Бесплатная техническая библиотека
Кто такие пресмыкающиеся? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто такие пресмыкающиеся?
Как правило, при слове "пресмыкающееся" обычный человек вспоминает змею. Но на самом деле эта группа животных включает в себя многие другие ползающие создания. В животном царстве пресмыкающиеся занимают место между земноводными и птицами. Земноводные - это животные, которые могут жить и на суше, и в воде.
Ученые считают, что птицы произошли от пресмыкающихся несколько миллионов лет тому назад. В те времена пресмыкающиеся составляли основную группу животных и часто имели гигантские размеры. Но эти огромные рептилии вымерли, а пресмыкающиеся наших дней имеют сравнительно небольшие габариты. Самые крупные из них - крокодилы и питоны.
Во многом пресмыкающиеся похожи на земноводных. Все они животные с холодной кровью, передвигаются ползком и имеют позвоночник. Основные их отличительные черты - легкие и кожа. Земноводные дышат жабрами в юном возрасте, и только впоследствии у многих из них развиваются легкие. Пресмыкающиеся, с другой стороны, всю жизнь дышат только легкими.
У земноводных кожа гладкая и клейкая, поддерживаемая во влажном состоянии специальными слизистыми железами. Вода легко проникает через их кожу, поэтому большинство земноводных высыхает и умирает, если их надолго вытащить из воды. У пресмыкающихся нет слизистых желез, и кожа у них сухая и чешуйчатая. Поскольку вода не может проникать через их кожу, то они могут постоянно жить на суше. Пресмыкающиеся подразделяются на четыре основные группы: черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи, а также странная ящероподобная туатара с Новой Зеландии.
Черепахи отличаются от прочих пресмыкающихся тем, что их тело окружено костяным панцирем. Все черепахи откладывают яйца. Некоторые черепахи живут возле водоемов или в них, а некоторые - исключительно на суше. Аллигаторы, крокодилы и им подобные имеют удлиненное тело с четырьмя конечностями, покрытое чешуйками или пластинками. Аллигаторы и крокодилы настолько похожи, что только специалист способен их различить.
Впрочем, в Соединенных Штатах у аллигаторов морда короче и шире, чем у крокодилов. В Австралии есть крокодилы и совсем нет аллигаторов, зато много ящериц.
Ящерицы и змеи относятся к пресмыкающимся высшего порядка. Основное различие между ящерицами и змеями состоит в строении челюстей. У змей и верхняя, и нижняя челюсть имеют подвижные части с острыми, загнутыми внутрь зубами.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Когда и где появился чай в пакетиках для одноразовой заварки?
В 1904 г. нью-йоркский импортер чая Томас Салливен придумал выпускать пробные партии чая в шелковых мешочках, уложенных в красивые жестяные банки. Со временем шелк сменился бумагой.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто из американских политиков занимал обе высшие государственные должности (вице-президента и президента США), не будучи избранным ни на одну из них?
▪ Где жили колдуны, которые практиковали выделку штанов из человеческой кожи?
▪ На кого охотятся шимпанзе, используя деревянные подобия копий?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находится пара крупных астероидов. Первым этапом миссии будет являться "внедрение" зонда принадлежащего NASA под названием DART в наименьший из обнаруженных астероидов. Сложность этого самого этапа будет заключаться в том, что предположительно астероиды будут двигаться со скоростью около 8276 километров в час. После того, как DART будет успешно встроен, к астероиду подлетит сам космический аппарат Hera, который должен будет при помощи указанного выше зонда нанести космическому телу сильный удар.
Этот самый удар, как верят ученые, "должен будет изменить массу астероида, а следовательно и скорость вместе с его направлением". Так же стоит упомянуть и то, что на выбранный астероид перед "началом атаки" будут направлены два CubeSata. По факту это крайне маленькие, компактные космические корабли размером со школьный портфель, чьей задачей будет являться сбор всех необходимых данных, таких как, к примеру, масса астероида, а так же его состав. Согласно официальному заявлению ESA, основной и единственной целью проекта Hera является: "Превращение технологий, которые потенциально способны предотвратить столкновение астероида с нашей планетой в хорошо понятную, рабочую технику, которая будет использоваться нами для защиты Земли в будущем".
Безусловно, столкновение астероида с нашей планетой будет являться для всех нас катастрофой, однако вероятность подобного исхода событий попросту ничтожное. Но тем не менее вероятность все-же есть и это плохо. Но зато мы хотя-бы можем бороться с этим, предотвратить столкновение, в отличие от таких явлений, как землетрясения или извержения вулкана.
Если верить ученым, в непосредственной близости с землей находится более 2 000 астероидов разных размеров, за которыми мы должны следить. Безусловно, большая их часть сгорает только на подходе к планете, но большие так просто не сдаются. Так что программа Hera вероятней всего окажется одной из самых полезных, что были приняты как ESA, так и NASA за последние годы.
|
Другие интересные новости:
▪ Процессоры AMD A10-7890K и Athlon X4 880K для настольных компьютеров
▪ Ловушка вечных желаний
▪ 200-мегапиксельный датчик Samsung ISOCELL HP3
▪ Электроны текут подобно жидкости
▪ Full HD-телевизоры не выдержали проверки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Лаплас Пьер-Симон. Биография ученого
▪ статья Кто изобрел телевидение? Подробный ответ
▪ статья Комендант. Должностная инструкция
▪ статья Доработка автомобильного регулятора напряжения 59.3702-01. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платок, меняющий цвет. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025