![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое эрозия? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое эрозия? Эрозия - это процесс, при котором медленно стирается поверхность земли. На мягкую почву падает дождь и уносит в реки и ручьи густые потоки грязи. Ветер, собирающий землю с полей, гонит песок и пыль. Завихряющиеся потоки вдоль берегов рек и озер, бьющие о берег волны вымывают глинистые берега. Они выгрызают песок и камни из скалистых утесов, превращая скалы впесок и измельчая его на еще более мелкие части. Затем все это выносится водой в море. Это и есть эрозия. Ей мы обязаны появлением некоторых чудес света, таких, как Большой Каньон в Аризоне. Но эрозия имеет и отрицательную сторону. В конце 30-х годов она превратила в пыль плодородные равнины Канзаса, Оклахомы и Техаса, оставив бездомными тысячи людей. Вода - основная виновница эрозии в мире. Она просачивается в трещины в твердых скалах и, замерзая, разрывает скалы на куски. После многих лет такого воздействия скала превращается в почву, а потом вымывается и почва. Дождь впитывается в почву, пока та не станет достаточно мокрой. Оставшаяся вода течет по поверхности сначала в виде ручейков, а потом собирается в реки. Она всегда уносит с собой почву в виде грязи. Потоки медленно, в течение многих тысячелетий, прорывают долины, по которым они текут. Долины расширяются и встречаются. Силы эрозии стирают землю иногда до уровня моря. Ветер тоже помогает эрозии, но он действует гораздо медленнее, чем вода. В древности эрозии содействовали и ледники, которые стирали края долин. От эрозии сильно пострадало сельское хозяйство Америки. Фермеры не понимали, что драгоценный плодородный слой уносится, или не знали, как это остановить. Они глубоко вспахивали землю, и на поверхность выходил подпочвенный слой, который быстро превращался в пыль и сдувался ветром. Сегодня новые методы ведения сельского хозяйства помогают предотвратить потери от эрозии. С одной стороны, фермеры больше не используют плуг в таких масштабах. Они оставляют стебли пшеницы и кукурузы на почве, что помогает удерживать землю. На пересеченной местности они обрабатывают площади вдоль склонов, вместо того чтобы вспахивать их сверху вниз. Это называется контурной вспашкой, и при этом не остается борозд, по которым вода может стекать со склона. Сегодня фермеры освоили много способов, позволяющих сохранить драгоценную землю и не дать воде и ветру унести ее. Автор: Ликум А.
Почему вымерли динозавры? Примерно 180 млн. лет назад на нашей планете безраздельно властвовали рептилии, или пресмыкающиеся. Их было так много и они обладали столь невероятной силой, что тот период известен как "эра ящеров". Ученые же называют его мезозойской эрой. Самыми большими из рептилий были динозавры, отдельные виды которых являлись, по-видимому, и самыми крупными животными, когда-либо обитавшими на Земле. И все же, несмотря на свою поражающую воображение мощь, примерно 60 млн. лет назад динозавры вымерли, так как изменившиеся условия жизни сделали их дальнейшее существование невозможным. Первые динозавры были, вероятно, не больше индюка, и так же, как и индюки, опирались при ходьбе на две лапы. Со временем они становились все крупнее и тяжелее, пока, наконец, их ноги не оказались неспособными поддерживать их на суше. Поэтому динозавры стали проводить значительную часть времени в реках и болотах, где вода удерживала их огромные тела на плаву. Одним из самых гигантских ящеров являлись бронтозавры. Рост этих животных достигал 20-25 м, а вес 38 тонн. Однако часть ящеров все же осталась на суше. Например, тиранозавр - чудовище 14 м в длину и 8 в высоту с мощным тяжелым хвостом и страшной огромной пастью. Скорее всего, тиранозавр был самым большим и свирепым хищником за всю историю Земли. Некоторые динозавры научились летать, другие - плавать. Однако ни у кого из них не развился достаточно большой мозг. Возможно, по этой причине динозавры исчезли с поверхности нашей планеты, так как им "не хватило ума" приспособиться к изменившимся условиям обитания. Большинство ученых склоняются к мнению, что именно глобальные изменения климата привели к гибели огромных ящеров. Болота постепенно высыхали, а динозавры не могли все время жить на суше, к тому же вновь образовавшиеся горные хребты препятствовали их миграции в другие регионы. Кроме того, климатические изменения преображали и растительный мир, а поскольку многие из динозавров питались растительной пищей, то они попросту вымерли от голода!
▪ Как используют углерод-14 для определения возраста предметов? ▪ Самки каких животных могут производить одновременно два типа грудного молока?
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025 Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025 Лазерное обогащение урана
02.10.2025
▪ Новые видеодиски хранят до четырех часов видео на каждой стороне ▪ Найдена причина токсикоза у беременных ▪ Виды спорта, продлевающие жизнь ▪ Доступ к системам умного дома из автомобиля
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей ▪ статья Душа обязана трудиться. Крылатое выражение ▪ статья Какова самая высокая температура, которую удалось получить? Подробный ответ ▪ статья Монтажник санитарно-технического оборудования. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Речевой программируемый сигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Паяльник не перегревается. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |