|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему моль ест шерсть? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему моль ест шерсть? Существует моль, которая известна как одежная моль, и большинство людей считает ее виновной в образовании дырок в нашей одежде, мехе и коврах. Но моль вовсе не причастна к этому ущербу.
Моль никогда не ест. Она живет только для того, чтобы отложить яйца и после этого умереть. Весь ущерб причиняют ее отпрыски, когда они находятся на стадии гусениц.
Моль откладывает яйца в шерсти, мехах, коврах и других предметах. Примерно через неделю яйца превращаются в гусениц. Гусеницы - это общее название для личинок бабочек, мотыльков и пилильщиков.
Главная функция гусениц - это есть и расти. Гусеница делает маленький трубкообразный чехол из шерсти, которым она питается. Она оставляет затянутый паутиной след и сплетает шелковый кокон.
Итак, вы видите, что проблема защиты одежды от моли - это сделать так, чтобы на ней не откладывались яйца. Перед тем как убрать одежду на лето, ее нужно проветрить и тщательно просмотреть, чтобы на ней не было ни яиц, ни личинок. Хороший способ - положить ее в бумагу или плотную коробку: моль не ест одежду через бумагу. Таблетки отпугивают моль, но не уничтожают уже отложенные яйца и гусениц, которые могли уже успеть появиться.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как в природе распространяются семена? Семена, как вы знаете, - один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает. Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, существует не менее восьми способов распространения семян. Давайте рассмотрим каждый из них. Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся. Другой тип семян можно назвать "прилипалами". Эти семена находятся в клейких ягодах. Когда ягоды склевывают птицы, к их клювам прилипает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния. Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в поисках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена. Некоторые семена служат пищей для различных животных. Белки, птицы и насекомые питаются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасываются. Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невозможно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним. Некоторые семена "перелетают" на новые места. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком. Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко переносятся ветром. Определенные виды семян можно назвать "пловцами". Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва. Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько футов вокруг.
раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы журналы Наука и жизнь (годовые архивы) книга Непогружаемые термоприемники. Фандеев Е.И., Ушаков В.Г., Лущаев Г.А., 1979 книга Рассказ о радиоприемниках. Соболевский А.Г., 1962 статья Машинист моечной установки колесных пар тележек. Типовая инструкция по охране труда справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №16
|