало, что у гена octin есть явные бактериальные родственники.

Само по себе это не так уж удивительно: мы неоднократно писали о так называемом горизонтальном переносе генов, когда последовательности ДНК передаются не по вертикали, не от родителей к детям (то есть не от родительской клетки к дочерней), а по горизонтали, между взрослыми клетками.

Горизонтальный перенос генов чрезвычайно широко распространен среди бактерий и архей, и в последнее время появляется все больше сообщений о том, что он происходит и среди эукариотических организмов (к которым относятся и грибы), и что гены таким образом могут путешествовать даже между разными царствами - например, между бактериями и грибами. Скажем, умение сотрудничать с растениями появилось у грибов как раз благодаря бактериальным генам. И предок P. blakesleeanus вполне мог позаимствовать свой octin у какой-нибудь бактерии.

Но у самих бактерий в клетках для больших белковых кристаллов просто нет места. Те бактериальные белки, которые оказались родственны грибковому OCTIN, тоже складываются кристаллические структуры, но только в очень маленькие. Поэтому способность белка кристаллизоваться в естественных условиях следовало как-то развить. Действительно, у грибкового OCTIN в ходе эволюции появилось больше аминокислот, которые помогают прочно скрепить разные молекулы белка друг с другом (то есть в ходе естественного отбора преимущество получали те экземпляры гриба, у которых в белке появлялись подходящие мутации).

Также выяснилось, что сразу после синтеза OCTIN кристаллизуется плохо, и чтобы он начал кристаллизоваться хорошо, его нужно разрезать на две части - только после такой операции получится достаточно большой кристалл. Но фермент, который режет OCTIN, есть только в той самой вакуоли. Таким образом, сборка "гравитационного кристалла" происходит только там, где нужно.

Другие интересные новости:

▪ Найдено оптимальное расстояние между рядками картофеля

▪ Шагомер XXI века

▪ Уровень ртути покажет мобильный телефон

▪ Телевизор мешает младенцам учиться говорить

▪ Робот-компаньон Disney для одиноких людей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Джон Донн. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой российский город до 1958 года жил сразу в двух часовых поясах? Подробный ответ

▪ статья Аэросани ПМ-2. Личный транспорт

▪ статья Пропорциональный термостабилизатор для инкубатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Аппаратура пропорционального управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024