Бесплатная техническая библиотека
Что такое артезианский колодец? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое артезианский колодец?
Вода из артезианского колодца может взлетать высоко в воздух, как и из гейзера, из емкости, находящейся глубоко под землей. Название происходит от названия местности Артуа в северной Франции, где более 800 лет тому назад был пробурен первый колодец такого типа.
Артезианские колодцы возможны только при определенных условиях. Между двумя слоями водонепроницаемой скальной породы должен быть слой из пористого камня или из песка. Где-то этот пористый слой должен выходить на поверхность, чтобы дождевые или снеговые осадки могли впитываться в него и опускаться вниз, пока не попадут между водонепроницаемыми слоями, располагающимися сверху и снизу.
Огромное давление со всех сторон держит воду в заточении, пока ее не освобождает человек. Когда отверстие диаметром в несколько сантиметров пробуривается прямо через твердый верхний слой и попадает в водоносный слой, освобожденная вода с огромной силой вырывается на поверхность.
Еще древние китайцы делали артезианские колодцы. В старину в Европе некоторые колодцы бурились в течение шести-восьми лет. Современная техника выполняет эту задачу легко и быстро. В районе Эджмонта в Южной Дакоте два колодца, пробуренные на глубину примерно 915 метров, дают около 4 миллионов литров воды ежедневно. Температура воды, достигшей поверхности с такой глубины, составляет 37 градусов по Цельсию. Из другого колодца в этом же районе течет поступает более горячая вода!
В некоторых крупных городах США, а также во многих местах Лондонского региона значительная часть, а то и вся потребляемая вода добывается из артезианских скважин. Самый большой в мире артезианский район находится в Австралии.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как велика Солнечная система?
По сравнению с другими планетами наша Земля расположена довольно близко к Солнцу, хотя и не является самой близкой к нему. Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров, или, как говорят астрономы, одну астрономическую единицу длины.
Среднее расстояние от Солнца до Плутона, который еще совсем недавно считали самой удаленной от светила планетой, равно приблизительно 40 астрономическим единицам, или почти 6 миллиардам километров. За орбитой Плутона лежит гигантское кометное облако Оорта, простирающееся в пределах сферы с радиусом 100-150 тысяч астрономических единиц, или 15-22 квинтиллионов километров (квинтиллион - миллиард миллиардов).
Чтобы более наглядно представить масштабы Солнечной системы, обратимся к ее модели, приведенной И. С. Шкловским в книге "Вселенная, жизнь, разум". Пусть Солнце изображается бильярдным шаром диаметром 7 сантиметров. Тогда ближайшая к Солнцу планета - Меркурий находится от него (в этом масштабе) на расстоянии 2,8 метра, Земля - на расстоянии 7,6 метра, Юпитер удален на расстояние около 40 метров, а далекий Плутон - на расстояние около 300 метров. В этом масштабе радиус сферы Оорта составил бы около тысячи километров.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как впервые получили чистый кристаллический йод?
▪ Чем отличаются планеты от звезд?
▪ Зачем менеджер Элвиса Пресли распространял значки с надписью I hate Elvis?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Земля может лишиться облаков
13.04.2019
Человечество может навсегда лишиться облаков. Небо каждый день будет абсолютно чистым. Солнце зависнет над горизонтом, упорно раскаляя Землю. Сценарий только на первый взгляд кажется нереальным, однако подобное уже случалось в долгой истории планеты. Около 55 млн лет назад она нагрелась так, что в арктических водах плавали крокодилы.
Уровень океана поднялся на несколько метров, затопив огромные прибрежные территории. Многие крупные млекопитающие вымерли, а выжившие из-за недостатка пищи стали уменьшаться в размерах. По всей планете бушевали ураганы, засухи сменялись внезапными потопами.
Что было причиной такого катаклизма? Американские ученые называют виновного: резкий скачок концентрации углекислого газа в атмосфере. Математическая модель предупреждает: когда концентрация превысит 1200 ppm, для облаков наступит точка невозврата. Они исчезнут, Земля станет беззащитной от постоянной атаки Солнца, что приведет к резкому потеплению океана. А дальше по цепочке: средние температуры на планете вырастут примерно на 8 градусов, грянут мощнейшие природные катаклизмы, массовое вымирание животных и растений.
У этой версии сразу нашлись оппоненты. Они указали, что рубеж в 1200 ppm почти втрое больше, чем нынешняя концентрация CO2. А значит, не стоит поднимать панику. Но авторы исследования настаивают: посмотрите, как стремительно растет эта концентрация. За какие-то 60 лет - мгновение по историческим меркам - уровень газа поднялся почти на треть. При таких темпах точка невозврата будет пройдена в ближайшие 100 лет.
Насколько неизбежен такой сценарий? Сегодня наука не может однозначно ответить, почему растет концентрация углекислоты. Кто-то винит человека, который загрязняет атмосферу выбросами, кто-то убежден, что работает природа с ее естественными циклами. И напоминают, что "безоблачная" жизнь уже была, хотя человека на планете не наблюдалось. Авторы исследования считают: какова ни была бы причина явления, на этот раз человечеству удастся облака сохранить. Наука найдет способ избежать катастрофического сценария.
Рост в последние десятилетия рост средней температуры на Земле происходит неравномерно. Например, в Арктике он в два раза быстрее, чем на остальной планете. Как это скажется на климате в других регионах? Исследование американских и бельгийских ученых показало, что потепление, происходившее 11-8 тыс. лет назад в Арктическом регионе, создало предпосылки для засухи в средних широтах.
|
Другие интересные новости:
▪ Источник питания Ecosol Powerstick
▪ Честная награда усиливает память
▪ Маршрутизаторы Tenda W308R, W309R, W322U
▪ Ген скорости
▪ Электронный браслет проверит чистоту рук врачей и поваров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Белый террор. Крылатое выражение
▪ статья Почему у ветров разные имена? Подробный ответ
▪ статья Льнянка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Многодиапазонный симметричный диполь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Прочность в зависимости от формы. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025