Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такая скопа? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такая скопа?

В Соединенных Штатах принято название скопы "ястреб-рыболов". Это название вполне соответствует образу жизни этой птицы. У него необычно зоркий взгляд на добычу. Он летает на высоте от 15 до 75 метров и осматривает воду внизу. Вдруг он видит рыбу близко от поверхности воды.

Причем рыба имеет настолько нейтральную окраску, что человек с берега ее даже и не заметит! Но ястреб видит ее и бросается вниз, чтобы схватить когтями свою трепещущую жертву. Затем он несет ее на верхушку какого-нибудь дерева, чтобы не торопясь полакомиться.

Во время охоты скопа обычно летает над избранным участком в разных направлениях, медленно помахивая крыльями и иногда паря. Ее бросок вниз внезапен и точен. Птица ударяется с сильным всплеском, почти уходя под воду. Но она не ныряет, потому что это не водяная птица.

Длина скопы составляет примерно 60 сантиметров, а размах крыльев - примерно 1,5 метра. У нее короткий крючковатый клюв, которым она не пользуется, чтобы хватать или держать. Эту задачу выполняют сильные лапы и когти. Голова, шея и брюшко у скопы имеют чистый белый окрас, за исключением черных метин или полосок на голове. Спина и крылья темно-коричневые.

Существует лишь одна разновидность скопы. Она водится в Северном полушарии, а также на Малайском полуострове, в Австралии и в Каледонии. Поскольку единственной пищей скопе служит живая рыба, она всегда живет неподалеку отводы.

Одна из особенностей образа жизни скопы - огромное и некрасивое гнездо, которое она строит. Она не пытается спрятать свое гнездо и каждый год добавляет к старому гнезду новый материал. Со временем накапливается громоздкая куча прутиков, маленьких веточек, сосновой коры и иголок. В итоге гнездо имеет до 1,8 метра в глубину и весит от 315 до 450 килограммов. Оно может быть расположено совершенно открыто на вершине высокой сосны, на песчаном пляже или на крыше какого-нибудь навеса. Строится оно всегда из самых разнообразных материалов.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие живые существа являются старейшими на Земле?

В начале 1990-х годов американские океанологи обнаружили на дне океана у берегов Антарктиды огромные морские губки.

В течение 10 лет биологи регулярно их измеряли. Оказалось, что при той скорости роста, которую проявили эти губки, своих размеров они могли достичь за 10 тысяч лет.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где больше бактерий - в океане или в городской канализации?

▪ Что такое лазанья?

▪ Каким видом мусора городские птицы отпугивают паразитов в своих гнездах?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Передача данных с помощью световых лучей 28.02.2025

Компания Google работает над инновационной технологией под названием Taara, которая обещает революционизировать беспроводную передачу данных. Вместо традиционных кабелей и радиоволн, Taara использует световые лучи для передачи высокоскоростного интернета. Эта технология открывает новые возможности для обеспечения доступа к интернету в отдаленных и труднодоступных районах, где прокладка кабелей затруднительна или невозможна.

Ключевым элементом технологии Taara является компактный чип, способный точно направлять и корректировать световые сигналы. По данным Google, Taara способна передавать данные со скоростью до 20 Гбит/с на расстояние до 20 километров. Недавним прорывом в проекте стала разработка кремниевого фотонного чипа, который значительно уменьшил размеры устройства. Этот чип размером с ноготь объединяет в себе функции, которые ранее выполняло оборудование размером со светофор.

Новый чип использует оптическую фазированную решетку для электронного управления световыми лучами, что устраняет необходимость в механических компонентах и сложных зеркальных системах. Миниатюризация технологии делает Taara более практичной и масштабируемой. Компактный размер чипа упрощает установку и потенциально обеспечивает более широкое распространение. В ходе испытаний два чипа Taara успешно передавали данные со скоростью 10 Гбит/с на расстояние до 1 километра, что стало важной вехой в разработке высокоскоростной передачи данных с использованием фотонной кремниевой технологии.

Технология Taara использует невидимый узкий луч света в электромагнитном спектре между инфракрасным и видимым светом для передачи данных. В настоящее время Google работает над созданием итерации чипа с тысячами излучателей света, что позволит значительно увеличить емкость и дальность действия системы.

Ожидается, что чип Taara станет доступен в 2026 году. Однако, несмотря на возможность быстрой установки, широкое внедрение этой технологии, вероятно, займет годы.

В отличие от спутниковых решений, таких как Starlink, которые используют лазеры в космосе, Taara передает данные по поверхности Земли. Главной технической проблемой является поддержание стабильного соединения между "световыми мостами" и преодоление естественных препятствий, таких как туман, дождь и движущиеся объекты.

Другие интересные новости:

▪ Наземный конкурент GPS

▪ Беспроводной микрофон Nikon ME-W1 Nikon

▪ В космос отправят первый деревянный спутник

▪ Ручные рентгеновские сканеры

▪ Вакцина от кокаина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Парник-теплица. Советы домашнему мастеру

▪ статья Каких животных койоты используют как союзников при охоте на норных грызунов? Подробный ответ

▪ статья Куфельки. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Анализ прибора для измерения импеданса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания, 13,8 вольт 20-25 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025