![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Как общаются пчелы? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Как общаются пчелы? Когда рабочая пчела находит цветок с нектаром, как она сообщает об этом другим? Как она передает им, что это за цветок, как далеко он находится и в каком направлении? Способ, каким пчелы передают эту информацию, - это одно из наиболее изумляющих чудес природы. Для начала скажем, что язык пчел - это инстинкт. Они не учатся ему, а просто, достигнув определенного возраста, автоматически владеют им. Пчелиный язык - это язык запахов и танцев. Когда пчела обнаруживает нектар или пыльцу, она возвращается домой и начинает танцевать, описывая одну за другой правильные окружности. Танец привлекает внимание других пчел и рассказывает им, где был найден нектар или пыльца. Другие пчелы по запаху вернувшейся могут узнать, что та нашла. Если пчела оживленно танцует, то это означает, что обнаружено большое количество еды, и много пчел улетает на поиск. Таким образом, пчела может сообщить о нескольких вещах. По танцу можно определить, нектар или пыльца были найдены. По запаху самой пчелы можно сказать, какой цветок следует искать. Замедленность танца говорит о количествах найденной пищи. Но все это относится только к цветам, расположенным в пределах 100 метров от улья. Когда пчела находит нужное растение дальше, при возвращении домой она показывает другой вид танца. Вместо описывания кругов она движется по восьмерке, соединяя две петли прямой линией, одновременно раскачивая брюшком из стороны в сторону. Помимо предыдущей информации, этот танец объясняет пчелам, как далеко и в каком направлении лететь. Количество поворотов в минуту означает дистанцию. Чем дальше, тем меньше описывается восьмерок. Например, 11 поворотов в минуту равносильно дистанции в 2700 м. Линия, по которой идет пчела между двумя петлями восьмерки, показывает точное направление. Линия определяется по положению солнца на небе, так что другие пчелы могут тотчас определить правильный угол! Автор: Ликум А.
Какова скорость звука? Если мы слышим какой-либо звук, значит, поблизости должен находиться вибрирующий предмет, который колеблется. Звуки исходят от вибрирующих предметов. Но звук должен где-то распространяться. Что-то должно его переносить от источника к приемнику. Это что-то называется "среда". Средой может служить что угодно - воздух, вода, предметы, даже земля. Индейцы прикладывали ухо к земле, чтобы услышать отдаленные звуки. Нет среды - нет и звука. Если в каком-то объеме создать вакуум, звук в нем не сможет распространяться. Это связано с тем, что звук распространяется волнами. Вибрирующий предмет передает свою вибрацию соседним молекулам или частичкам. Происходит передача движения от одной частички к другой, что приводит к появлению звуковой волны. Средой распространения звуковых волн могут быть различные материалы - дерево, воздух, вода следовательно, скорость распространения звуковых волн должна быть различной. Если мы говорим о скорости звука, мы должны спросить: а в какой среде? Скорость звука в воздухе составляет около 335 м/сек. Но это при температуре 0 °C. С повышением температуры скорость распространения звука также увеличивается. В воде звук распространяется быстрее, чем в воздухе. При температуре 8 °C скорость его распространения составляет около 1435 м/сек, или около 6 тыс. км/час. В металле эта скорость достигает порядка 5000 м/сек, или 20 000 км/час. Ты, наверное, думаешь, что сильный звук имеет более высокую скорость, чем слабый, но это не так. Его скорость не зависит и от его высоты (высокий или низкий). Скорость звука зависит от среды его распространения. Ты можешь сам провести опыт по сравнению скорости звука в разных средах. Зайди в воду и ударь друг о друга двумя камнями. Теперь опустись под воду и снова постучи этими камнями. Ты удивишься тому, что звук распространяется в воде лучше, чем в воздухе.
▪ Как измеряется расстояние до звезд? ▪ Кто вдохновил мексиканцев на организацию костюмированного парада во время Дня мертвых?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Расписание лекций - на панелях E Ink ▪ 7-нм процессор ARM для самоуправляемых авто ▪ Робот-фея для опыления растений ▪ Система позиционирования без спутников ▪ Новая архитектура Fujitsu ускорит ПК в 10 000 раз
▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей ▪ статья Быть или Цезарем, или ничем. Крылатое выражение ▪ статья Петрушка посевная. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Ветроэнергетика в России. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Устройство для защиты трехфазных потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |