Бесплатная техническая библиотека
Каков возраст Земли? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Каков возраст Земли?
На этот вопрос мы никогда не сможем дать точный ответ. Человек с незапамятных времен интересовался возрастом Земли, и на эту тему появилось множество мифов и легенд, которые, казалось, давали ответ. Но лишь около 400 лет тому назад к этому вопросу стали подходить с научной точки зрения. В это время было доказано, что Земля вращается вокруг Солнца (другими словами, что Земля является частью Солнечной системы), и теперь ученые знали, с чего начинать. С выяснения возраста Земли, что было необходимо, чтобы объяснить, как родилась Солнечная система.
Как появилось Солнце и все планеты? Одна из теорий получила название небулярной гипотезы. По этой теории, когда-то в пространстве носилось огромное облако раскаленного газа, которое уменьшалось в размерах и все сильнее нагревалось.
По мере уменьшения газового облака оно выбрасывало сгустки газа. Каждый из этих сгустков сформировался в планету, а оставшаяся масса собралась в центре и стала Солнцем. Другое объяснение называется планетезимальной теорией. Согласно ей, миллионы и миллионы лет тому назад в пространстве находилось громадное скопление небольших твердых тел, называемых планетезималями, с Солнцем в середине. Поблизости проходила огромная звезда, под воздействием которой оторвались части этой массы. Эти части притянули к себе небольшие планетезимали, подобно тому, как к снежному кому пристает снег, и так появились планеты.
Независимо от правильности той или иной теории, астрономы вычислили, что это произошло примерно 5 500 000 000 лет тому назад! Но решением этого вопроса занимались не только астрономы, но и другие ученые. Они попытались найти ответ, выясняя, сколько лет понадобилось Земле, чтобы стать такой, какой мы ее знаем. Они определили время, за которое выветрились самые старые горы, и время, за которое океаны накопили нынешнее количество соли.
В результате всех исследований эти ученые согласились с астрономами в том, что возраст Земли составляет примерно 5 500 000 000 лет.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
На каких языках говорят большинство людей?
Более миллиарда считают своим родным языком китайский. Кроме того, еще больше людей во многих странах говорят, хорошо или плохо, на английском, хотя только 400 миллионов считает его своим родным языком. В частности, в Индии он служит языком общения различных народов и племен, а во всем мире считается языком международных переговоров и бизнеса.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какая из летающих птиц самая большая?
▪ Что такое ООО?
▪ На чьей одежде было пришито более 10 000 пуговиц?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива Древесный гриб - экологическая альтернатива пластику
25.02.2023
Ученые обнаружили, что гриб трутовик (Fomes fomentarius), произрастающий на деревьях, имеет несколько удивительных свойств. Исследователи считают, что он может стать природной биоразлагаемой альтернативой определенным пластмассам и другим материалам в будущем.
Этот древоядный гриб исторически использовался для разжигания огня, но также в одежде и медицине. Теперь он может иметь совершенно новый уровень полезности как биологически разлагаемая альтернатива пластику.
Мицелий, состоящий из тонких нитей, известных как гифы, образует корневидные сети, распространяющиеся через почву или гнилой материал. Команда ученых из исследовательских учреждений Финляндии, Нидерландов и Германии заявляет, что эту сеть можно разделить на три отдельных слоя.
Мицелий является главным компонентом во всех слоях. Однако в каждом слое мицелий демонстрирует очень четкую микроструктуру с уникальной предпочтительной ориентацией, соотношением сторон, плотностью и длиной ветвей.
Исследователи изучили структурный и химический состав плодового тела F. fomentarius, используя образцы, собранные в Финляндии. Испытания на механическую прочность были соединены с детальным сканированием гриба, чтобы подробно изучить его характеристики, обнаружив три слоя: твердую тонкую наружную корку, покрывающую пенистый слой под ней и груды полых трубчатых структур в ядре.
Ученые также отметили, что части гриба были такими же крепкими, как фанера, сосна или кожа, но также были более легкими, чем эти материалы. Это сочетание обычно не ассоциируется с мясистой частью такого гриба.
Исследователи обнаружили, что полые трубки, составляющие основную часть плодовых тел F. fomentarius, могут противостоять более сильным силам, чем пенистый слой и не испытывать серьезных смещений или деформаций.
Это не так удивительно: этот гриб должен быть построен так, чтобы выдерживать строгие смены сезонов, а также ветки падающих сверху деревьев. Именно такая прочность может вдохновить новые синтетические материалы.
|
Другие интересные новости:
▪ Золото из латекса
▪ Высокогорные условия жизни меняют кровь человека
▪ 32-разрядные микроконтроллеры с рекордно малым энергопотреблением
▪ Первые войны в истории человечества
▪ Микросхема памяти на основе магниторезистивных структур
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Общая гигиена. Шпаргалка
▪ статья Как мы слышим различные звуки? Подробный ответ
▪ статья Иван-да-марья. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Правда о цирклотроне. Вся правда, и ничего, кроме правды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Караоке из электрофона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025