![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему быки набрасываются на красную одежду? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему быки набрасываются на красную одежду? Как вы знаете, бой быков - знаменитейший вид состязания в Испании и многих других странах. У любителей этих состязаний есть свои представления обо всем, что они видят, и никто не сможет их переубедить. Одно из этих убеждений, что все красное вызывает в быке ярость и побуждает к нападению. Вот почему участник боя с быком держит в руках красную накидку, с которой он мастерски обращается. Но, поверьте, он может держать и белую, и желтую, и зеленую материю - это не имеет значения для быка: ведь он не различает цветов! Многие матадоры соглашаются, что они знают об этом. И некоторые проводили специальные эксперименты, используя белую одежду вместо красной - бык вел себя так же. Так что же побуждает быка к нападению? Это движения накидки, а вовсе не цвет. Все что угодно, колеблющееся перед быком, возбуждает его. И еще: так как бык не различает цветов, если вы будете трясти белой накидкой, то вызовете в нем более яростную реакцию - ведь он увидит ее лучше. Автор: Ликум А.
Кто вывел теорию относительности? Нет, это был не Эйнштейн. Теория относительности была впервые изложена Галилео Галилеем в его "Диалоге о двух главнейших системах мира" в 1632 году. Чтобы понять теорию относительности, первым делом нужно понять теорию, которую она собой заменила. Речь идет о теории "абсолютного покоя", постулированной Аристотелем в IV веке до н. э. Согласно версии Аристотеля, покой является естественным состоянием любого тела, и, предоставленное само себе, тело непременно вернется в это естественное состояние. Теория же относительности утверждает, что все тела находятся в движении относительно друг друга и что определение тела как находящегося "в покое" суть чистая условность. Отсюда следует, что скорость того или иного тела нельзя выразить как абсолютную - только как "относительную" чему-то другому. Итальянский астроном и философ Галилео Галилей был также одним из основоположников современной физики. Он более всего известен как человек, поддержавший теорию Коперника (или Аристарха) о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Католическая церковь посчитала гипотезу еретической и подвергла ученого суду инквизиции. Однако Галилей вовсе не сгнил в кишащем крысами каземате за свои принципы. Срок заключения он отбывал в роскошном доме архиепископа Сиенского, после чего Галилею разрешили вернуться под комфортабельный домашний арест на свою виллу недалеко от Флоренции. Лишь в 1992 году Церковь официально признала, что как бы ошиблась насчет Галилея и взгляды ученого на строение Солнечной системы были все-таки верными. В данном вопросе Галилей действительно оказался прав, но даже такой человек, как он, отнюдь не был застрахован от ошибок. Так, любимым аргументом Галилея, подтверждавшим вращение Земли, было то, что именно такое движение вызывает приливы и отливы. Галилей заметил, что Средиземное море гораздо больше подвержено действию приливов, чем Красное, и приписал это "плесканию" воды, вызванному вращением Земли, действие которого, по его словам, сильнее в случае Средиземного моря, поскольку оно ориентировано с востока на запад. Доводы Галилея были напрочь опровергнуты показаниями непосредственных очевидцев - моряков, утверждавших, что приливы и отливы происходят по два раза в день, а не один, как предполагал Галилей. Ученый отказался поверить в "подобную чушь". Альберт Эйнштейн понимал, что Галилей допустил ошибку и в своей теории относительности, - точнее, что теория "разваливалась" в исключительных обстоятельствах. В работе Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел", опубликованной в 1905 году, речь впервые шла о "специальной теории относительности", которая описывала необычные свойства частиц, движущихся в вакууме со скоростью, близкой к скорости света. "Общая теория относительности", накладывающая принципы специальной теории на крупномасштабные явления вроде силы тяготения, увидела свет десятью годами позднее - в 1915 году.
▪ Почему мы ходим кругами, когда заблудимся? ▪ Каким было проклятие Тутанхамона? ▪ Название какой столицы означает просто столица?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Гидродинамический аналог излучения из масла ▪ Миниатюрный эффективный акустический усилитель ▪ Носимый дисплей с яркостью 5000 кд/м2
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей ▪ статья Ирвин Шоу. Знаменитые афоризмы ▪ статья Какие компьютеры греют воду в бассейне? Подробный ответ ▪ статья Директор ресторана. Должностная инструкция ▪ статья Автомат уличного освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Фильтр питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |