Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое броненосец? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое броненосец?

Знаете ли вы, что такое "броненосец"? Это небольшое млекопитающее, покрытое костяным панцирем, напоминающим броню.

От юга Соединенных Штатов до юга Южной Америки живет десять видов броненосцев. Сверху броненосцы покрыты костяным панцирем, который состоит из пластины на голове и двух - на спине. Эти две части соединены гибкой центральной частью, состоящей из подвижных полос. Это позволяет броненосцу крутиться и поворачиваться. Количество этих полос по центру панциря иногда используется для классификации этих животных. Так, есть семиполосные, восьмиполосные, девятиполосные броненосцы.

В Соединенных Штатах водятся только девятиполосные броненосцы. У всех броненосцев хвост тоже полностью покрыт броней, кроме одного вида - и вполне естественно, что этот броненосец называется мягкохвостым! Довольно любопытно, что зубами броненосцу служат простые отростки без эмали. Это одно из тех противоречий, на которые так щедра природа. Броня на теле - и мягкие зубы! Большинство животных имеют одни и те же зубы на всю жизнь.

Имея такие зубы, броненосец вынужден питаться мягкой пищей - муравьями, термитами, личинками, червями и жуками. Как вы знаете, такую пищу можно найти среди листьев или в мягком грунте, и поэтому, чтобы добыть ее, броненосцу надо ее выкапывать. Природа компенсировала броненосцу мягкие зубы тем, что дала ему крепкие когти и сильные передние лапы. Броненосец может копать быстрее, чем собака!

Кроме того, он использует когти и передние лапы для того, чтобы выкапывать норы, в которых он может быстро спрятаться от своих недругов. Большинство броненосцев спасаются от своих врагов бегством или зарываясь в норы. Только один вид, трехполосный броненосец, спасается, сворачиваясь в клубок. У него гораздо более прочный панцирь, чем у других, и поэтому для него это вполне надежный способ защиты.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое прививка растений?

Может ли какое-нибудь дерево принести плоды дерева другого вида? Да! Это возможно благодаря прививке. Если почку с ветки грушевого дерева аккуратно поместить в щель, сделанную в коре куста айвы, вырастет ветка груши. Айвовый куст будет приносить одновременно и груши, и айву! Точно так же миндальное дерево можно заставить производить одновременно и персики, и миндаль. Или на дикой яблоне можно выращивать прекрасные садовые яблоки.

Иногда прививка используется для получения декоративных деревьев и кустарников, но все же основное значение она имеет для сельского хозяйства. Первое достоинство прививки состоит в том, что она дает садовнику уверенность в том, что молодое деревце или куст будет приносить плоды того же качества и в не меньших количествах, чем родительское дерево. Ветка, взятая с какого-то дерева и привитая к другому дереву, будет приносить такие же плоды, как и на том дереве, с которого она была взята.

Существует много способов соединения веток с почками, или черенков, как их называют, с другими растениями, но два правила должны соблюдаться обязательно: во-первых, прививаться могут только родственные деревья или кустарники. Это значит, что яблоки могут быть привиты к груше или айве, а персики могут быть привиты к абрикосу, миндалю, сливе или другим косточковым. Но невозможно привить черенок яблони, например, к персиковому дереву. Второе правило состоит в том, что слой камбия, по которому проходят жизненные соки черенка, должен соприкасаться с камбием побега, к которому он прививается. Иначе привитая ветка не будет расти.

Существует много различных способов прививания. Это может быть и внесение отдельной почки под кору, и прививание длинных ветвей к трещинам на деревьях, чтобы вылечить широкие раны в коре. Довольно интересно и то, что прививание используется и по отношению к животным. Глаза, к примеру, можно пересаживать у таких животных, как лягушки, жабы, крысы и кролики.

Хирурги учатся на таких экспериментах помогать раненым или покалеченным людям. Кости, взятые из ребер, прививаются к носовой кости, чтобы сделать новый нос, а кожа пересаживается на обожженную ткань, чтобы убрать шрамы!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто придумал парашют?

▪ Правда ли, что наши дети толстеют?

▪ Какие животные и в каких случаях едят свой хвост?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Медленные часы оленя 08.03.2011

Большинство земных организмов настраивают свои биологические часы по суточным изменениям освещенности (морские прибрежные виды ориентируются еще и на ритмику приливов и отливов).

Норвежские зоологи заинтересовались вопросом: как регулирует свои биоритмы северный олень, живущий там, где полгода круглые сутки темно, а другие полгода солнце не заходит за горизонт?

Оказалось, олень все равно настраивается по солнцу, только его жизненные циклы (например, период размножения) опираются не на суточный, а на годовой ритм изменений освещенности. Можно сказать, что биологические часы северного оленя тикают всего два раза в год.

Другие интересные новости:

▪ Золото из пластика

▪ В океане проводят перепись населения

▪ Инвертированные во времени оптические волны

▪ Микропластик в крови человека

▪ Употребление алкоголя обостряет чувство голода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Одоевский Владимир Федорович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой знаменитый богач вынуждал своего сына донашивать платья старших сестер? Подробный ответ

▪ статья Виндсерфер. Личный транспорт

▪ статья Соединение компьтеров через COM порты по двум проводам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ приемник на микросхеме К174ХА42А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025