Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сколько пчел в улье? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Сколько пчел в улье?

У пчел существует сложная социальная организация, с какой-то стороны даже более сложная, чем человеческая. Никакой другой вид животных не может сравниться с ними в этом отношении. Пчела может выжить, только когда она является членом колонии. Сама по себе пчела долго не сможет просуществовать.

Колония пчел состоит из одной королевы (матки), тысяч рабочих пчел, а в определенные сезоны еще из нескольких сотен, а то и тысяч трутней, или самцов.

Колония должна иметь какой-нибудь кров. Ульем может быть все: дупло внутри бревна, коробка или современный промышленный улей.

Матка откладывает яйца, но следить за всем остальным она не в состоянии. Она может откладывать более 1500 яиц в день, это примерно 250 000 в сезон. Редко матке удается отложить миллион яиц в течение своей жизни: обычно большинство маток живут только один или два года. Она откладывает оплодотворенные яйца, которые позже превращаются в рабочих пчел и маток, и неоплодотворенные, которые превращаются в трутней.

Колония может иметь только несколько тысяч рабочих пчел, но в процессе их развития может появиться 60 000 пчел! Как видите, в определенное время улей сильно переполнен. При таком количестве рабочих пчел необходимо разделение колонии на несколько семей. Каждая рабочая пчела выполняет четко обозначенную работу, причем без предварительной подготовки. Она может выполнять очень сложную работу, и так споро, как будто она занимается этим уже очень давно. Сначала рабочая пчела только чистит ячейки. Позже она возьмет на себя работу по кормлению личинок, которые вскоре покинут улей. В конце концов она станет полевой пчелой, которая будет собирать нектар и цветочную пыльцу, которая потом станет медом.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Впадают ли какие-нибудь птицы в зимнюю спячку?

Когда наступают зимние холода, мы можем закрыться в своем доме, разжечь огонь в камине и сидеть у него, пока не захочется на волю. Хотя мы и теплокровные животные, мы не можем впадать в спячку. А если бы человек был бы способен к этому, как вы думаете, не смог ли бы он жить дольше, переживая таким образом холода? Птицы, увы, тоже не могут впадать в спячку. Но все же они способны переносить очень низкие температуры. Даже маленькая канарейка, которая, возможно, живет у вас в клетке, может выносить температуру воздуха на улице до минус сорока пяти градусов по Цельсию, если, конечно, у нее будет чего поклевать в достаточном количестве.

Птицам, способным добывать себе пищу и не улетающим на зиму в теплые страны, зимняя спячка не нужна. Впадение в спячку определяется специальным температурно-регуляторным центром в мозгу. Организм реагирует на холод, посылая кровь, находящуюся в коже, во внутренние органы тела, взъерошивая шерсть или перья, чтобы увеличить теплосохраняющий слой, заставляя животных дрожать, что тоже способствует согреванию. Впадающие в спячку животные просто "выключают" этот терморегулятор в своих телах, когда наступает пора заснуть на зиму. Они делаются практически холоднокровными животными. Этот процесс вызывается понижением внешней температуры, недостатком пищи, укорачиванием дня и другими условиями.

Когда животное впадает в спячку, его температурный регулятор начинает давать сбои: когда понижается температура тела, он не будет на это реагировать так же, как и в нормальном состоянии, повышением температуры. Вместо этого температура тела приводится в соответствие с температурой воздуха. Дыхание становится медленным и нерегулярным, как и само сердцебиение, а различные нервные рефлексы вовсе перестают действовать.

Если температура воздуха падает ниже нуля, некоторые находящиеся в спячке животные начинают дышать быстрее, и тело при этом вырабатывает немного больше тепла. Некоторые из них при этом просыпаются. Те, которые вовсе не реагируют на резкое понижение температуры, могут замерзнуть до смерти.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое амнезия?

▪ Как кастрюли помогли первому композитору Франции?

▪ Какая война формально длилась более 2000 лет?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Однокристальная система Huawei Kirin 970 07.09.2017

Компания Huawei Consumer Business Group представила новую однокристальную систему для смартфонов. Новинка называется Kirin 970, а ее ключевой особенностью является аппаратная поддержка приложений искусственного интеллекта (ИИ). По словам производителя, он "внедряет ИИ в жизнь и меняет способы взаимодействия с устройствами".

Поддержка ИИ в мобильном устройстве складывается из средств самого устройства и облачных сервисов. Второй компонент заметно развился за последние года, а вот возможности на стороне устройства есть куда улучшать. Поскольку на средства смартфона приходится взаимодействие с пользователем, улучшение на этом этапе позволит точнее понимать и удовлетворять индивидуальные потребности.

Поэтому конфигурация Kirin 970 включает не только 8-ядерный CPU (четыре ядра Cortex-A73, работающих на частоте 2,4 ГГц, и четыре ядра Cortex-A53, работающих на частоте 1,8 ГГц) и 12-ядерный GPU Mali-G72MP12, но и новый блок - нейронный процессор (Neural Processing Unit или NPU). Гетерогенный комплекс Kirin 970 превосходит четырехъядерный CPU Cortex-A73 в 25 раз по производительности и в 50 раз - по энергетической эффективности.

Однокристальная система, изготавливаемая по 10-нанометровой технологии, включает 5,5 млрд транзисторов. Площадь кристалла равна 1 см2.

Другие интересные новости:

▪ Умный жилет-поводырь для слабовидящих

▪ Манометр для глаза

▪ Водоблок Phanteks Glacier Radeon VII

▪ Домашние бактерии расскажут о вашей личной жизни

▪ Качественная цветная лазерная печать без чернил и тонера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Великий почин. Крылатое выражение

▪ статья Что такое аммиак? Подробный ответ

▪ статья Работа по обработке книжных блоков на линии КОЛБУС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электрический термометр, 20-45 градусов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зависимый выключатель для бытовой техники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025