![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Могут ли столкнуться планеты? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Могут ли столкнуться планеты? Если поднять голову и посмотреть на заполняющие небо планеты и звезды, то может возникнуть вопрос: а не может ли в один прекрасный день произойти столкновение между ними? Но, к счастью, это маловероятно. Глядя в небо, мы не можем определить, насколько одни звезды и планеты дальше от Земли, чем другие. Чтобы лучше это понять, давайте рассмотрим всю нашу Солнечную систему. Планеты никогда не выходят из зоны притяжения Солнца. Они постоянно движутся по своим орбитам, имеющим не совсем круглую форму. Скорость планет зависит от их расстояния до Солнца. Представьте, что ваша голова - Солнце, с теми же размерами и с тем же местом в Солнечной системе. В этом случае она является центром нескольких окружностей различного диаметра. Эти окружности и есть орбиты, по которым планеты вращаются вокруг Солнца. Если ваша голова находится в центре, то тогда вращающийся по ближайшей окружности Меркурий будет находиться в 6 метрах от вас! Размером он будет примерно с точку в конце этого предложения. (Не забывайте, что ваша голова по размеру соответствует Солнцу.) Венера перемещается по окружности на расстоянии в 11,9 метра, и ее размер примерно равен букве "о". На третьей окружности находится наша планета, Земля, и она немного больше Венеры. Это примерно в 16 метрах от вашей головы (на самом деле это расстояние составляет примерно 150 000 000 километров). На четвертой окружности находится Марс, который немного меньше Земли. От вашей головы это 25 метров. Затем мы переходим к Юпитеру, самой большой планете. По сравнению с вашей головой (Солнцем) он выглядит стеклянным шариком и находится на расстоянии, равном длине футбольного поля! На шестой окружности - Сатурн, 12 мм в диаметре и почти в два раза дальше, чем Юпитер. Уран, 5 мм в диаметре, находится в два раза дальше Сатурна. Нептун, немного меньше Урана, располагается на половине его расстояния до Солнца. А Плутон, который в два раза меньше Земли, - в 8 раз дальше Юпитера. Поскольку все они неизменно вращаются по своим орбитам вокруг вас, теперь вы можете видеть, почему очень мало вероятно, что они когда-нибудь столкнутся. Автор: Ликум А.
В честь какого животного названы Канарские острова? В честь собак. Канарейки названы в честь островов (аборигенами которых они и являются), а не наоборот. Архипелаг получил свое имя от латинского названия самого крупного из островов, который римляне прозвали "Островом Собак" (Insula Canada) из-за огромного количества на нем этих животных - как диких, так и одомашненных. Говорят, что вулкан на острове Пальма, входящем в архипелаг, может разрушить всю его западную половину, вызвав цунами, способное пересечь Атлантический океан и спустя всего восемь часов обрушить на Восточное побережье США волну, высота которой составит до тридцати метров. Одно из традиционных спортивных соревнований жителей Канар, где все участники состязаются в песчаном круге - "терреро", называют "канарской борьбой". Главная цель - сделать так, чтобы соперник коснулся песка любой частью тела, кроме ступней. Никакие удары не разрешаются. Этот вид спорта возник еще у гуанчей - первых островитян, живших здесь до прихода испанцев. Еще одна достопримечательность Канар - так называемый "гомерский свист" (Silbo Gomero): способ общения, использующийся на Канарском острове Гомера для передачи информации на гористой, изрезанной ущельями местности. "Говорящие" на таком языке называются "сильбадурами" (silbadors). И хотя изначально общение происходило на родном языке гуанчей, со временем "сильбадуры" приспособились свистеть по-испански. Сегодня "гомерский свист" является обязательным предметом в местных школах. Канарейки - мелкие птички вроде зябликов. На протяжении многих веков британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах этих крошечных птичек для обнаружения газа. Канареек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995-го. Суть данного требования заключалась в том, что токсические газы вроде угарного и метана убивали птиц раньше, чем их концентрация могла представлять угрозу для жизни горняков. Предпочтение было отдано канарейкам потому, что они много поют, так что наступившую тишину, когда птица замолкает, можно заметить практически сразу. Поют, кстати, исключительно самцы они также могут подражать звонкам телефонов и других бытовых приборов. Желтенький Твити Пай в известной серии мультфильмов "Песенки с приветом" ("Looney Tunes") - тоже канарейка. Изначально цвет канареек был зеленовато-коричневым, однако 400 лет кроссбридинга привели к привычному желтому, "канареечному" цвету. Никому еще не удавалось вывести красную канарейку, однако диета из красного перца изменяет цвет птицы на оранжевый. Лондонский Остров собак был впервые назван так на карте, датированной 1588 годом, - возможно, потому, что на острове располагались королевские псарни, хотя вполне может быть, что название было просто ругательным термином. По странному совпадению, именно здесь расположена башня Канэри-Уорф (или Канареечный причал).
▪ Как классифицировал науки Эрнест Резерфорд? ▪ Что за верная подруга была у учителя танцев? ▪ На какую статью английской Википедии ведет переход по первым ссылкам из других страниц?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Установлен мировой рекорд жизни под водой ▪ Установлен рекорд по запускам в космос ▪ Электромобиль Nissan Leaf 2018 ▪ Противоугонная автомагнитола
▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей ▪ статья Защита окружающей среды от энергетических воздействий. Основы безопасной жизнедеятельности ▪ статья Во сколько раз современный телескоп зорче человеческого глаза? Подробный ответ ▪ статья Лимонное сорго. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Терморегулятор для теплиц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Возможные неисправности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |