Бесплатная техническая библиотека
Почему у кенгуру есть сумка? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему у кенгуру есть сумка?
Существует семь видов животных, имеющих сумку. По этой причине их называют "сумчатыми", и одно из них - кенгуру.
Сумка, которая находится у кенгуру между задними ногами, - самый уютный и удобный домик, какой только может быть у новорожденного. Она держит малыша в тепле, защищает, позволяет свободно двигаться, дает возможность матери выкармливать его, так как молочные железы находятся у нее именно в сумке. Природа снабдила кенгуру и других сумчатых таким приспособлением потому, что их детеныши рождаются очень маленькими и слабыми. Новорожденный кенгуренок - это крошечное розовое голое существо размером чуть больше 3 мм. Вы можете себе представить, что бы произошло, если бы такое беспомощное существо не получило бы сразу места, где его ждет тепло, уют и защита?
Мать помещает новорожденного в сумку, и на 6 месяцев это его "дом". Через полгода молодой кенгуренок уже размером со щенка. Но жизнь в сумке слишком хороша, чтобы хотелось покинуть ее. Поэтому детеныш (джоуи, как называют его в Австралии) вертится в сумке во все стороны, а голова его при этом высовывается достаточно далеко, чтобы ухватить листья, когда мамаша останавливается пощипать их с веток деревьев. Даже после того, как мать научила кенгуренка ходить и прыгать, сумка продолжает оставаться его домом. При малейшей опасности для малыша мать подпрыгивает к нему, захватывает своим ртом и осторожно опускает в сумку.
Различают более 120 различных разновидностей кенгуру. Самый маленький из них, всего 0,6 м высотой, - уоллоби. А самый большой - это огромный красный или серый кенгуру, около 1,8 метра!
У кенгуру короткие передние лапы, а задние, наоборот, очень длинные с одним большим острым пальцем в середине ступни. С помощью своих мощных задних лап кенгуру совершает прыжки на 3-4 метра и больше. Отдыхает он на своем длинном хвосте. Кенгуру способен очень быстро передвигаться, а слух у него такой тонкий, что он может услышать врага на большом расстоянии.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что едят акулы?
Существует около 250 различных видов акул, они различаются размерами: от 0,5 метра до 15-18 метров в длину как, например, гигантская китовая акула. Существуют ли акулы, поедающие человека? Да, 27 видов акул могут напасть на него. Среди них белая акула, молот-рыба, тигровая, лимонная акулы. Но ни одна из акул не нападает на человека как на средство питания. Акулы едят главным образом позвоночных рыб, головоногих, ракообразных, например омаров и мелких креветок. Также они питаются черепахами, дельфинами и птицами.
Некоторые виды акул питаются своими сородичами. Самые большие акулы, например китовая акула, съедают самое маленькое количество пищи. Они питаются маленькими рыбешками и крохотными животными, обитающими в морских водорослях. Чтобы отыскать пищу, акула полагается в основном на свой нос. Чем голоднее акула, тем чувствительней у нее нос. Акула долго кружит вокруг своей жертвы, прежде чем приблизиться к ней для удара. Морские лисы используют длинные, закрученные хвосты, чтобы пронзить свою жертву. Они крутят хвостом из стороны в сторону, иногда оглушая жертву мощными ударами.
Часто стая акул становится настолько раздраженной, что они съедают все и всех на своем пути. Чем больше они это делают, тем разъяренней становятся. В таком состоянии они могут съесть резиновые шины, консервные банки, лодки, весла - все, что попадется. Ученые называют это состояние голодным бешенством. Даже самые маленькие и слабые акулы представляют опасность во время такого бешенства.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Всегда ли бывает жарко в пустыне?
▪ В каком языке столица Австрии зовется Дунаем?
▪ Какие животные предупреждали солдат о газовой атаке?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Совместный просмотр телевизора с родителями полезен маленьким детям
13.10.2024
Родители часто беспокоятся о том, сколько времени их дети проводят перед экранами телевизоров и гаджетов. Однако новое исследование ученых из Университета Портсмута, проведенное в сотрудничестве с французскими коллегами, показывает, что телевидение может быть полезным для когнитивного развития малышей, если они смотрят его вместе с родителями. Особенно это касается детей в возрасте до двух лет, когда закладываются основы языка и мышления.
Исследователи проанализировали 478 научных работ, опубликованных за последние 20 лет, чтобы изучить влияние пассивного использования экранов на развитие интеллекта детей. Они обратили внимание на то, что экранное время может быть как вредным, так и полезным для самых маленьких, и ключевую роль в этом играют условия, в которых дети смотрят телевизор или пользуются гаджетами.
Результаты показали, что пассивный просмотр телевизора без участия взрослых может негативно сказываться на развитии речи, когнитивных функций и даже на умении детей играть. О ...>>
Съедобный транзистор из зубной пасты
13.10.2024
Современная медицина и технологии все чаще пересекаются, создавая уникальные разработки, которые могут изменить подход к лечению и диагностике. Одним из таких инновационных открытий стал съедобный транзистор, созданный учеными из Италии и Сербии. В основе этого устройства лежит необычный материал - фталоцианин меди (CuPc), который также используется в отбеливающей зубной пасте. Однако, его применение в электронике может открыть новые возможности для безопасных медицинских устройств, которые можно проглатывать для исследования организма.
Фталоцианин меди (CuPc) уже давно известен как органический полупроводник, а его стабильность и безопасность делают его идеальным кандидатом для использования в электронике, предназначенной для взаимодействия с человеческим телом. Исследователи выяснили, что этот материал может работать в составе управляемого электролитом транзистора при низком напряжении - менее 1 В. Важно отметить, что CuPc абсолютно безопасен для потребления человеком, что делает ...>>
Вертикальная ферма для промышленного выращивания клубники
12.10.2024
В последние годы сельское хозяйство все активнее внедряет инновационные методы для увеличения урожайности и уменьшения нагрузки на природные ресурсы. Одним из самых впечатляющих примеров этого стал запуск первой в мире вертикальной фермы для промышленного выращивания клубники в штате Виргиния, США. Этот проект не только меняет представление о том, как можно выращивать ягоды, но и задает новый стандарт в области устойчивого агробизнеса.
Ферма занимает всего 0,4 гектара, но использует уникальные 30-метровые вертикальные башни для максимальной эффективности. Благодаря такой вертикальной системе выращивания ферма производит более 1,8 миллиона килограммов клубники в год. Для сравнения, для достижения такого же объема продукции в традиционном сельском хозяйстве потребовались бы значительно большие площади и водные ресурсы.
Одним из главных преимуществ фермы является ее способность обеспечивать стабильные урожаи круглый год, независимо от погодных условий и сезонов. Это достигается за с ...>>
Случайная новость из Архива Сейсмические волны и аномалии в мантии Земли
28.08.2024
Изучение недр Земли с помощью сейсмических волн уже на протяжении многих десятилетий позволяет ученым раскрывать тайны, которые иначе остались бы скрытыми от нас. Одной из таких загадок являются так называемые предшественники PKP - сейсмические сигналы, которые возникают перед основными сейсмическими волнами, проходящими через ядро Земли. Эти сигналы вызывают множество вопросов, но недавнее исследование проливает новый свет на природу этой загадочной сейсмической энергии.
Предшественники PKP представляют собой волны, которые распространяются из глубин Земли, в частности, из областей под Северной Америкой и западной частью Тихого океана. Ученые связывают эти сигналы с "зонами сверхнизких скоростей" - тонкими слоями в мантии, где сейсмические волны значительно замедляются. Эти зоны считаются источниками вулканической активности в таких местах, как Йеллоустоун, Гавайи, Самоа, Исландия и Галапагосские острова.
Сейсмические волны уже давно используются для изучения внутреннего строения Земли. Например, благодаря анализу этих волн удалось охарактеризовать структуру твердого внутреннего ядра и даже отследить его движение. Однако предшественники PKP представляют особый интерес, поскольку они возникают, когда волны проходят через мантию - слой горячей породы толщиной около 2900 километров, находящийся между корой и металлическим ядром Земли.
Команда ученых под руководством Торна сосредоточила внимание на том, как сейсмические волны рассеиваются, проходя через нерегулярные структуры в мантии. Эти рассеянные волны, как предполагается, и являются источниками предшественников PKP. Особую сложность представляет то, что волны проходят через мантию дважды - до и после пересечения жидкого наружного ядра. Это двойное путешествие затрудняет определение точного места возникновения предшественников: с какой стороны мантийного пути они появились - на стороне источника или приемника.
Для решения этой задачи команда Торна, в которую входил ассистент профессора Сурья Пачхаи, разработала метод моделирования сейсмических волн. Этот метод позволил выявить важные эффекты, которые ранее оставались незамеченными. Используя передовые технологии и новые теоретические модели, исследователи проанализировали данные 58 землетрясений, произошедших вокруг Новой Гвинеи и зарегистрированных в Северной Америке.
Новый метод позволил точно определить место рассеяния волн вдоль границы между внешним жидким ядром и мантией, известной как граница ядра и мантии, расположенная на глубине 2900 километров под поверхностью Земли. Исследование показало, что предшественники PKP, вероятно, возникают в зонах сверхнизких скоростей, которые образуются там, где тектонические плиты сталкиваются с границей между ядром и мантией в океанической коре.
Работа ученых проливает свет на механизм формирования предшественников PKP и подчеркивает важность зон сверхнизких скоростей в мантийных процессах. Эти новые данные позволяют глубже понять внутренние процессы Земли и открывают новые перспективы для изучения ее недр.
|
Другие интересные новости:
▪ Самое грязное море в мире
▪ Мощный полупроводник толщиной в один атом
▪ Самозаряжающийся аккумулятор
▪ Создан сверхпрочный алюминиевый сплав
▪ Фотокамера Samsung WB2200 с 60-кратным оптическим зумом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Пеницилин. История и суть научного открытия
▪ статья Сколько съедает и выпивает человек? Подробный ответ
▪ статья Котовник бухарский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Порошковые дрова в качестве альтернативного моторного топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Волшебная палочка факира. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024