|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Кто такие долгоносики? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Кто такие долгоносики? Когда в Соединенных Штатах впервые обнаружили долгоносика, хлопководы отказывались верить, что этот маленький коричневый жучок способен причинить серьезный ущерб. Это открытие произошло в южном Техасе в 1892 году. Примерно через тридцать лет было подсчитано, что ежегодные потери хлопка от долгоносика составляют примерно 6 000 000 тюков!
Родиной долгоносика является Центральная Америка. Он распространился к северу через Мексику и пересек границу Техаса в Браунсвилле. Подобно многим насекомым, у него прекрасное обоняние. Эксперименты показали, что долгоносики могут почуять хлопковое поле, которое находится в нескольких милях!
Во взрослом состоянии жучок имеет в длину около четверти дюйма. Его челюсти находятся на конце рыльца и хорошо приспособлены для проделывания отверстий в коробочках хлопка. Зимой жучок спит под сухой травой или листьями или в каких-то щелях в грунте. Весной, когда начинают формироваться хлопковые коробочки, он начинает свою разрушительную работу. Самка долгоносика проникает внутрь хлопковой коробочки и откладывает там яйца. Через три-четыре дня из яиц вылупляются личинки, пищей для которых служит содержимое коробочки.
Молодые бутоны хлопчатника - излюбленное место кормления долгоносика; но если бутонов больше нет, тогда жуки атакуют коробочки или наполненные волокнистой мякотью остатки коробочек. Личинки остаются внутри коробочек до момента, когда они превращаются в жуков.
За сезон у долгоносика может появиться четыре или пять поколений потомства, так что нетрудно увидеть, сколько вреда они могут причинить. Пораженные долгоносиком коробочки опадают до созревания, а их волокно уже нельзя использовать.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Ядовиты ли ящерицы? Немного найдется на свете животных, которые имели бы столь устрашающий вид, как некоторые ящерицы! И все же из более 2500 видов ящериц только два вида действительно ядовиты. Это ядозуб, живущий в пустынях Америки, и бисерная ящерица из Мексики. Ящерицы - близкие родственники змей и так же, как и змеи, относятся к пресмыкающимся с чешуйчатой кожей. Однако, в отличие от змей, их длинное тело может быть разделено на три части: голова, туловище и хвост. Большинство видов имеют четыре лапы. При таком разнообразии видов ящериц мы, естественно, можем встретить множество исключений. Например, некоторые ящерицы совсем не имеют лап и абсолютно похожи на змей. Они обладают изрядной силой, которая помогает им защищаться от врагов. Они способны отбрасывать хвост! Это часто спасает их, когда какой-нибудь враг останавливается, чтобы схватить их за хвост. Впоследствии у ящерицы вырастает новый хвост! Хотя большинство ящериц появляются на свет из яиц, есть виды, которые рождаются живыми. Большинство ящериц питаются насекомыми, но некоторые виды питаются птицами и мелкими животными. Чаще всего ящерицы встречаются в районе тропиков, но вообще они живут по всему миру, кроме Арктики. Где бы ящерицы ни жили, они превосходно приспосабливаются к окружающей природе. Например, те ящерицы, которые живут в траве или на деревьях, имеют яркую окраску, а те, что обитают в пустыне, окрашены в темно-серый или коричневый цвет, чтобы сливаться с песком. Хамелеон, который тоже относится к ящерицам, способен даже менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. Ящерицы имеют самые различные размеры. Один из видов ящериц Центральной Америки не больше 8 сантиметров в длину. Есть и другой вид, который называется "варан", и его представители достигают 2-метровой длины. В Индии есть ящерицы, которых называют "драконами", длина которых может доходить до 3 метров. Они представляют собой воистину устрашающее зрелище! Эти драконы легко могут убить довольно крупное животное одним ударом хвоста. Ящерицы любят погреться на солнышке. Поэтому те из них, которые обитают в местах с прохладным климатом, просто засыпают на зиму, где-нибудь прячась от холода.
раздел сайта Параметры радиодеталей журналы Силовые машины (годовые архивы) книга Инверторы на тиристорах. Нежданов И.В., 1965 книга Магнитные явления. Зарва В.А., 1951 статья Как человек научился писать? статья У нас любить умеют только мертвых справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №9
|