Бесплатная техническая библиотека
Как появились динозавры? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как появились динозавры?
Ученые предполагают, что динозавры появились около 180 миллионов лет назад и вымерли около 60 миллионов лет назад. Так как динозавры были рептилиями, они должны были произойти от рептилий, живших до них. Рептилии, между прочим, отдельный класс животных, для которых характерно следующее: они не теплокровные, могут жить на земле, имеют своеобразное сердце и большинство из них покрыто чешуей.
Первые рептилии появились задолго до динозавров. Они выглядели как амфибии (могли жить как в воде, так и на суше). Но яйца откладывали только на земле. Детеныши имели ноги и легкие и могли дышать воздухом; возможно, питались насекомыми.
Затем рептилии становились все больше и сильнее. Одни напоминали больших ящеров, другие - черепах. У них были короткие хвосты, толстые ноги и большие головы. Питались они растениями.
Первые динозавры походили на своих предков - рептилий, кто напоминал ящеров и кто мог ходить на задних лапах. Первые динозавры были небольшими, примерно с индюка, и могли тоже передвигаться на своих задних ногах. Некоторые виды так и оставались маленькими, но другие становились тяжелее и длиннее. В свое время многие из них были 2,5 м в длину. Существовало даже несколько 6-метровых, весивших как слон. У них были маленькие головы и короткие тупые зубы, которые годились только для пережевывания растительной пищи. Они жили в низких, болотистых местах.
Затем пришел другой период века рептилий. Некоторые травоядные динозавры становились такими большими, что даже на четырех ногах не могли себя удержать на суше. Они стали проводить большую часть своего времени в реках и болотах. Один из этих гигантов называется бронтозавром, 20-24 метра в длину, весом около 34 тонн.
В то же время другие динозавры спокойно передвигались по земле, один из них - аллозавр - был 10-метровым, имел острые зубы и когти и питался бронтозаврами и другими травоядными. Так что динозавры были стадией в развитии рептилий. Они исчезли из-за изменений климата на Земле, которые лишили их мест обитания и питания.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько лет стоматологии?
Согласно находке в пустыне Негев (сегодня - территория Израиля), еще 2300 лет назад в челюсть пациента был установлен зуб на штифте. На бронзовом гвозде был закреплен ранее удаленный зуб, который снова стал выполнять свои функции.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какая разница между лягушками и жабами?
▪ Как называется статуя на площади Пикадилли в Лондоне?
▪ Какая американка вышла замуж за президента, не меняя фамилию?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Робот в муравейнике
11.04.2013
Труд французских ученых показывает, что для выполнения разнообразных задач и организации таких сложных систем, как муравейник, достаточно простейшего программного и аппаратного обеспечения. Ученые из французского научного центра CNRS создали компьютерный алгоритм, который позволяет роботам имитировать поведение колонии муравьев. Работа французских ученых показывает, что для выполнения разнообразных задач и организации таких сложных систем, как муравейник, достаточно простейшего программного и аппаратного обеспечения.
Взаимодействие между отдельными индивидами и отдельными объектами играет важнейшую роль в формировании самоорганизующегося коллективного поведения. Последние исследования показали, что муравьи движутся по запутанным тропинкам и коридорам внутри и снаружи муравейника, ориентируясь по четырем различным разным тип информации.
Некоторые виды муравьев способны видеть и ориентируются по Солнцу или ориентирам на своем пути. Другие муравьи и вовсе используют своеобразную инерциальную навигационную систему: суммируют векторы движения, измеряя количество шагов и поворотов тела. Также муравьи могут использовать социальную информацию, например, по наличию груженых едой фуражиров определять направление к пище или находить тропинку по определенным следам (кусочки листьев, семян и т.п.).
Последний тип информации, четвертый, наиболее интересен и заключается в самой структуре муравьиных троп. У некоторых видов муравьев транспортные сети имеют строго определенный рисунок: средний угол между тропинками, выходящими из центра муравейника, симметричен и лежит в диапазоне 50-100 градусов в зависимости от вида муравьев. Таким образом, когда муравей движется к выходу из муравейника, он сталкивается с симметричной бифуркацией (разделением) тропинок и коридоров. На обратном пути муравей видит обратную же картину: асимметричную бифуркацию. Чтобы найти кратчайший маршрут, муравей просто выбирает нужный угол поворота и всегда следует в нужном направлении.
Этот нехитрый природный механизм имеет огромный практический потенциал для робототехники и транспортных сетей. Для того чтобы продемонстрировать насколько эффективен элементарный природный алгоритм муравьиной навигации, ученые изготовили макет ходов муравейника из картона. В ходы шириной 9 см запустили простейших роботов, которые работали в соответствии с муравьиной логикой. Роботы с габаритами 22х21х20 мм были оснащены 4 инфракрасными датчиками для обнаружения препятствий. Также имелся фотодиод для измерения градиентов света (выполняющего роль феромона) и Ni-MH аккумулятор с запасом энергии на работу в течение 3,5 часов. "Мозгом" робота был простой микроконтроллер PIC16LF877 с 8 Кбайт EPROM памяти, и 368 байтами оперативной памяти.
В результате роботы уверенно ориентировались в лабиринте, используя все типы поведения насекомых, включая поисковое (блуждание в поисках правильного маршрута) и уклонение (объезд препятствия по другому маршруту). Исследование французских ученых не только дает новые знания о поведении колоний насекомых, но и позволяет использовать эффективные природные алгоритмы в существующих техногенных транспортных сетях.
|
Другие интересные новости:
▪ Емкость оптических дисков кардинально возрастет
▪ Графен ускоряет оптические коммутаторы в 100 раз
▪ Работа светофора зависит от количество людей у перехода
▪ Комплект Cool Bitts ICEbox для экспериментов с иммерсионным охлаждением
▪ Ноутбук HP EliteBook Folio
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей
▪ статья Быстрая заморозка. История изобретения и производства
▪ статья Почему отсек двигателя и капот суперкара McLaren F1 покрыты золотом? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Sharp. Справочник
▪ статья Узел пусковой задержки искрообразования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Загадки про рыб и водных обитателей
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025