Бесплатная техническая библиотека
Что такое термиты? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое термиты?
Только в Соединенных Штатах термиты ежегодно наносят многомиллионный ущерб! Как ни странно, эти создания, которые доставляют современному человеку столько забот, существуют уже миллионы лет. Первобытные термиты жили, должно быть, еще в эпоху динозавров!
В настоящее время они встречаются по всей территории Соединенных Штатов и в Канаде. Больше всего их водится в дождливых тропических районах по всему миру.
Существует более 200 видов термитов, около 50 из которых обитают в США. Термиты - это насекомые, напоминающие внешним видом муравьев, но совершенно от них отличающиеся. Они имеют широкий корпус, окраска у них светлая, а еще у них есть слегка изогнутые усики или антенны.
Термиты живут семьями в древесине. Они проделывают в толще дерева ходы и помещения для семейства.
Семья термитов состоит из короля, королевы, солдат и рабочих. Солдаты защищают семью от врагов. У них нет крыльев, они слепые, то притом - настоящие бойцы. Задача рабочих - обеспечивать семью пищей. Они жуют древесину и кормят переработанным деревом остальных термитов. В задней части рабочего термита есть жидкость, в которой через микроскоп можно увидеть тысячи одноклеточных микроорганизмов, которые называются протозоаны. Протозоаны перерабатывают целлюлозу из древесины в сахар. Этот сахар служит пищей и рабочим, и остальным термитам.
Дерево может быть обработано таким образом, что термиты не тронут его. Один из способов - пропитка древесины креозотом под давлением, чтобы креозот дошел до середины. При строительстве дома следует обращать внимание на то, чтобы необработанное дерево находилось на высоте не меньше 60 сантиметров от земли. Хотя для жизни большинства термитов и необходима сырая почва, на юге есть термиты, которые живут в сухом дереве и не нуждаются в такой почве.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Чем питаются грызуны, которые не умеют грызть?
Единственный известный вид грызунов, которые не умеют грызть - это обитающие на индонезийском острове Сулавеси землеройковые крысы Paucidentomys vermidax. У них полностью отсутствуют коренные зубы, а резцы способны только разрывать дождевых червей, из которых и состоит диета зверьков.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Откуда появились звезды?
▪ Зачем пауку паутина?
▪ Почему Стивен Спилберг, не имевший отношения к первым Звездным войнам, получает 2,5% прибыли от них?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Храп вредит сердцу
04.10.2019
Храп может указывать на обструктивное апноэ - так называют кратковременные остановки дыхания, возникающие во сне и заставляющие мозг периодически на мгновение просыпаться.
Во время сна мышцы глотки, как и мышцы всего тела, расслабляются. Мягкие ткани, смыкаясь, перекрывают дыхательные пути, в крови начинает расти уровень углекислого газа. Специальные рецепторы чувствуют это и отправляют мозгу сигнал на пробуждение. Проснувшись на короткое время, человек снова начинает дышать как надо, уровень кислорода в крови повышается, и сон возвращается. Не всякий храп, даже очень громкий, обязательно указывает на апноэ, но все же это повод проверить себя на предмет расстройства дыхания.
Дело не только в том, что из-за апноэ мы не высыпаемся. Достоверно известно, что из-за него повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний; апноэ может быть основной причиной вторичной гипертонии; из-за апноэ могут возникнуть нарушения сердечного ритма, возрастает вероятность инсульта.
Обструктивное апноэ во сне сейчас довольно успешно лечат - как хирургическими методами, так и с помощью специальных устройств, избавляющих от храпа и поддерживающих постоянный поток воздуха в дыхательных путях. Устройства эти считаются самым эффективным способом борьбы с апноэ. Однако и с ними не всегда удается снизить риск сердечно-сосудистых проблем. Поэтому исследователи стараются в деталях понять физиологические механизмы, которые связывают апноэ с болезнями сердца и сосудов.
Сотрудники австралийского Института сердца вместе с коллегами из Сиднейского университета и Университета Маккуори пишут в Frontiers in Neuroscience, что им удалось найти нейромедиатор, связывающий апноэ с повышенным давлением. Этот нейромедиатор называется PACAP (pituitary adenylate cyclase activating polypeptide, гипофизарный полипептид, активирующий аденилатциклазу).
При апноэ мозг претерпевает периодическую нехватку кислорода, и PACAP нужен для того, чтобы простимулировать активность симпатической нервной системы. Она, как известно, относится к автономной нервной системе, контролирующей работу внутренних органов. Активация симпатической нервной системы стимулирует сердце, и в результате повышается давление.
Ученые пробовали блокировать рецепторы, связывающие нейромедиатор PACAP, и в результате сердце продолжало работать в нормальном режиме. Пока что эксперименты ставили на животных, но, возможно, для людей в скором времени удастся создать вещество, которое поможет нашей сердечно-сосудистой системе противостоять апноэ.
|
Другие интересные новости:
▪ Топливо из воздуха
▪ Графеновый фильтр для воды
▪ Долгая работа за компьютером вредит здоровью
▪ Индия - страна солнечной энергетики
▪ Интегральный четырехканальный УНЧ Toshiba TCB701FNG
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей
▪ статья Общие основы педагогики. Шпаргалка
▪ статья География, экология. Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ статья Маис. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Конструкции ветродвигателей и ветроэнергетических установок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Тестер малогабаритных элементов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025