|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое моллюск? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое моллюск? Слово "моллюск" звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так. Моллюски - это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!
Хотя существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются "мантией".
У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде "ноги", представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, взависимости от конкретного вида. Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны.
Первая из этих распространенных групп называется "брюхоногие". Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую "ногу". У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину. Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.
Последняя известная группа моллюсков носит название "головоногие". Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они - аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой. Все моллюски откладывают яйца, но некоторые - лишь по несколько, а другие - помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк - миниатюрная копия своих родителей.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Где рождаются угри? К наиболее любопытным живым существам относятся длинные, скользкие, хлыстообразные представители семейства угрей. Если бы представилась возможность проследить за одним из видов этой рыбы, то ее можно было бы встретить то в океане, проплывающей сотни миль, то поднимающейся по рекам, а то и ползущей в траве по суше туда, где, как подсказывает ей инстинкт, есть богатый пищей водоем. Каждый угорь, выловленный в Америке или в Европе или даже в реках на материке, появился на свет из одной из, примерно 20 миллионов икринок, отложенных его матерью на глубине от 180 до 275 метров в определенном районе Атлантического океана возле Бермудских островов! Обычный угорь имеет темно-коричневую окраску и покрыт гладкой кожей, на которой, как правило, чешуи или нет, или она очень нежная, мелкая. Только недавно люди узнали о происхождении молодых угрей. Сейчас известно, что изначально они появляются в виде прозрачных существ, плавающих у поверхности океана. Через некоторое время эти существа постепенно уменьшаются и приобретают определенные очертания взрослого угря. Затем угри определенного участка этой зоны размножения миллионами плывут в сторону Европы. Но они не входят в пресные воды европейских рек до достижения третьего года жизни. Угри с другого участка зоны размножения плывут в сторону Америки и по достижении одного года поднимаются по всем американским рекам от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива. Прожив в пресных водах с четырех до двенадцати лет и достигнув средней длины от 60 до 90 сантиметров, они спускаются по рекам, чтобы никогда больше не вернуться. Угри плывут обратно на Бермуды, размножаются в глубинах и умирают! Угрей вылавливают, когда они спускаются по рекам, начиная с июля и до конца октября - иногда позже - и на пути к Бермудам. Ежегодный улов угрей вдоль Атлантического побережья превышает 900 тысяч килограммов.
раздел сайта Параметры радиодеталей журналы Ремонт электронной техники (годовые архивы) книга Пружинно-грузовые приводы к масляным выключателям. Лобко В.П., Млынчик И.С., 1970 книга Справочник радиолюбителя-конструктора. Малинин Р.М. (ред), 1973 статья Отчего на Земле сменяются времена года? статья Факторы риска наркотизации подростков справочник Соответствие моделей и шасси телевизоров
|