Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Откладывают ли улитки яйца? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Откладывают ли улитки яйца?

Улитки принадлежат к моллюскам, то есть к животным, не имеющим скелета. Существует два основных типа улиток: имеющих раковины и тех, которые покрыты лишь тонкой мантией. Представителей второй группы обычно называют "слизнями". Все члены этого семейства моллюсков имеют со стороны брюшка одну большую ногу. Поэтому они называются брюхоногими.

Эта группа включает в себя больших океанских улиток и митр. Диаметр раковины океанской улитки составляет около 25 мм. Все эти создания оснащены одной-двумя парами усиков. У них есть два глаза, которые могут находиться на кончиках усиков или у их основания, и рот. Рот часто имеет форму хоботка. На конце его имеются острые зубки, которыми улитка может грызть растения. Некоторые улитки питаются животной пищей. Например, устричная улитка, которая просверливает раковину устрицы и лакомится ее мякотью.

Дышат улитки и слизни с помощью единственного легкого или жабр. Их раковины, часто имеющие красивую форму, вырабатываются мантией. Обычно они растут виток за витком по мере роста самой улитки. Большинство улиток откладывают яйца. Некоторые кладут несколько очень больших яиц, другие - очень много маленьких. У некоторых видов потомство рождается в виде живых существ!

Таким образом, вы можете убедиться, что эти маленькие создания представляют из себя очень интересный объект для изучения. Между прочим, приходилось ли вам когда-нибудь есть улиток? Во многих странах мясо садовых и морских улиток считается деликатесом.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как распространяются сорняки?

Когда произносят слово "сорняк", то имеют в виду какое-то бесполезное растение. Однако с точки зрения природы все растения приносят одинаковую пользу. Другое дело, что люди отбирают и культивируют только те из них, которые обладают ценными качествами для самого человека, а все остальные, растущие на возделанных полях и огородах, называют сорняками! Вред, приносимый сорняками, может быть различным. Некоторые из них являются ядовитыми для коров и лошадей, пасущихся на лугах. Другие причиняют ущерб ценным культурам, отбирая у тех солнечный свет, влагу и содержащиеся в почве питательные вещества. Третьи являются паразитами, служат источниками болезней или привлекают насекомых, наносящих вред посевам.

Известно, как трудно бороться с сорняками: каждый год их приходится выпалывать заново. Это происходит оттого, что пути распространения сорняков весьма разнообразны и с трудом поддаются контролю со стороны человека. Определенная часть сорняков переносится с одного места на другое вместе с кормом для скота, пылью, мусором или навозом. Однако большинство из тех, которые доставляют особенно много хлопот и неприятностей, вовсе не нуждаются в услугах человеческой беспечности или неаккуратности. У них в достатке имеются собственные средства для распространения и размножения.

Например, такие сорняки, как очный цвет, паслен, повилика, и многие травы производят столь огромное количество семян, что часть из них выживает практически в любых условиях. У других сорных растений на семенах или плодах имеются отростки в виде волосков или крылышек. С их помощью семенам удается перемещаться по ветру на значительные расстояния. Так распространяются щавель, кислица и одуванчик. Есть и такие сорняки, у которых вместо волосков на семенах или плодах вырастают колючки или маленькие крючочки, цепляющиеся за шерсть животных или одежду людей. Таким способом пользуется известный всем чертополох.

Однако наиболее изворотливые из сорняков распространяются вообще не с помощью семян. У них вырастают разветвленные подземные стебли, а то, что мы видим на поверхности, - это всего лишь небольшие вертикальные отростки. Если же подземный стебель перерубить, то эти отростки, вместо того чтобы погибнуть, становятся просто отдельными растениями!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое опьянение?

▪ Как появились названия разных типов облаков?

▪ Что изобрели раньше - спички или зажигалку?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Электроника печатется на ткани 09.08.2013

Инженеры британской Национальной физической лаборатории научились печатать тончайшие серебряные "провода" непосредственно на тканом материале, что позволяет создавать мягкую и гибкую носимую электронику и снабжать одежду электронными датчиками.

По словам авторов разработки, серебряные "провода" на ткани создаются методом прямой печати - при этом наночастицы серебра связываются с волокнами материала и обеспечивают проводимость в местах своего нанесения. Сопротивление таких тканевых участков, по словам разработчиков, сравнимо с обычными проводами.

Ранее для создания носимой электроники инженеры прибегали преимущественно к специальному плетению ткани, в которую включались в том числе и металлические провода. Новая технология позволяет печатать электрические компоненты уже на готовой ткани либо готовом изделии.

Сама по себе технология напыления серебра хорошо известна (недавно, например, ее использовали для создания гибких прозрачных электродов другим способом), однако ее эффективность в применении к текстилю удалось показать впервые. Кроме того, использование наночастиц металлов для создания эластичных проводов уже было показано на примере пропитанного золотом полимера.

Другие интересные новости:

▪ Искусственные нервы

▪ Шея - слабое место футболиста

▪ GPS-пуля

▪ Оптический кабель Thunderbolt

▪ Огонь будет задушен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Этика. Конспект лекций

▪ статья Какого цвета вода? Подробный ответ

▪ статья Нут. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Реле системы охлаждения автомобиля ВАЗ-2103...2108. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Невредимая купюра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025