Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему Луна следует за нами, когда мы едем на машине? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему Луна следует за нами, когда мы едем на машине?

Может показаться, что Луна находится не очень далеко от нас, но среднее расстояние от нее до Земли составляет 239 000 миль. Диаметр Луны - 2160 миль, то есть меньше протяженности Соединенных Штатов от побережья до побережья. Но если наблюдать за Луной с помощью очень сильного телескопа, она выглядит так, словно донее не больше 200 миль. Из-за того, что Луна кажется нам такой близкой и большой, мы иногда забываем, что 239 000 миль - довольно большое расстояние. Именно этим огромным расстоянием и объясняется то, что, когда мы едем на машине и смотрим на Луну, нам кажется, будто она следуетза нами.

Прежде всего надо сказать, что нам это просто кажется - это просто ощущение, психологическая реакция. Когда мы мчимся по дороге, мы замечаем, как все пролетает мимо нас в обратном направлении: деревья, дома, заборы, дорога. И от Луны мы тоже ожидаем, что она пролетит мимо нас или, по крайней мере, будет уходить назад, чем дальше вперед мы уедем. Когда этого не происходит, нам кажется, что она нас "преследует".

Но отчего так получается? От того, что расстояние от Земли до Луны весьма велико. По сравнению с расстоянием, которое проходит наш автомобиль за несколько минут, это расстояние огромно. Поэтому, когда мы едем, угол, под которым мы видим Луну, остается практически неизменным. И действительно, мы можем долго-долго ехать по прямой, а угол, под которым мы видим Луну, так и останется практически неизменным. И в то время как все пролетает мимо нас, ощущение того, что Луна нас "преследует", остается.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Каково происхождение золотой рыбки?

Предком золотой рыбки является карп. Зеленовато-серый карп водится в огромных количествах в озерах и реках Китая и Японии, и именно отсюда и происходит золотая рыбка. Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет!

Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.

Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники. Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками.

Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое. Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей.

Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними. Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.

Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на 4 литра воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Когда стали праздновать День всех святых?

▪ Какая нация первой придумала концлагеря?

▪ Как создавалась "венская система" и как образовался Священный союз?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Новые материалы заменят натуральную кожу 08.07.2016

Компания Platinum Dirt из Калифорнии, США работает с кожей, снятой с сидений машин, старых диванов и любых других предметов. В результате получаются кожаные куртки, юбки, сумки, а также разные предметы, вроде кожаных гетр и напульсников.

Вопрос в том, чем заменять собственно кожу в автомобилях, если ее потом все равно приходится утилизировать? На встречный вопрос, а зачем менять кожу, сторонники "кожезамещения" указывают на то, что кожа настолько широко применяется в машинах, что потеряла какую-либо "статусность", и недавно показанный прототип "Роллс-Ройса" будущего предлагает обивку из шелка. Кроме того, в мире растет количество веганов - строгих вегетарианцев, выступающих против эксплуатации животных и исключающих из своего рациона все продукты животного происхождения, а также просто лиц, сочувствующих животным. Соответственно, автомобильные компании предлагают альтернативные материалы обшивки.

Например, хорошо всем известная искусственная кожа, которая заставляет мерзнуть зимой и прилипает к спине летом, в компании Toyota превратилась в материал под названием SofTex, который высыхает быстрее кожи и превосходит ее по длительности пользования. А материал Sensatec, используемый в BMW, даже обрабатывается специальным составом, придающим запах кожи. Спортивные автомобили вроде Lamborghini экспериментируют с тканью выполненной, как и значительная часть корпуса, из углеродного волокна. Maserati же, как и Rolls-Royce, предпочитает шелковые вставки в сиденья, причем не какие попало, а производства знаменитого поставщика материалов и модной одежды Ermenegildo Zegna.

Однако самое новое и неожиданное слово в прикладном материаловедении, похоже, удалось сказать английскому стартапу под названием Ananas Anam. Используя ананасные листья с Филиппин, компания научилась производить искусственную замшу, мало чем отличающуюся от настоящей. Помимо волокна для материала, в процессе образуется биомасса, которую можно использовать в качестве удобрения.

Другие интересные новости:

▪ Новые тихие рабочие станции Fujitsu Celsius

▪ За время каникул школьники глупеют

▪ Генерирация стабильных фемтосекундных импульсов

▪ Жесткие диски ADATA HD700 и HV620S

▪ Sony PlayStation Move

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Аэростат. История изобретения и производства

▪ статья По какому случаю была создана опера Дж. Верди Аида? Подробный ответ

▪ статья Эдельвейс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простые антенна и конвертер ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Умная коробка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025