![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Перемещаются ли ураганы в определенных направлениях? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Перемещаются ли ураганы в определенных направлениях? Шторм или ураган выглядит настолько диким и неукротимым явлением природы, что трудно поверить в возможность его перемещения по определенному маршруту. Тем не менее, насколько нам известно, с наступлением сезона ураганов они получают имена, и их маршруты часто довольно точно предсказываются. В большинстве районов мира основная часть ураганов двигается в определенных направлениях. В Соединенных Штатах, например, большинство больших ураганов представляют собой обширные массы циркулирующего против часовой стрелки воздуха, вращающегося вокруг центральной точки низкого атмосферного давления. Причина того, что в Штатах они вращаются против часовой стрелки, состоит в том, что когда ветры дуют в направлении центра низкого давления, то вращение Земли отклоняет их вправо (в Северном полушарии). Вернемся к ураганам. Прежде всего, знаете ли вы, что ураганы, циклоны и тайфуны - практически одно и то же? В Соединенных Штатах они называются циклонами, в Юго-Восточной Азии и в Южно-Китайском море - тайфунами, а в Вест-Индии и в Мексиканском заливе - ураганами. К северу от экватора тайфуны и ураганы обычно начинаются поздним летом или осенью над теплыми тропическими водами. Они перемещаются к западу или северо-западу через зону пассатов по маршруту, отклоняющемуся вправо. В субтропических широтах такие ураганы сильно отклоняются на восток и входят в зону западных ветров. В Южном полушарии наблюдается такой же загнутый маршрут, с той лишь разницей, что здесь они отклоняются влево. И все же, несмотря на то, что ураган может быть точно предсказан, а люди и корабли на море предупреждаются всеми возможными способами, все равно, ураганы наносят ужасный ущерб. Ураган может двигаться со скоростью 125 миль в час! Автор: Ликум А.
Когда закончился последний ледниковый период? Мы все еще в нем. Географы определяют ледниковый период как этап в геологической истории Земли, при котором на ее полюсах присутствуют "ледяные шапки" - ледники. Сегодняшний климат представляет собой "межледниковье". Но это отнюдь не означает "между ледниковыми периодами". Термин используется для описания этапа внутри ледникового периода, когда из-за потепления льды отступают. "Наше" межледниковье началось 10 000 лет назад - во время того, что принято считать четвертым ледниковым периодом. Когда оно закончится, остается только гадать: версии насчет продолжительности межледниковья допускают промежуток от 12 000 до 50 000 лет (без поправки на техногенную деятельность человека). Причины таких колебаний ясны не вполне. Возможные факторы включают как положение, в котором находится суша, так и состав атмосферы, а также изменение орбиты вращения Земли вокруг Солнца. А возможно, и собственной орбиты Солнца внутри Галактики. Во время так называемого Малого ледникового периода, начавшегося примерно в 1500 году и продолжавшегося 300 лет, среднегодовая температура в Северной Европе упала на один градус по Цельсию. Понижение температуры совпало с периодом чрезвычайно низкой солнечной активности, хотя вопрос, насколько связаны эти два фактора, до сих пор является предметом научного обсуждения. Во время Малого ледникового периода ледовый щит Арктики так далеко распространился на юг, что нам известно шесть разных случаев, когда эскимосы достигали Шотландии на своих лодках-каяках, а жителям Оркнейских островов приходилось отгонять от своих жилищ совершенно растерянных белых медведей. Недавние исследования в Утрехтском университете связывают Малый ледниковый период с Черной смертью. По версии голландских ученых, катастрофическое сокращение населения в Европе во время эпидемии привело к тому, что опустевшие фермерские земли постепенно зарастали лесами. А это, в свою очередь, вело к значительному уменьшению в атмосфере углекислого газа и вызывало снижение среднегодовых температур - своего рода "антипарниковый эффект".
▪ Почему на невесту и жениха бросают рисовые зерна? ▪ Зачем журнал Reason однажды разослал выпуск с персонализированной обложкой для каждого подписчика?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Преобразование инфракрасного света в изображение ▪ Нанотаблетки с микродвигателем
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей ▪ статья Ванька-ключник. Крылатое выражение ▪ Как изменилась карта Европы после Первой мировой войны? Подробный ответ ▪ статья Красный или зеленый? Радио - начинающим ▪ статья Чернила для писания по металлам. Простые рецепты и советы ▪ статья Передатчик для охоты на лис. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |