![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Как в природе распространяются семена? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Как в природе распространяются семена? Семена, как вы знаете, - один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает. Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, существует не менее восьми способов распространения семян. Давайте рассмотрим каждый из них. Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся. Другой тип семян можно назвать "прилипалами". Эти семена находятся в клейких ягодах. Когда ягоды склевывают птицы, к их клювам прилипает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния. Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в поисках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена. Некоторые семена служат пищей для различных животных. Белки, птицы и насекомые питаются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасываются. Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невозможно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним. Некоторые семена "перелетают" на новые места. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком. Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко переносятся ветром. Определенные виды семян можно назвать "пловцами". Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва. Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько футов вокруг. Автор: Ликум А.
Откуда мы знаем, как выглядели динозавры? Ученые утверждают, что динозавры появились на Земле 150 млн. лет назад, а исчезли примерно 60 млн. лет назад. Таким образом, они жили задолго до того, как на планете возникло большинство существующих ныне видов: собак, зайцев, лошадей, обезьян и слонов, не говоря уже о человеке. Тогда откуда же мы можем знать хоть что-нибудь об этих гигантских ящерах? Источник всех наших знаний о динозаврах только один - окаменелости. То есть мы судим о внешнем виде и строении животных по их останкам. Эти окаменелости могут быть различного вида. Наиболее часто встречаются окаменевшие останки твердых частей тела: костей, зубов и ногтей. Исследуя их, ученые оказываются в состоянии после долгой, кропотливой работы восстановить тело динозавра в его первоначальном виде! Иногда удается обнаружить окаменелые куски кожи и сухожилий, которые представляют огромный интерес для ученых. Встречаются окаменелые отпечатки ног и хвостов животных, оставленные ими на песке или глине. По этим следам можно судить о том, как динозавры передвигались - на двух ногах или на четырех. Самыми редкими окаменелостями являются яйца динозавров. Как видите, у нас имеются способы, помогающие установить, в частности, размеры и внешний вид страшных ящеров древности, их повадки и образ жизни. Так, мы знаем, что 20-метровый бронтозавр жил в болоте и питался исключительно растениями. Мы знаем и то, что другой динозавр с острыми зубами и сильными когтями - аллозавр - поедал бронтозавров и других травоядных ящеров. Ученые узнали это, найдя среди сломанных и сильно поцарапанных костей бронтозавра, окаменевший зуб аллозавра!
▪ Как растениям и животным удается жить в пустыне? ▪ В каком государстве простые люди должны были приветствовать вождя словами Съешь меня!? ▪ Когда и за что банковский компьютер оштрафовали, изъяв постоянную и оперативную память?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Базовая станция ZTE Pre5G Massive MIMO ▪ Toshiba откладывает выпуск OLED-телевизоров ▪ Выключатель смерти для ноутбуков ▪ Умное кольцо boAt Smart Ring Active ▪ Li-Pol аккумуляторы EEMB с повышенным током разряда
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей ▪ статья Человек на своем месте. Крылатое выражение ▪ статья Как национальный гимн Норвегии спас одного еврея от захвата нацистами? Подробный ответ ▪ статья Повышение надежности болгарки. Домашняя мастерская ▪ статья Автомобильные радиопередатчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Передатчик на 144 МГц на микросхеме 74НС00. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |