|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как сейсмограф измеряет землетрясения? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как сейсмограф измеряет землетрясения? Когда мы думаем о землетрясении, мы представляем обрушивающиеся здания, открывающиеся в земле гигантские трещины и тому подобное. Что здесь можно "измерить"? Землетрясение - это дрожание или колебания земной поверхности. И измеряются именно эти колебания.
Причиной землетрясения обычно является "сдвиг" в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив трется о другой с огромной силой. Большая часть этой гигантской энергии вызывает колебания в скальных породах. Эти колебания могут распространяться на тысячи миль, и поэтому землетрясение в Токио может быть обнаружено и измерено в Англии. Колебания при землетрясении состоят из трех или больше типов волновых колебаний, которые передаются с различной скоростью по скальным породам земной коры.
Первичные волны колеблются продольно; вторичные - поперечно; и длинные волны передаются по поверхности земли. Длинные волны перемещаются медленнее, но они имеют больший размах и являются причиной всех видимых разрушений. В разных местах по всему миру располагаются приборы, которые называются сейсмографами, чтобы ежедневно фиксировать колебания земной коры, потому что она никогда не бывает в спокойном состоянии. Записи с двух или больше сейсмографов помогают сейсмологам обнаружить место, где произошло землетрясение.
Сейсмограф представляет из себя аккуратно подвешенный груз, который остается неподвижным, когда под воздействием землетрясения колеблются остальные части прибора. Другими словами, этот груз, свисающий с зафиксированной стойки, во время землетрясения остается неподвижным. Но стойка, на которой он закреплен, двигается, а к стойке, под грузом, прикреплена бумажная лента. По мере движения ленты груз оставляет на ней запись. Запись на ленте фиксирует время прихода волны, силу колебания и может даже указать направление, откуда пришла волна.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто - животное, а кто - зверь? Собака, кошка, мышь, гиппопотам - это все и звери, и животные. А вот жук, птица или крокодил - это животные, но не звери. В чем же разница? Звери - это то же самое, что и млекопитающие. Это группа позвоночных животных, к которой относятся человек, землеройка, жираф, корова и даже киты, иными словами, все животные, самки которых выкармливают детенышей молоком. Все остальные животные: беспозвоночные (в числе которых черви, моллюски, медузы, многоножки, пауки, насекомые, морские ежи) и позвоночные (рыбы, птицы, амфибии и рептилии) - к зверям отношения не имеют. Так что кит - зверь и мышь - зверь, а акула - животное, но отнюдь не зверь (на самом деле она хрящевая рыба). Никогда не путай!
журналы Circuit Cellar (годовые архивы) книга Радиотехнические схемы на полевых транзисторах. Милехин А.Г., 1976 статья Обмотчик элементов электрических машин. Типовая инструкция по охране труда статья Понимают ли животные друг друга? сборник Архив схем отечественной аудиоаппаратуры
|