Бесплатная техническая библиотека
Составляли ли когда-нибудь континенты одно целое? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Составляли ли когда-нибудь континенты одно целое?
Посмотрите на карту мира. А теперь взгляните на Южную Америку и Африку. Вы видите выступ в очертаниях Южной Америки справа, где находится Бразилия, и впадину в контуре Африки слева? Вам не кажется, что их можно сложить вместе, и из них получится один континент? Что ж, 50 лет тому назад один немецкий ученый по имени Альфред Вегенер так и сделал. Он писал: "Того, кто изучает противоположные берега Южной Атлантики, должно немного удивить сходство береговых линий Бразилии и Африки. Каждый выступ со стороны Бразилии соответствует впадине аналогичной формы со стороны Африки".
Вегенер узнал также, что натуралисты изучали доисторическую растительную и животную жизнь Южной Америки и Африки и обнаружили много схожего. Это убедило его в том, что два континента когда-то были одним целым, а потом разошлись. Он сформулировал теорию, которая получила название теории перемещения континентов. Согласно этой теории, массивы суши на Земле были когда-то объединены в один целый континент, на котором были свои реки, озера, внутренние моря. Затем этот массив по неизвестным причинам стал разламываться. Южная Америка оторвалась от Африки и ушла в сторону. Северная Америка оторвалась от Западной Европы и ушла на запад. Именно так и сформировались континенты, какими мы их сейчас знаем.
Действительно ли все произошло так, как предположил Вегенер? Мы не знаем. Это только теория. Но, как вы можете убедиться на карте, этому есть некоторые подтверждения. Изучение доисторических растений и животных тоже говорит о том, что это возможно. Кроме того, земная кора перемещается и в наши дни. Так что, возможно, Вегенер был прав!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Могут ли тюлени жить под водой?
Поскольку все мы видели дрессированных тюленей в цирке и потому что на них так забавно смотреть в зоопарке, они вызывают у нас восторг. И тем удивительнее, что большинство людей почти ничего не знают об этих животных. К тюленям относятся котики, морские львы, тюлени, морские слоны и моржи.
Тюлени - млекопитающие, и они являются промежуточным звеном между такими типичными млекопитающими, как коровы или собаки, и морскими млекопитающими, каковыми являются киты. Действительно, тюлени произошли от сухопутных млекопитающих, которым когда-то пришлось приспосабливаться к жизни в воде. В воде им пришлось жить не так долго, как китам, в результате чего они не настолько хорошо приспособились к жизни в воде. Тюлени не могут жить под водой постоянно.
Кроме того, и рожают они на суше. В большинстве случаев тюленихам приходится учить своих детенышей плавать! Поэтому очевидно, что тюлени находятся на промежуточной ступени между сухопутными и морскими млекопитающими. По мере того, как они приспосабливались к жизни в воде, с ними происходили определенные изменения. Так, у них появились перепончатые задние конечности и плавники. Обзавелись они и толстым слоем подкожного жира, который защищал их от переохлаждения. Уши со временем уменьшились в размерах или совсем пропали, чтобы уменьшить сопротивление воды при движении. А питаться они стали морской пищей - осьминогами и рыбой.
Хотя природа в значительной степени приспособила тюленей для существования в воде, на суше им тоже приходится проводить немало времени. Им нравится греться на солнышке или спать на берегу или на льдине. По земле они ползают или подтягивают свое тело плавниками. В Соединенных Штатах наиболее известны калифорнийские морские львы. Они подвижны и умны. Их без особого труда можно научить жонглировать мячом на кончике носа.
Привычки тюленей делают их легкой добычей для человека. Особенно это относится к сезону вскармливания молодняка, когда к ним очень легко подобраться по берегу или по льдине. В течение многих веков эскимосы используют тюленей в пищу, для изготовления одежды, для добывания масла, идущего на приготовление пищи и для освещения.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где живут пингвины?
▪ Где живут прыгающие бобы?
▪ Какой актер был благословлен Толкином на роль Гэндальфа, но не получил ее?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Модульные роботы ElectroVoxel
28.02.2022
Группа ученых из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Калгари создала систему модульных роботов, способных принимать различные формы. Роботы ElectroVoxel не имеют двигателей или движущихся частей, они просто используют электромагниты для перемещения друг вокруг друга.
Каждое ребро этих роботов в форме куба представляет собой электромагнитный ферритовый сердечник, обернутый медной проволокой. Длина каждой стороны ElectroVoxel составляет около 60 миллиметров, а общая стоимость изготовления робота составляет всего 60 центов.
Форма робота меняется, когда происходит изменение полярности магнита. Печатные платы и электроника внутри каждого концентратора контролируют направление тока от каждого электромагнита.
Для управления роботами используется программный планировщик для планирования реконфигураций. Разработчики говорят, что можно выделить определенные магниты для контролирования скорости движения куба и следить за тем, чтобы они не сталкивались друг с другом. Тысячу роботов можно контролировать одновременно и заставить их принимать любую форму, которую хочет пользователь.
Эти роботы могут быть использованы для изменения и создания структур в открытом космосе, а также для изменения инерционных свойств космического корабля, что поможет снизить потребность в дополнительном топливе для реконфигурации.
Роботов можно применять в космосе для наращивания или замены конструкций, а также для помощи астронавтам.
|
Другие интересные новости:
▪ Системы охлаждения Noctua с технологией активного шумоподавления
▪ Умная музыкальная маска для сна Xiaomi Easy Air Brain Wave Sleeping Eye Mask
▪ Человеческие ткани можно напечатать
▪ Заполненные гелием потребительские HDD от Western Digital
▪ Новый драйвер Ethernet с коррекцией предыскажений
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей
▪ статья Почва. Последствие загрязнения почвы. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Сколько яблок надо съедать? Подробный ответ
▪ статья Парусник из бревен. Личный транспорт
▪ статья Глубина обнаружения объектов металлоискателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Свеча, проходящая сквозь руку. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025