Бесплатная техническая библиотека
Может ли сурок предсказывать погоду? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Может ли сурок предсказывать погоду?
Иногда некоторые истории, содержащие интересные факты, раздуваются газетами. Это относится к случаю с сурком и его способностью предсказывать погоду.
Мнение, что он настоящий предсказатель погоды, появилось давно. Сурок, или земляная свинья, - это животное, которое впадает в зимнюю спячку. Зимой он живет в норе. Согласно старой традиции, он вылезает оттуда на второй день февраля, который из-за этого называют "днем земляной свиньи".
Когда сурок вылезает из норы, он осматривает окрестности. Если день облачный и он не видит своей тени, то он остается снаружи. Это хорошая примета. Это означает, что погода в конце зимы будет прекрасной. Но если сурок видит свою тень, так как день ясный, то возвращается обратно в нору, чтобы еще немного поспать. По старой примете это означает, что будет еще шесть недель холодов.
Но большинство людей не верят в это. Прежде всего нет абсолютно никакой причины для того, чтобы утверждать, что сурок может предсказывать погоду. У него нет какой-то специальной возможности для этого.
Другая причина в том, что сурок на самом деле не всегда выходит из своей норы 2 февраля. Иногда это случается раньше, иногда позже. Может быть, газетчики заставляют сурка вылезать вовремя, чтобы сфотографировать это. Но очевидно, что если погода очень холодная, то сурок совсем не захочет высовываться из своей теплой норы.
Такое же поверье существует в Европе, но только там речь идет о еже. Но пилигримы перенесли это на сурка, когда они поселились в Америке. Подобная легенда о медведе существует в Венгрии.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто изобрел барабан?
В отличие от других музыкальных инструментов, которые были разработаны каким-то одним или несколькими изобретателями, барабан существует с первобытных времен. Самые древние народы, многие из которых вообще давным-давно исчезли с лица земли, во всем мире использовали самые разные барабаны. По всей видимости, впервые барабан стали использовать для того, чтобы собрать вместе людей какого-нибудь племени. Это было что-то наподобие военного сигнала.
Через какое-то время барабан стал составной частью музыки, которую первобытные люди использовали в борьбе со "злыми духами". Для этих людей звуки барабана имели религиозное значение. А поскольку многие обряды сопровождались танцами, барабан обеспечивал отличный аккомпанемент.
Первобытные люди пользовались барабанами, сделанными из разных материалов. Некоторые из этих инструментов представляли собой полые древесные стволы с натянутой на них животной шкурой. Бамбуковые барабаны изготавливались из длинных кусков полых стволов бамбука, которые разрезались, и по ним ударяли палочками. Некоторые люди наносили удары по собственному телу, лежа на земле, чтобы извлекать звуки, напоминающие барабан! Древние египтяне широко пользовались барабанами.
Типичный египетский барабан был небольшим, и его носили в руке. У древних евреев тоже имелись барабаны, представлявшие собой род бубна, по которому ударяли рукой или палочкой. У китайцев и японцев барабаны тоже используются с незапамятных времен. Американские индейцы использовали барабаны не только для подачи сигналов или музыкального сопровождения танцев, но даже для предсказывания погоды! Когда приближалась дождливая погода, кожа, покрывавшая барабан, натягивалась.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Для чего у зубатки усы?
▪ Что такое триатлон?
▪ Какое животное имеет годовые кольца как у деревьев?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Здоровый сон избавляет от тяги к сладкому
17.01.2018
Исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что если человек долго спит, он ест меньше сладкого. В эксперименте участвовали несколько десятков человек; некоторых из них инструктировали на предмет того, как они могут продлить себе сон (инструкции были довольно простые: не пить кофе на ночь, не ложится спать с полным желудком, но и не отправляться в кровать голодными и т. д.). Затем их отправляли по домам со специальными устройствами, с помощью которых можно было следить, сколько спит человек и как он спит.
Известно, что взрослый человек должен спать около 7-9 часов, однако далеко не всем удается выдерживать эту норму. Вот и участники эксперимента обычно спали меньше. Однако те, кого попросили выполнять в течение недели "сонную" инструкцию, действительно начинали спать больше - у половины из них время сна увеличилось в среднем на 52-90 минут, а трое сумели достичь необходимых 7-9 часов в сутки.
Но самое главное здесь в том, как изменилась их диета. Оказалось, что те, кто начал спать больше, стали есть меньше сладкого: они клали меньше сахара в чай и кофе, их не так тянуло на сладкую выпечку и т.д. В среднем долгий сон уменьшал потребление сахара на 10 грамм в день. Правда, людей в исследовании участвовало не очень много, и полученные результаты надо будет еще проверять. Однако если все так, и сон действительно помогает забыть о сладком, то рекомендации для тех, кто хочет похудеть, можно начинать с совета подольше спать.
|
Другие интересные новости:
▪ Генетическое оружие
▪ Осины, волки и нервные олени
▪ Новая серия контроллеров ШИМ для преобразователей AC-DC и DC-DC
▪ Linux-платформу для автомобилей с гипервизором
▪ Как считают ученые, у SSD нет будущего
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья От прекрасных здешних мест. Крылатое выражение
▪ статья Что представляет собой туманность Андромеды? Подробный ответ
▪ статья Арника горная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электронный отпугиватель собак. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бусинки стоят вертикально. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025