Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Могут ли столкнуться планеты? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Могут ли столкнуться планеты?

Если поднять голову и посмотреть на заполняющие небо планеты и звезды, то может возникнуть вопрос: а не может ли в один прекрасный день произойти столкновение между ними? Но, к счастью, это маловероятно. Глядя в небо, мы не можем определить, насколько одни звезды и планеты дальше от Земли, чем другие. Чтобы лучше это понять, давайте рассмотрим всю нашу Солнечную систему. Планеты никогда не выходят из зоны притяжения Солнца. Они постоянно движутся по своим орбитам, имеющим не совсем круглую форму. Скорость планет зависит от их расстояния до Солнца.

Представьте, что ваша голова - Солнце, с теми же размерами и с тем же местом в Солнечной системе. В этом случае она является центром нескольких окружностей различного диаметра. Эти окружности и есть орбиты, по которым планеты вращаются вокруг Солнца. Если ваша голова находится в центре, то тогда вращающийся по ближайшей окружности Меркурий будет находиться в 6 метрах от вас! Размером он будет примерно с точку в конце этого предложения. (Не забывайте, что ваша голова по размеру соответствует Солнцу.) Венера перемещается по окружности на расстоянии в 11,9 метра, и ее размер примерно равен букве "о".

На третьей окружности находится наша планета, Земля, и она немного больше Венеры. Это примерно в 16 метрах от вашей головы (на самом деле это расстояние составляет примерно 150 000 000 километров). На четвертой окружности находится Марс, который немного меньше Земли. От вашей головы это 25 метров.

Затем мы переходим к Юпитеру, самой большой планете. По сравнению с вашей головой (Солнцем) он выглядит стеклянным шариком и находится на расстоянии, равном длине футбольного поля! На шестой окружности - Сатурн, 12 мм в диаметре и почти в два раза дальше, чем Юпитер. Уран, 5 мм в диаметре, находится в два раза дальше Сатурна. Нептун, немного меньше Урана, располагается на половине его расстояния до Солнца. А Плутон, который в два раза меньше Земли, - в 8 раз дальше Юпитера. Поскольку все они неизменно вращаются по своим орбитам вокруг вас, теперь вы можете видеть, почему очень мало вероятно, что они когда-нибудь столкнутся.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где впервые начали добывать золото?

Золото - такой редкий и драгоценный металл, что вы можете подумать, что добывать его начали лишь недавно. Ничего подобного! Золото - один из древнейших металлов, известных человеку.

Мы никогда не узнаем, когда человек впервые нашел его и обработал, так как все учебники истории написаны намного позже. Но так как золото встречается в свободном состоянии (это значит, что оно не всегда содержит природные примеси), оно было одним из первых металлов, известных человеку.

Следы первых выработок золота обнаружены в Египте. Египтяне начали добывать золото более 5000 лет назад. У нас также есть сведения, что около 4500 лет назад ассирийцы покоряли соседей, чтобы заполучить золото.

Правители Греции и Рима тоже любили этот драгоценный металл. Они грабили страны, которые завоевывали, и заставляли рабов работать в золотодобывающих шахтах. Как видите, добыча золота ведется с незапамятных времен.

В Новом Свете золото, вероятно, также добывалось с древнейших времен. Когда испанцы высадились в Мексике, они обнаружили огромные запасы этого металла в городах ацтеков. В Южной Америке, в Перу, инки также добывали золото за сотни лет до того, как пришли белые люди.

Когда где-либо обнаруживали золото, множество искателей приключений устремлялось туда в поисках желтого металла. В 1848 году человек по имени Джон Саттер строил водяную мельницу в Калифорнии. Его помощник, Джеймс Маршалл, заметил странные желтые искры среди камней на дне ручья. Эти мелкие желтые частички оказались золотом.

Вести о находке быстро распространились, и началась знаменитая золотая лихорадка 48 года. Большое количество поселенцев, пришедших в Калифорнию в 1849 году, положили начало развитию Тихоокеанского побережья в Америке.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Являются ли крысы вредителями?

▪ Как воду делают питьевой?

▪ Название какой картины Рембрандта противоположно замыслу художника?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Открыт новый способ сохранения витаминов в пище 12.12.2022

Кипячение, замораживание, высушивание продуктов и многие другие факторы разрушают витамины. Поэтому такая пища становится менее полезной.

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый способ обогащения пищи витамином А. Это поможет улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

В новом исследовании они показали, что инкапсуляция витамина А в защитный полимер предотвращает разрушение питательного вещества при приготовлении или хранении пищи. Ученые планируют такие витамины включить в муку или бульонные кубики.

"Мы хотели проверить, может ли витамин А сохранять свое действие во время приготовления пищи, не будет ли он разрушаться под влиянием разных факторов", - отметила автор исследования Анна Якленек.

Чтобы защитить витамин от разрушения, ученые смешали его с полимером, чтобы образовать частицы диаметром от 100 до 200 микрон. Они также покрыли их крахмалом, чтобы предотвратить слипание. Эти инкапсулированные частицы ученые включили в муку и бульонные кубики. Оказалось, что продукты, обогащенные витамином А, оставались полезны даже после кипячения и под действием высоких температур.

"Обогащенная нашим витамином А пища может обеспечить рекомендованную суточную норму, даже после длительного хранения или под действием высоких температур", - добавляет соавтор исследования Вен Тан.

Другие интересные новости:

▪ Золотой клад в долине роз

▪ Изогнутый OLED-телевизор от Samsung

▪ COOLiRIGBT - новое семейство IGBT с частотой коммутации до 200 кГц

▪ Создана молекула со свойствами фторизириующих энзимов

▪ Золото из пластика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья А он - дивит свой только муравейник. Крылатое выражение

▪ статья Сколько людей работает в самом большом супермаркете? Подробный ответ

▪ статья Асфодил. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическое включение света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Китайские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025