Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как столетник получил свое название? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как столетник получил свое название?

Научное название этого растения "агава", а столетником оно называется по ошибке! Многие считают, что это растение цветет только по достижении столетнего возраста. Истина состоит в том, что его цветение зависит от индивидуальных особенностей каждого растения и условий, в которых оно растет. В очень теплых странах цветы на столетнике появляются раз в несколько лет.

В более холодном климате растение созревает только к 40-60 годам. Агава, или столетник, растет преимущественно в Мексике, но встречается и на юге и западе Соединенных Штатов, а также в Центральной и тропической Южной Америке. Это растение имеет большую "розетку" из толстых мясистых листьев, заостренных на конце. Стебель обычно настолько короткий, что кажется, будто листья растут прямо из корня. В пору цветения из центра розетки из листьев вырастает длинный стебель, или "мачта", обильно усыпанный небольшими цветками.

Очевидно, это цветение дается растению ценой больших усилий, и в течение тех лет, пока оно растет, оно накапливает запасы питательных веществ в своих мясистых листьях, чтобы цветение стало возможным. Необычный рост агавы позволяет использовать fee интересным образом. Побег растения развивается очень быстро, а когда это происходит, наблюдается приток сока растения в основание молодого побега. Мексиканцы срывают это побег перед тем, как он распустится. Потом они делают углубление в центре растения и собирают там большое количество сладкого сока.

Этот сок называется "агуамиэль", и его переносят в сосудах из свиной кожи в центральное хранилище, где оставляют для ферментации, после чего он становится густым и белесым. Содержащийся в соке сахар превращается в алкоголь, и в результате получается "пульке" - национальный напиток мексиканцев, который многими людьми считается полезным и питательным.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Для чего используют морских свинок?

Для еды.

В наши дни морских свинок уже практически не используют для вивисекции, однако перуанцы ежегодно употребляют в пищу до 65 млн. этих животных. Морских свинок также едят в Колумбии, Боливии и Эквадоре. Деликатесом, судя по всему, считаются "свиные" щечки.

Девяносто девять процентов лабораторных животных - это мыши и крысы. В качестве "подопытных кроликов" сегодня используют гораздо больше цыплят и самих кроликов, чем морских свинок.

С мышами и крысами намного проще манипулировать на генетическом уровне, плюс на них можно смоделировать гораздо более широкий диапазон состояний человека, чем на морских свинках, являвшихся расхожими жертвами медицинских исследований в XIX веке. Так, в 1890 году с помощью морских свинок был открыт антитоксин против дифтерии, что позволило спасти жизнь миллионам детей.

Одна из областей медицины, где морских свинок до сих пор продолжают использовать в качестве подопытных животных, - это изучение анафилактического шока. Их также задействуют при исследованиях пищевой ценности различных продуктов, поскольку морские свинки - единственные из млекопитающих (помимо приматов), кто не способен синтезировать собственный витамин С, и потому им приходится поглощать его вместе с пищей.

Обыкновенная морская свинка весит в среднем от 250 до 750 граммов, однако исследователям из Аграрного университета Ла Молина, расположенного в предместьях Лимы, столицы Перу, удалось вывести морских свинок весом в килограмм. Ученые надеются, что эта продукция со временем завоюет огромнейшую популярность на экспортном рынке: ведь мясо морских свинок маложирное, практически без холестерина и на вкус, в общем-то, напоминает кроличье.

В Перу этих животных держат прямо на кухнях - согласно древнему поверью коренных жителей Анд, морским свинкам необходим дым, - а местные знахари используют их для диагностики различных заболеваний: считается, что, если прижимать морскую свинку к телу больного, грызун запищит, когда почувствует рядом источник болезни. В главном соборе перуанского города Куско можно видеть картину "Тайная вечеря" в латиноамериканском стиле: Иисус с учениками вокруг стола, а посередине - блюдо с морской свинкой.

В 2003 году археологи в Венесуэле обнаружили окаменелые остатки огромного, похожего на морскую свинку животного, жившего восемь миллионов лет назад. Phoberomys pattersoni было размером с корову и весило в 1400 раз больше средней домашней морской свинки.

Никто не знает, откуда взялось название "guinea pig" (Морская, или, дословно, "гвинейская" свинка (англ.).). Наиболее правдоподобная версия звучит так: эти грызуны попали в Европу из Южной Америки через западноафриканский порт в Гвинее.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие особенности анатомии верблюда делают его идеально приспособленным к условиям пустынь и сухих степей?

▪ Что такое антиквариат?

▪ С помощью чего можно лопать пузырчатую упаковку в бесконечном режиме?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Флеш-накопители превзошли HDD по плотности записи 11.02.2016

Память типа NAND впервые превзошла жесткие диски по плотности записи информации. В ходе доклада на конференции 2016 IEEE International Solid State Circuits Conference (ISSCC) в Сан-Франциско компания Micron поделилась данными, которые показывают развитие разных типов накопителей по плотности записи.

К анализу подключены также данные компании Samsung, которые она представила на прошлогодней ISSCC. Южнокорейский производитель отметил, что чипы 3D NAND достигли плотности записи 1,19 Тбит на квадратный дюйм, а в 2016 году превысят предел 1,69 Тбит на квадратный дюйм. Micron в своих лабораториях сумела достичь плотности записи 2,77 Тбит на квадратный дюйм. И это при том, что лучшие HDD сегодня имеют плотность записи 1,3 Тбит на квадратный дюйм, а достижения в лабораториях не показывают столь впечатляющих результатов, как в случае с 3D NAND.

Жесткие диски, анонсированные в период с третьего квартала 2014 г. по третий квартал 2015 года получили прирост плотности записи более 60 %. То есть отрасль не стоит на месте. Но показатели плотности записи от производителей NAND существенно выше того, что обещают разработчики HDD.

Специалисты Samsung и вовсе считают, что флеш-память опередила жесткие диски по плотности записи еще в прошлом году. Она сделала такой вывод, наложив собственные данные на график развития плотности записи HDD, предоставленный организацией Advanced Storage Technology Consortium.

Что касается стоимости 1 Гбайт, то SSD пока еще уступают по этому показателю HDD, и последние не собираются быстро сдаваться. Тем не менее в следующем году SSD будет установлен в каждый третий ноутбук. А к 2017 году доля флеш-накопителей на рынке ноутбуков достигнет 41 %.

Другие интересные новости:

▪ Грибы смогут спасти человечество

▪ GPS поможет слепым

▪ Наночастицы бьют по сердцу

▪ Спецификации Blu-ray формата завершены

▪ Любовь к собакам заложена генетически

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Лор-заболевания. Конспект лекций

▪ статья Кого боялся Уолт Дисней? Подробный ответ

▪ статья Гибискус коноплевый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мигающий красный фонарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электризация мыльного пузыря. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025