Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему иглу не тает изнутри? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему иглу не тает изнутри?

Хоть каменные и деревянные дома и получили распространение среди эскимосов, тем не менее этот северный народ все еще строит иглу по каким-то особым случаям или во время переходов. Строится иглу быстро и может противостоять любой погоде.

В свежем снежном сугробе вырывается яма 1,5 метра в длину и 50 сантиметров в глубину. Потом, начиная с передней стенки ямы, ножом вырезаются снежные блоки. Они имеют такую форму, что наклоняются вовнутрь, если их поставить на ребро. Выкладывается круг из этих блоков, а затем его верхняя часть срезается таким образом, чтобы во время строительства последующие блоки шли по сужающейся спирали. Материал по ходу работы вырезается внутри дома. Последний блок, у которого верхние края шире нижних, накрывает отверстие вверху. После этого все трещины залепляются мягким снегом.

Небольшое иглу может быть построено за пару часов. Когда домик построен, за дело принимается женщина. Она зажигает лампу на котиковом жире, стараясь, чтобы та разгорелась как можно сильнее. Потом она закрывает вход снежным блоком и плотно закупоривает иглу. Теперь снег начинает таять. Но, поскольку крыша домика имеет закругленную форму, вода не капает, а постепенно впитывается в блоки, и они пропитываются почти полностью.

Когда блоки достаточно пропитаются водой, она гасит лампу и открывает дверь. Внутрь врывается ледяной воздух, и через короткое время хрупкий снежный домик становится ледяным куполом! Теперь он настолько прочен, что крыша может выдержать даже белого медведя и не провалится. И таять он теперь не будет, и в нем можно уютно расположиться.

Но, конечно, когда зима заканчивается и повышается температура, иглу начинает таять, и обычно сначала проваливается крыша.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое лесоводство?

Всякий, кто проезжает по нашей стране, видит повсюду столько лесов, что может задать вопрос: почему мы так беспокоимся, чтобы защитить их. Разве мало лесов, разве в них мало деревьев? Примерно треть территории Соединенных Штатов занята лесами. Это составляет больше 250 000 000 гектаров. Забота о наших лесах - одна из самых важных задач для будущего нашей страны. Этому уделяется внимание и в Великобритании, и в других странах.

Во-первых, представьте, сколько всего мы получаем от леса. Плоды, орехи, сахар - это только некоторые из лесных продуктов. Дома, мебель, лодки - все это делается из дерева. Бумага, ткани, игрушки - список может быть бесконечным.

Во-вторых, леса уменьшают опасность наводнений и помогают регулировать водные ресурсы. В хорошем лесу пористая почва, которая легко впитывает воду после сильных дождей или от тающего снега. Если бы эта вода не впитывалась постепенно в почву, она потекла бы потоками и стала бы причиной наводнений и эрозии почвы. И, конечно, леса дают возможность для хорошего отдыха миллионов людей. Забота о лесах называется лесоводством, и в некоторых европейских странах им занимаются сотни лет.

Более 400 лет тому назад в Англии начали издавать законы, регулирующие вырубку лесов, ав XVIII веке Англия начала покупать деревья в других странах для посадки! В большинстве лесов необходимо убирать стареющие деревья. Иначе старые деревья заняли бы все место, необходимое для более молодых, быстро растущих деревьев. Вдобавок невырубленные старые деревья в конце концов начинают гнить и становятся бесполезными.

После вырубки деревьев на каком-то участке освободившееся место часто засаживается вручную. Во многих местах, однако, восстановлением лесов занимается сама природа. Но для того, чтобы на месте вырубленных деревьев выросла хорошая молодая поросль деревьев необходимого вида, требуются большие старания и опыт. Поэтому лесоводство стало наукой.

Страной с самыми большими запасами леса являются Россия. На втором месте Бразилия, на третьем - Канада, а США - на четвертом. Знаете ли вы, что, несмотря на все принимаемые меры, в Соединенных Штатах ежегодно происходит около 200000 лесных пожаров?

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое прививка растений?

▪ Кто был первым человеком, ступившим на поверхность Луны?

▪ Какому знаменитому брюссельскому мальчику в пару поставили девочку?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Раскрыт секрет незамерзающей воды на Марсе 17.10.2017

Британские ученые обнаружили вещество, которое предотвращает замерзание воды на Марсе. Они пришли к выводу, что благодаря солям-перхлоратам вода на красной планете не замерзает при очень низких температурах и остается в жидком виде.

Свое исследование "речных долин" Марса, где температура ниже 55 градусов по Цельсию, ученые организовали на дынных полученных первыми марсианскими зондами и модулем "Феникс". В 2012 году впервые была выдвинута гипотеза существования соединения хлора, кислорода и простейшей органики, которая получила название перхлорат.

Исследования марсианской поверхности доказали, что это вещество там чрезвычайно распространено. Позже было установлено, что перхлорат соединяясь с водой, притянутой из атмосферы образует водный раствор, который не замерзает при очень низких температурах.

Ученые высказали теорию существования воды на Марсе. Чтобы закрепить свои догадки практически, он создали полигон имитирующий почву красной планеты и провели на нем серию исследований.

Опытным путем удалось выделить соединение из окиси хлора и магния, которое оказало необычное воздействие на молекулу воды, изменив ее таким образом, что вода не замерзала даже при минус семидесяти.

Другие интересные новости:

▪ Бум продаж фитнес-браслетов

▪ Батарейка размером с крупицу соли

▪ Кентавр, потомок Сегвэя

▪ Чего недостает генам человека

▪ Искусственная мышца из кристаллической пластмассы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Без меня народ не полный! Крылатое выражение

▪ статья Как следует вести себя при измерении кровяного давления? Подробный ответ

▪ статья Посеребрение металлов. Советы радиолюбителям

▪ статья Инфракрасный приемник визитной карточки с дешифратором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025