![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Как столетник получил свое название? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Как столетник получил свое название? Научное название этого растения "агава", а столетником оно называется по ошибке! Многие считают, что это растение цветет только по достижении столетнего возраста. Истина состоит в том, что его цветение зависит от индивидуальных особенностей каждого растения и условий, в которых оно растет. В очень теплых странах цветы на столетнике появляются раз в несколько лет. В более холодном климате растение созревает только к 40-60 годам. Агава, или столетник, растет преимущественно в Мексике, но встречается и на юге и западе Соединенных Штатов, а также в Центральной и тропической Южной Америке. Это растение имеет большую "розетку" из толстых мясистых листьев, заостренных на конце. Стебель обычно настолько короткий, что кажется, будто листья растут прямо из корня. В пору цветения из центра розетки из листьев вырастает длинный стебель, или "мачта", обильно усыпанный небольшими цветками. Очевидно, это цветение дается растению ценой больших усилий, и в течение тех лет, пока оно растет, оно накапливает запасы питательных веществ в своих мясистых листьях, чтобы цветение стало возможным. Необычный рост агавы позволяет использовать fee интересным образом. Побег растения развивается очень быстро, а когда это происходит, наблюдается приток сока растения в основание молодого побега. Мексиканцы срывают это побег перед тем, как он распустится. Потом они делают углубление в центре растения и собирают там большое количество сладкого сока. Этот сок называется "агуамиэль", и его переносят в сосудах из свиной кожи в центральное хранилище, где оставляют для ферментации, после чего он становится густым и белесым. Содержащийся в соке сахар превращается в алкоголь, и в результате получается "пульке" - национальный напиток мексиканцев, который многими людьми считается полезным и питательным. Автор: Ликум А.
Для чего используют морских свинок? Для еды. В наши дни морских свинок уже практически не используют для вивисекции, однако перуанцы ежегодно употребляют в пищу до 65 млн. этих животных. Морских свинок также едят в Колумбии, Боливии и Эквадоре. Деликатесом, судя по всему, считаются "свиные" щечки. Девяносто девять процентов лабораторных животных - это мыши и крысы. В качестве "подопытных кроликов" сегодня используют гораздо больше цыплят и самих кроликов, чем морских свинок. С мышами и крысами намного проще манипулировать на генетическом уровне, плюс на них можно смоделировать гораздо более широкий диапазон состояний человека, чем на морских свинках, являвшихся расхожими жертвами медицинских исследований в XIX веке. Так, в 1890 году с помощью морских свинок был открыт антитоксин против дифтерии, что позволило спасти жизнь миллионам детей. Одна из областей медицины, где морских свинок до сих пор продолжают использовать в качестве подопытных животных, - это изучение анафилактического шока. Их также задействуют при исследованиях пищевой ценности различных продуктов, поскольку морские свинки - единственные из млекопитающих (помимо приматов), кто не способен синтезировать собственный витамин С, и потому им приходится поглощать его вместе с пищей. Обыкновенная морская свинка весит в среднем от 250 до 750 граммов, однако исследователям из Аграрного университета Ла Молина, расположенного в предместьях Лимы, столицы Перу, удалось вывести морских свинок весом в килограмм. Ученые надеются, что эта продукция со временем завоюет огромнейшую популярность на экспортном рынке: ведь мясо морских свинок маложирное, практически без холестерина и на вкус, в общем-то, напоминает кроличье. В Перу этих животных держат прямо на кухнях - согласно древнему поверью коренных жителей Анд, морским свинкам необходим дым, - а местные знахари используют их для диагностики различных заболеваний: считается, что, если прижимать морскую свинку к телу больного, грызун запищит, когда почувствует рядом источник болезни. В главном соборе перуанского города Куско можно видеть картину "Тайная вечеря" в латиноамериканском стиле: Иисус с учениками вокруг стола, а посередине - блюдо с морской свинкой. В 2003 году археологи в Венесуэле обнаружили окаменелые остатки огромного, похожего на морскую свинку животного, жившего восемь миллионов лет назад. Phoberomys pattersoni было размером с корову и весило в 1400 раз больше средней домашней морской свинки. Никто не знает, откуда взялось название "guinea pig" (Морская, или, дословно, "гвинейская" свинка (англ.).). Наиболее правдоподобная версия звучит так: эти грызуны попали в Европу из Южной Америки через западноафриканский порт в Гвинее.
▪ С помощью чего можно лопать пузырчатую упаковку в бесконечном режиме?
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025 Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025 Скука полезна творческим людям
16.06.2025
▪ Грибы смогут спасти человечество ▪ Спецификации Blu-ray формата завершены ▪ Любовь к собакам заложена генетически
▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей ▪ статья Лор-заболевания. Конспект лекций ▪ статья Кого боялся Уолт Дисней? Подробный ответ ▪ статья Гибискус коноплевый. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Мигающий красный фонарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Электризация мыльного пузыря. Физический эксперимент
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |