Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как растет рис? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как растет рис?

Знаете ли вы, что почти половина населения Земли питается почти исключительно рисом? Большинство этих людей живет в Азии, но рис имеет большое значение и для европейцев. Существуют тысячи разновидностей риса, которые значительно отличаются друг от друга.

Дикий рис растет на мелких озерах в северо-восточной Канаде и в Соединенных Штатах. Он имеет лишь отдаленное отношение к культивируемому рису, который едят большинство людей. И там, где есть холмы или плоскогорья, рис может выращиваться на сухих полях на плоскогорье, как и другие зерновые культуры.

Но большая часть риса, который называется низинным рисом, выращивается на ровной илистой почве, нанесенной водой. Такая почва обычно находится на берегах рек и озер. Эта почва не только влажная, но она может и затопляться во время роста риса. Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками. Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле.

Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную.

Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Так что, как вы можете убедиться, выращивание риса требует очень много труда. Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур.

Китайцы выращивали рис еще 5000 лет тому назад! Но, возможно, рис впервые появился на берегах озер и рек в Индии, а оттуда распространился и в другие страны. В Европе рис начали выращивать в пятнадцатом веке в Италии.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда женщины начали завивать волосы?

Мужчины и женщины делали прическа и украшали волосы с момента возникновения человечества. Интересно, что укладка волос это не свидетельство цивилизованности. Примитивные люди и дикие племена во всем мире всегда уделяли большое внимание своим волосам.

Похоже, что в древности кудрявые волосы были считались привлекательными, чем прямые. Использовались искусственные средства для завивки волос. Это делалось как мужчинами, так и женщинами. Мужчины завивали еще и бороды. С развитием цивилизации способы укладки волос становятся весьма разнообразными.

В эпоху Возрождения появились железные щипцы для завивки, фен для сушки и шелковые папильотки, которые стали очень популярны по всей Европе. Людям нравилось носить длинные волосы, и прически были самые разнообразные. Однако король Англии Генрих VIII издал указ: мужчинам носить только короткие волосы. Но он позволял отращивать красивые бороды и завивать усы. Когда же на трон пришел король Англии Джеймс I (1603), мужчины снова стали носить длинные волосы и завивать их.

Обычай носить короткие волосы установился среди мужчин окончательно в XIX веке. Женщины столетиями носили длинные волосы, потому что им внушали, что в этом их особая прелесть. Интересно заметить, что несмотря на это, короткая стрижка была причудой при дворе короля Людовика XIV, а стала снова популярной при дворе английского короля Джеймса I.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Зачем в носу слизь?

▪ Где курсирует поезд, в который можно сесть автостопом в любой точке его маршрута?

▪ Какие частицы могут подниматься от ядра Солнца до его поверхности миллион лет?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Острова не желают тонуть 01.10.2010

Несмотря на тревожные прогнозы, многие тихоокеанские острова не утонут из-за повышения уровня воды в океане, связанного с глобальным потеплением.

Географы из Новой Зеландии проанализировали аэрофотоснимки и спутниковые фотографии высокого разрешения, сделанные над 27 островами Тихого океана за последние 60 лет. За это время уровень океана рос в среднем на два миллиметра в год и вода поднялась на 12 сантиметров. Однако только четыре острова частично погрузились в океан. Площадь остальных 23 не изменилась или даже выросла.

Чем объясняется это явление? Многие тропические острова окружены коралловыми атоллами. Волны и ветер постоянно приносят с атолла на берег острова обломки известковых скелетов кораллов, а кораллы продолжают расти, компенсируя потери. В результате, например, островок Фунаману за 60 лет прирос на 0,44 га, что составляет почти 30% его прежней площади.

Другие интересные новости:

▪ Межконтинентальные рейсы птерозавров

▪ Новый подводный акустический плащ-невидимка

▪ Реалистичный авиатренажер

▪ Сверхбыстрые выпрямительные модули UFB60FA40

▪ LM27761 - инвертор напряжения на переключаемых конденсаторах с LDO

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Профессор кислых щей. Крылатое выражение

▪ статья Для чего бунтующим парижанам в 1789 году потребовалось взять Бастилию? Подробный ответ

▪ статья Художник-оформитель игровых кукол театрально-зрелищного предприятия. Должностная инструкция

▪ статья Токовый цирклотрон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощные полевые транзисторы серии КП742. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025