Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как изучаются звезды? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как изучаются звезды?

Расстояние от Земли до ближайшей звезды составляет четыре с половиной световых года. В световом годе примерно шесть миллионов миллионов миль - или 6 000 000 000 000 миль! Спрашивается, если звезды находятся на таком огромном расстоянии от нас, как мы можем определить их размеры, их состав и так далее? Было время, когда телескоп был единственным прибором астрономов. В настоящее время существует множество приборов, позволяющих астрономам изучать движение, яркость, цвет, температуру и состав звезд. Прежде всего это фотоаппарат, который применяется для того, чтобы постоянно фотографировать наблюдаемые звезды.

Другой прибор - это спектрограф, применяемый для фотографирования спектров звезд или исходящих от них лучей света. С помощью спектрографа астрономы получили большую часть сведений о составе звезд, их температурах и скоростях их перемещений. Спектр одной звезды может напоминать спектр другой. Выяснилось, что звезды каждого спектрального класса имеют один цвет. Цвета могут быть от голубого до красного. Наше Солнце - это желтая звезда, находящаяся в середине этого ряда. Температуру звезды тоже можно определить путем измерения цветов спектра. Голубые звезды - большие, горячие и яркие и имеют температуры от 25 000 градусов и выше. Красные звезды - довольно холодные, с температурой поверхности от 1600 градусов и меньше.

Чтобы выяснить химический состав звезды, астроном сравнивает спектры звезд со спектрами, полученными в лабораторных условиях. Все элементы, обнаруженные в составе звезд, существуют и на Земле, но звезды представляют из себя в основном шары из очень горячего газа, большей частью - водорода и гелия. Астрономы пользуются еще и специальными телескопами, позволяющими фотографировать большие участки неба.

Радиотелескопы - это приборы еще одного типа. Они состоят из очень большой антенны, приемника и регистрирующего датчика. Этот прибор регистрирует мощность радиоизлучений от звезд и планет. Таким образом, вы видите, что мы можем преодолеть большие расстояния и с помощью различных приборов узнать довольно много о звездах.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое электрический угорь?

Электрический угорь относится к группе электрических рыб. Они ловят добычу и защищаются от врагов с помощью электроразрядов. Они похожи на других рыб и родственны им, но в отличие от них они обладают электроэнергией. Ученые до сих пор не могут объяснить, как это получилось.

Из всех электрических рыб наиболее опасны электрические угри из Южной Америки, которых иногда называют бразильскими электрическими угрями. Эти существа с толстым, темным телом обитают в реках, впадающих в Ориноко и Амазонку. Они нередко достигают двухметровой длины и ударом своего хвоста, в котором расположены электрические органы, могут привести в шоковое состояние животное размером с лошадь!

Говорят, что и человека они могут вывести из строя на несколько часов. Другая разновидность электрической рыбы - электроскат, достигающий иногда чуть ли не полутора метров в длину. Он водится во всех крупных реках тропической Африки. Третий в группе электрических рыб - торпедообразный скат, которого можно встретить во всех теплых морях. Обитает он в основном на больших глубинах возле берегов. Представитель этого семейства, который водится в Атлантическом океане, достигает, как утверждают, полутораметровой длины и весит 90 килограммов.

Электроскат имеет темную спину и белую брюшную часть. Он круглый и плоский, у него мощный хвост. Его электрические органы расположены между головой и жабрами. Эксперименты с этой рыбой показали, что после того, как она израсходует свою электроэнергию, ей надо отдохнуть и поесть, чтобы снова ее восстановить.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Зачем нам грамматика?

▪ Движутся ли континенты?

▪ Какую опасность несли лошади для машин на заре развития автомобильного транспорта?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Передача голоса через Bluetooth Low Energy 11.09.2015

STMicroelectronics включил в свой набор кода для BLE-микросхемы BlueNRG готовую библиотеку передачи голоса через канал Bluetooth Low Energy. Библиотека BLUEVOICELINK1 является расширением для сборника программного обеспечения STM32Cube. ПО выполняется на микроконтроллере STM32 и включает в себя все необходимые драйверы и программное обеспечение промежуточного слоя (middleware) для работы с чипом BlueNRG и цифровым MEMS-микрофоном MP34DT01-M. Программа использует экосистему STM32Cube, поэтому может быть легко портирована на любой МК семейства STM32.

Разработчикам предлагается готовый проект для модулей X-NUCLEO-IDB04A1 и X-NUCLEO-CCA02M1, которые подключаются к отладочной плате NUCLEO-F401RE. С помощью данного набора плат можно реализовать законченную систему передачи голоса с одного набора плат через беспроводной канал Bluetooth Low energy на другой набор этих же плат, подключенных к ПК через интерфейс USB. Приемный комплект выполняет декомпрессию принятых по эфиру аудиоданных и отправку потокового аудио на ПК.

Коммуникационный профиль BLUEVOICE определяет BLE-сервис, включающий одну характеристику для передачи аудио и одну для синхронизации. В полудуплексной системе обе стороны (central и peripheral) в процессе коммуникации действуют как информационные серверы (источники данных). Периодическая нотификация содержит сжатые аудиоданные, которые пересылаются от одного сервера к одному клиенту в зависимости от выбранного направления - от центрального устройства к периферийному или наоборот.

Предлагаемое ПО использует промежуточный слой osxBlueVoice для полудуплексной передачи голоса (OPEN.AUDIO license) и включает в себя все функции для захвата и сжатия в реальном времени цифрового потока c микрофона MP34DT01-M. Имеющийся драйвер реализует USB класс &#8220;Audio&#8221;, что позволяет видеть устройство на стороне ПК как стандартный USB-микрофон.

Другие интересные новости:

▪ Унитаз с наномембраной

▪ Генератор бесконечной энергии на основе графена

▪ Транзисторы, работающие в 10 000 раз быстрее синапсов мозга

▪ Ловушка для фальшивомонетчика XXI века

▪ Пора летать на водороде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Порох. История изобретения и производства

▪ статья Почему страус не может летать? Подробный ответ

▪ статья Работа на станке для заклейке корешка книжного блока. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Металлоискатель на транзисторах со стрелочным индикатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор активной нагрузки на малые токи, 2,5-4,5 вольта 20-200 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025