![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Есть ли животное вампир? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Есть ли животное вампир? Когда мы задумываемся о том, какое все же короткое время существует человек, то трудно поверить, что мыши уже живут 60 миллионов лет! Ископаемые останки летучих мышей относятся именно к этому времени. Существуют даже изображения этих созданий, которым 4000 лет, найденные в египетских усыпальницах. Сегодня существует около 2000 видов летучих мышей. Они живут во всех частях земного шара, за исключением полярных областей. Летучие мыши - это единственные млекопитающие, передвигающиеся по воздуху. Размах их крыльев колеблется от 15 сантиметров до двух метров. Большинство этих созданий питается насекомыми. Многие мыши, живущие в теплых тропиках, питаются фруктами и цветочной пыльцой. Другие могут употреблять рыбу и меньших по размеру собратьев. А вот некоторые пьют кровь. Питающиеся кровью летучие мыши называются вампирами, вот почему многие люди боятся этих животных. Одно время в Восточной Европе существовало множество легенд о вампирах. Ими считались души умерших людей, принимавшие ночью звериное обличье. Они блуждали по округе, высматривая свои жертвы, чтобы высосать у них кровь. В начале XVIII века исследователи, путешествующие по Южной и Центральной Америке, обнаружили летучих мышей, питающихся кровью. Они, вернувшись домой, распространяли преувеличенные страхом представления, и тогда все старые легенды о вампирах стали ассоциироваться с летучими мышами. Вампиры обитают только в Центральной и Южной Америке. Размах их крыльев 30 см, длина туловища около 10 см. Остроконечными передними зубами они прокалывают кожу жертвы. Раньше считалось, что вампиры высасывают кровь, но на самом деле они слизывают ее языком. Причем эти кровожадные животные питаются своей жертвой, пока та остается в состоянии сна. Считается, что их слюна содержит такие вещества, которые заглушают боль в ране и мешают свертываемости крови. Вампиры предпочитают не иметь дела с человеком. Но они с удовольствием используют для питания коров, лошадей, козлов и даже цыплят. Иногда вампиры разносят болезни, часто смертельные для жертвы. Автор: Ликум А.
Сколько длятся сутки? Зависит от обстоятельств. Сутки - это период времени, за который Земля совершает один поворот вокруг своей оси. И он никогда не бывает ровно двадцать четыре часа. Поразительно, но данный показатель может колебаться в ту или другую сторону на целых пятьдесят секунд! Это потому, что скорость вращения Земли все время меняется - из-за трения, вызываемого синоптическими ситуациями, приливами/отливами и геологическими событиями. В среднем за год сутки на долю секунды короче, чем двадцать четыре часа. Когда эти расхождения выявили с помощью атомных часов, было принято решение переопределить секунду как фиксированную долю "солнечных" суток, - точнее, миллионшестьсот-сорокатысячную. Новая секунда вошла в обиход в 1967 году и определена как "интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями". Точнее не скажешь - только уж больно муторно выговаривать все это в конце долгого дня. Новое определение секунды означает, что солнечные сутки постепенно сдвигаются по отношению к атомным. В результате ученым пришлось вводить в атомный год так называемую "високосную секунду" (или "секунду координации"), с тем чтобы согласовать атомный год с солнечным. Последний раз "високосная секунда" (уже седьмая с момента, когда в 1972 году учредили Универсальное координированное время - UTC) была добавлена 31 декабря 2005 года по указанию Международной службы оценки параметров вращения и координат Земли, базирующейся в Парижской обсерватории. Хорошая новость для астрономов и тех из нас, кто любит, когда часы идут в ногу с движением Земли вокруг Солнца, но головная боль для компьютерных программ и всей той аппаратуры, что стоит на космических спутниках. Идея ввода "високосной секунды" встретила решительный отпор со стороны Международного союза телекоммуникаций, который даже внес официальное предложение полностью отменить ее к декабрю 2007 года. Возможен, конечно, компромисс: дождаться, пока разница между Универсальным координированным временем (UTC) и Средним временем по Гринвичу (GMT) достигнет ровно часа (где-то через 400 лет) и уже тогда привести все в порядок. Ну а пока дебаты вокруг того, что считать "реальным" временем, продолжаются.
▪ Что случилось с животными в ледниковый период? ▪ Имеет ли еж иммунитет к змеиному яду? ▪ Почему неандертальцев долгое время в учебниках изображали неправильно?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Владельцы BlackBerry могут общаться бесплатно ▪ Норвегия прощается с FM-радио
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей ▪ статья Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета. Советы моделисту ▪ статья Названия каких цветов радуги происходят от общего корня? Подробный ответ ▪ статья Жостер Пурша. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Крепкий спичечный коробок. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |