Бесплатная техническая библиотека
Как в природе распространяются семена? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как в природе распространяются семена?
Семена, как вы знаете, - один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает. Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, существует не менее восьми способов распространения семян.
Давайте рассмотрим каждый из них. Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся. Другой тип семян можно назвать "прилипалами". Эти семена находятся в клейких ягодах. Когда ягоды склевывают птицы, к их клювам прилипает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния.
Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в поисках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена. Некоторые семена служат пищей для различных животных. Белки, птицы и насекомые питаются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасываются.
Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невозможно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним. Некоторые семена "перелетают" на новые места. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком.
Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко переносятся ветром. Определенные виды семян можно назвать "пловцами". Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва. Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько футов вокруг.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какую практическую пользу давали пиратам серьги в ушах?
Традиционно морякам позволялось носить серьгу в ухе после первого пересечения экватора или после того, как они обогнули мыс Горн. Многие из них верили, что серьга - это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий ее владельцу утонуть. Однако многие пираты носили это украшение и для практической пользы - в случае их смерти серьга становилась оплатой транспортировки к родным для того, чтобы их нормально похоронили. А пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили им еще более банальное применение - серьги служили им ушными затычками во время громкого выстрела.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как в Саудовской Аравии опровергли мнение о дьявольском происхождении телефона?
▪ Какие скорости развивают спортсмены?
▪ Кто и когда устроил забастовку, находясь в космосе?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Сахар из углекислого газа
19.07.2025
Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений.
В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения.
Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>
Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2
18.07.2025
Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2.
Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании.
Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>
Случайная новость из Архива Акустический левитатор для переноса еды
13.10.2017
Специалисты лаборатории SCHI Lab из Университета Сассекса разработали прототип акустического левитатора, предназначенный для удержания и переноса по воздуху капель и кусочков пищи. Авторы выступят с докладом на конференции ACM ISS, которая пройдет на следующей неделе в Брайтоне (Великобритания).
Звук представляет собой акустическую волну, перемещающуюся в пространстве. Акустическая левитация основана на том, что направленные друг на друга излучатели создают стоячую волну. При этом если объект, помещенный в стоячую волну будет в два или более раз меньше длины акустической волны, он зависнет в одной из этих областей.
Несмотря на то, что акустические левитаторы существуют достаточно давно, подобные устройства редко применяются для решения каких-либо практических задач. Теперь британские инженеры предложили использовать акустическую левитацию для бесконтактной транспортировки пищи.
Представленный ими прототип под названием TastyFloats может переносить небольшие капли и кусочки пищи, в том числе несколько разных ингридиентов одновременно. Предполагается, что левитатор будет перемещать угощение ко рту человека, после чего тот может съесть пищу прямо из воздуха.
Для демонстрации работоспособности своей установки авторы поместили в акустическое поле несколько напитков и блюд, среди которых, например, было вино, молоко, кофе с молоком (двумя отдельными каплями) и даже микробургер, состоявший из четырех разных кусочков (2 куска хлеба, мясо и салат).
Также исследователи предположили, что еда, доставленная с помощью TastyFloats, может отличаться на вкус, для чего пригласили 11 добровольцев попробовать капли с тремя базовыми вкусами из пяти: умами, сладкий и горький. Испытуемые получали капли объемом 5, 10 и 20 микролитров на язык через пипетку или с помощью TastyFloats и должны были определить вкус и описать его интенсивность. Оказалось, что доставка еды с помощью акустического левитатора влияет на вкус - добровольцы заявили, что сладкий чувствовался более выраженно, в то время как горький, напротив, при таком способе доставки ощущается слабым и неразличимым.
Разработчики предлагают несколько вариантов использования TastyFloats, среди которых встречаются как реалистичные (доставка в рот десертов или, напротив, горькой еды), так и фантастические проекты - так, одно из предложений описывает "съедобный кинотеатр" (Edible Cinema), в котором в спинки кресел встроены подобные диспенсеры еды.
|
Другие интересные новости:
▪ Футболка сделает ЭКГ
▪ Сверхтонкий сверхпровод
▪ Антистресс для водителей
▪ Умная кнопка для Интернета вещей
▪ Аллергия на людей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Катрин Денев. Знаменитые афоризмы
▪ статья Есть ли у жирафа голос? Подробный ответ
▪ статья Наддув для Москвича. Личный транспорт
▪ статья Трехканальный мультимедийный УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Домашний кинотеатр - от а до я. Часть 3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025